Объяснение:
В почвенном отношении котловина оз. Иссык-Куль является Иссык-Кульской почвенной подпровинцией Тянь-Шанской почвенной провинции (Мамытов, Ройченко, 1961). Для нее характерно проявление двух типов природной (в том числе почвенной) зональности — горизонтальной, связанной с изменением климатических условий с запада на восток вдоль озера, и вертикальной, обусловленной изменением физико-географических условий с высотой. В связи с проявлением горизонтальной зональности в Иссык-Кульской почвенной подпровинции выделяется два почвенно-климатических округа: Западное Прииссыккулье — с сухим климатом и пустынным ландшафтом и Восточное Прииссыккулье — с влажным климатом и мезофильным ландшафтом. В каждом из округов в связи с проявлением вертикальной зональности выделяются почвенные районы.
Почвенный округ Западного Прииссыккулья. Он занимает западную часть котловины с ее горными склонами по северному берегу от Рыбачьего до р. Чонг-Ак-Суу, по южному — до р. Барскаун. Климат континентальный, средняя годовая температура воздуха в Рыбачьем 6.6 °С, безморозный период длится 158— 186 дней, сумма температур вегетационного периода — 2500— 3000 °С, среднее годовое количество осадков— 110—220 мм, с летним максидГумо’м, постоянного снежного покрова нет. Растительность представлена сухими полынными степями с примесью терескена и эфедры; на крайнем западе этого почвенного округа господствуют солянково-полукустарничковые сильно изреженные растительные сообщества. В пределах Западного Прииссыккулья выделяются четыре почвенных района.
1. Район серо-бурых каменистых пустынных почв (1620— 1820 м). К этому району относятся каменистые пустыни Западного Прииссыккулья — восточная часть Кочкорской впадины и терри-тория к востоку от Рыбачьего. Почвы здесь формируются на аллювиальных равнинах с тонким слоем (10—15 см) суглинистого мелкозема; они маломощны, бесструктурны, карбонатны (С02 карбонатов 4—7 %), бедны гумусом (0.5—1.0 %, с преобладанием фульвокислот), отношение C:N узкое, 3—4. Почвы характеризуются щелочной реакцией (pH 8—8.5), местами они глубоко гипсированы. Для них характерно низкое содержание валовых и подвижных форм N, Р и К; почвы сильно водопроницаемы (более 20 см за 1-й час), не засолены и не солонцеваты. В целом они характеризуются кальциево-натриевым классом водной миграции. Однако в некоторых почвах, в основном прибрежной зоны, в окислительной обстановке проявляется соленосный (Na+, Cl-, SO2-) класс, в восстановительной — соленосный глеевый (Na+, Cl-, SO2-, Fe2 + ) и в восстановительно-сероводородной — соленосный сульфидный (Na+, H2S) классы водной миграции.
Растительность района солянково-кустарниковая, сильно изреженная. На приозерных террасах формируются луговые и лугово-солончаковые почвы.
2. Район светло-бурых почв (1620—2500 м) расположен на подгорных волнистых пролювиальных равнинах от с. Чок-Тал на западе до с. Корумды на востоке на северном берегу и на узкой полосе от р. Ак-Сай на западе до с. Чичкан на востоке, на южном побережье.

Забронировать номер
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите номера верных утверждений 1 Площадь Сибири превышает 10 мил. км2 2 Территория имеет общий уклон к северу. 3 Самая высокая вершина расположена в Саянах. 4 Территория расположена в четырех климатических поясах. 5 Наиболее характерная черта климата Сибири - резкие контрасты температур воздуха теплого и холодного сезонов. 6 В Сибири встречаются степные ландшафты. 7 В окрестностях Якутска выращивают овощи и арбузы. 8 Большинство рек несут свои воды в Тихий океан. 9 Современный рельеф гор Южной Сибири сформировался в четвертичное время. 10 Месторождения железных руд – Удоканское. 11 Восточно-Сибирское море называют «ледовым мешком». 12 Чукотское море омывает российские берега и штат Аляска. 13 Присоединение Сибири к Русскому государству началось в 1681 г. 14 Иркутск считался «культурной столицей» Сибири. 15 После ВОВ в регионе возник ВПК с рядом закрытых городов.
Макроположение России. Россия самая большая страна мира. Её площадь равна 17.1 млн. км². Россия имеет сухопутную границу с 16-ю государствами, суммарной протяженностью около 22 тыс. км. С двумя странами: США и Японией у России морские границы. Россия самая северная страна мира, 2/3 её территории приходится на зону севера. Регионы российского севера имеют выход к морям и океаническому шельфу. Зона севера очень богата полезными ископаемыми. Макроположение России является невыгодным, т.к высока стоимость жизни и хозяйственной деятельности. К тому же наша страна находится вдали от главных экономических центров мира и важнейших транспортных путей. Это значительно удорожает производство большинства видов продукции, многие российские товары неконкуренто на мировом рынке.
Мезоположение России. 10 из 11 экономических районов и 44 субъекта РФ имеют выход к государственной границе. Исходя из этого внутри регионов возникли миграционные потоки, перераспределение трудовых ресурсов. Люди в поисках работы (узбеки, китайцы, азербайджанцы, таджики, монголы), с юга и востока, с горячих точек. Мезоположение России также не очень выгодно, т.к страна занимает северо-восточную периферию Евразии - менее освоенную и заселенную, с суровыми природными условиями. Однако именно на этом континенте концентрация большинства населения современного мира, расположено несколько важнейших экономических центров. Большое количество стран-соседей позволяет развивать разнообразные взаимовыгодные экономические связи, особенно с высокоразвитыми западноевропейскими странами и с государствами Восточной Азии, обладающими огромным и быстро развивающимся социально-экономическим потенциалом.
Микроположение России. Со всеми соседями РФ поддерживает добрососедские отношения. Приоритетом в построении отношений со странами - соседями является создание интеграционных объединений. К ним можно отнести СНГ, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и другие. В Азиатском регионе сотрудничество строится, в первую очередь в составе ШОС и БРИКС. Россия имеет дипломатические отношения с большинством стран-соседей. РФ признала приграничные с ней Южную Осетию и Абхазию. Однако, Россия недостаточно использует выгоды своего микроположения. Транзитные сухопутные магистрали между Европой и Азией, проходящие по её территории, используются не в полной мере, т.к не отвечают современным требованиям. Как результат, грузы доставляются не в срок. На стадии освоения находится Северный морской путь - кратчайшая морская трасса между Европой и Японией.