1. Положение (окраинное, пограничное, центральное в стране)
2. Экономическое окружение (соседние районы, пограничные государства, эконоические центры)
3. Положение по отношению к транспортным магистралям (железнодорожным, автомобильным, речным), морским путям
4. Положение по отношению к крупным топливно-энергетическим и сырьевым базам страны
5. Изменение экономико-географического положения района во времени
6 Вывод: возможности влияния экономико-географического положения района на развитие его хозяйства
1.Положение района пограничное и окраинное.
2.Северо-Западный экономический район (не путать с Северо-Западным федеральным округом! ) состоит из 4 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область.
Северо-Западный экономический район граничит с соседними государствами:
- на западе — с Эстонией и Латвией;
- на северо-западе — с Финляндией;
- на юго-западе — с Белоруссией.
К северу и востоку от Северо-Западного экономического района находится Северный экономический район РФ,
к югу — Центральный экономический район РФ
3. По отношению к транспортным магистралям: речные пути соединяю европейский северо-запад с Центральной Россией через Волго-Балтийский канал, река Волхов-крупнейшая река. Морские пути дают выход в Атлантический океан, Северный Ледовитый океан. Крупные порты: Санкт-Петербург, Калининград. Основными транспортными путями являются железнодорожная магистраль, авиационный транспорт, автомобильный.
4. Положение относительно топливно-энергетических баз: на востоке в Северном районе Печорский каменно-угольный бассейн, Газовый и нефтяной бассейны в республике Коми. Сырьевые базы на Кольском полуострове: железные, медные руды. Апатиты. В самом районе имеются небольшие запасы алюминиевых руд, фосфоритов, горючих сланцев, воды.
5.Вывод: ЭГП европейского С-З очень выгодное, так как есть выход в океан, проходят важнейшие транспортные пути, в соседних районах и на территории района имеются сырьевые базы. ЭГП района даёт возможность развитию разностороннего хозяйства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте описание рельефа местности Санкт-Петербурга отвечая на во по плану: а) Какими формами образован рельеф? б) Каковы средние высоты местности, максимальная абсолютная высота? в) Какие породы слагают местность? г) Какие полезные ископаемые добывают в вашей местности очень нужно, Умоляю
вот это проверенный ответ
Объяснение:
а) Рельеф Ленинграда и его окрестностей, несмотря на общую равнинность, разнообразен по происхождению, строению и возрасту. Наиболее возвышенная часть города расположена на юге и юго-западе: Дудергофские высоты (176 м), Пушкинские и Пулковские высоты (73 м); на севере и северо-востоке — Колтушские и Парголовские высоты (до 60 м).
Выделяются 3 основных этапа образования рельефа: дочетвертичный (кайнозойский), с которым связано образование крупных структурно-денудационных ступеней — Ордовикского плато (абсолютная высота 85—100 м на западе и 40—60 м на востоке), Балтийско-Ладожского уступа (глинта) (относительная высота 10—60 м) и Предглинтовой низменности; четвертичный, когда сформировался ледниковый денудационно-аккумулятивный холмисто-грядовый рельеф возвышенности Карельского перешейка (высота до 205 м), который возник преимущественно в результате деятельности последнего ледникового покрова; позднеледниковый и голоценовый этапы связаны с образованием абразионно-аккумулятивного рельефа террасированных равнин Приневской низменности и Литориновой трансгрессии и пресноводного Анцилового бассейна.
б) Большинство территории области расположено на высоте около 200 м над уровнем моря, а максимальная высота - 286 м.
в) Почвы Орловской представлены разными типами, такими как лесные, подзолистые, выщелоченные и чернозёмные.
г) Несмотря на большие запасы различных полезных ископаемых (железная и урановая руды, мел, гипс, известняк, торф, бурый уголь), в области не ведётся работы по их добычи.
Вывод: так как Орловская область находится на территории Среднерусской возвышенности, то её отличают климат и рельеф, характерные для юго-запада Европейской части РФ. Умеренно-континентальный климат развитию сельского хозяйства: пашня занимает 80% площади, а леса — только 7,5%.
удачиии