Алако́ль (каз. Алакөл, от ала көл — яркое, разноцветное озеро) — горько-солёное бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно как «лечебное озеро»
озере см. Ала-Куль.
На западном берегу озера находится курортные посёлки Акши и Коктума, Акши в 150 километрах, Коктума примерно в 80 километрах от казахстанско-китайской границы. Примерно в 15 км восточнее Кабанбая расположен бальнеологический курорт Барлык-Арасан с центром реабилитации для космонавтов «Дорожник». С северо-востока к берегу прилегает песчаная пустошь Бармаккум, но и на её окраинах имеются минеральные источники.
ответь-Мантия состоит из силикатных пород, богатых железом и магнием по отношению к вышележащей коре. Высокие температуры в мантии делают силикатный материал достаточно пластичным, чтобы могла существовать конвекция вещества в мантии, выходящего на поверхность через разломы в тектонических плитах. Давление и температура мантии (в среднем +2000 °С — +2500 °С) увеличивается с глубиной.Мантия делится на два слоя: верхний, который относится к литосфере; нижний, окутывающий раскаленное ядро. Ядро, жидкое снаружи и плотное внутри, состоит преимущественно из железа и никеля. В верхнем слое мантии образуется раскаленная магма, ищущая свой выход через разломы в земной коре в местах соприкосновения тектонических плит. И именно в недрах обычный уголь под действием давления и температуры превращается в самый прочный (и к тому же драгоценный) камень — алмаз.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чём заключается главная особенность географического положения материка
В отличие от материков тропических широт Северная Америка целиком расположена в Северном полушарии. Континент простирается почти во всех географических поясах. Благодаря этому его природа более разнообразна, чем, например, природа Южной Америки.
Объяснение:
В отличие от материков тропических широт Северная Америка целиком расположена в Северном полушарии. Континент простирается почти во всех географических поясах. Благодаря этому его природа более разнообразна, чем, например, природа Южной Америки.
Северная Америка, как и Южная, находится полностью в Западном полушарии. Мысы Принца Уэльского и Сент-Чарльз являются соответственно крайними западной и восточной точками материка. Наибольшая протяженность с запада на восток наблюдается в северной части, поэтому по форме материк напоминает треугольник.
Южная часть материка, расположенная в тропических широтах, называется Центральной Америкой. По природным особенностям она очень напоминает северные районы Южной Америки. К Северной Америке относятся также острова Вест-Индии.
Береговая линия Северной Америки изрезана значительно сильнее, чем у материков тропических широт. На севере находится самый крупный в мире остров – Гренландия. К западу от него расположена большая группа островов – Канадский Арктический архипелаг, являющийся одним из крупнейших на планете.
С севера и юга в материк врезаются два больших залива – Гудзонов и Мексиканский, которые как будто стремятся навстречу друг другу. Гудзонов залив иногда еще называют «ледяным мешком» , поскольку он расположен в высоких широтах и большую часть года покрыт льдом. Воды Мексиканского залива, наоборот, очень теплые. Их температура достигает +28 °С. Это связано с расположением залива в тропических широтах.
Гудзонов и Мексиканский заливы нарушают широтную зональность природы материка. Они проникновению далеко в глубь континента с севера арктических, а с юга – тропических воздушных масс.
Существенную роль в нарушении зональности природы Северной Америки играют и морские течения, омывающие ее берега. Это – Аляскинское, Калифорнийское, Лабрадорское течения и Гольфстрим.
Изрезанность берегов Северной Америки возникновению здесь многочисленных морских портов. Значение их для развития экономики североамериканских стран огромно, поскольку они дают выход к государствам, расположенным на других материках. Особенно важное значение для морского судоходства имеет Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.