Марина_Мария
?>

Как осваиваются природные ресурсы в Казахстане? ​

География

Ответы

lirene

Недра Казахстана богаты разнообразными полезными ископаемыми. Мировое значение имеют месторождения вольфрама, цинка, свинца, меди, серебра и золота. Энергетика Казахстана опирается на собственные запасы нефти, газа, угля, урановых руд.

Объяснение:

DzukaevAlekseevich
Литосфера и рельеф.

Самые крупные формы рельефа Земли — выступы материков и океанические впадины. Наличие их объясняют различиями в строении земной коры. Вы­деляют два типа коры: материковую и океаническую. Материковая кора отличается большей толщиной, количеством и составом слоев горных пород. Как полагает большинство ученых, сначала на Земле образовалась кора океанического типа, затем под влиянием внутренних процессов она сминалась в складки, образовались горные участки, толщина коры увеличивалась, образовались выступы материков. История дальнейшего развития земной коры таит немало загадок. Существует множество гипотез и теорий. Одна из них — теория строения земной коры, основанная на представлении о литосферных плитах.

Плиты литосферы. Согласно теории литосферных плит, земная кора вместе с частью верхней мантии не есть монолитный панцирь нашей планеты, а состоит из нескольких очень больших блоков (плит) толщиной от 60 до 100 км. Границы между плитами проходят по срединно-океаническим хребтам и по глубоководным желобам, а на суше — по горным поясам и гигантским трещинам — грабенам.

Ученые выделяют 7—9 громадных плит и десятки плит меньших размеров. Большинство плит включает как материковую, так и океаническую кору. Огромные плиты легче мантии и перемещаются по сравнительно мягкому, пластичному слою верхней мантии. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантии. Следствиями движения плит являются такие явления и процессы, как образование молодой океанической коры в глубинных разломах рифтовых долин срединно-океанических хребтов, формирование глубоководных желобов, где происходит опускание в мантию одной из плит, возникновение горных сооружений на границах плит.

В пограничных областях между литосферными плитами, называемых сейсмическими поясами, расположено большинство действующих вулканов. Данные о строении земной коры, о литосферных плитах, о процессах, происходящих в земной коре, отражены на специальной тематической (тектонической) карте «Строение земной коры». (Тектоника — наука о строении и развитии земной коры.)

Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размерам, происхождению и возрасту. Рельеф нашей планеты очень разнообразен и обязан взаимодействию внутренних и внешних процессов. Энергия внутренних частей Земли проявляется в процессах движения земной коры, внедрении в нее вещества мантии или излиянии его на поверхность. При этом перемещаются пласты горных пород, изменяется рельеф. Различают медленные вертикальные перемещения, происходящие повсеместно горизонтальные движения.

Внешние процессы рельефообразования действуют на поверхности планеты. Свою энергию они получают от Солнца, а также от силы тяжести и жизне­деятельности организмов. Это выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледников, морского прибоя и деятельность человека, которая в на­стоящее время становится своеобразной геологической силой.

Внутренние и внешние рельефообразующие процессы действуют одновременно. При этом внутрениие процессы создают в основном крупные формы рельефа, а внешние их разрушают и создают небольшие по размерам формы рельефа (холмы, овраги, речные долины, осыпи, конуса выноса, скалы при­чудливых очертаний).

Дно океана по разнообразию форм рельефа ничем не уступает поверхности суши, главная его особенность — единая система срединноокеанических хребтов, общая протяженность которых свыше 60 тыс. км.

В размещении крупных форм рельефа на поверхности Земли прослеживаются определенные закономерности: выступы материков соответствуют материковой земной коре, в областях распространения океанической коры лежат впадины, заполненные водой океанов. Обширные равнины на суше соответствуют древним участкам литосферных плит — платформам.
Владислав1246

если это то, что тебе оцени .

страны.

сент-джонс, нассау, бриджтаун, бельмопан, порт-о-пренс, гватемала, тегусигальпа, сент-джорджес, розо, санто-доминго, сан-хосе, оттава, гавана, мехико, манагуа, панама, сан-сальвадор, кастри, кингстаун, бастер, вашингтон, порт-оф-спейн, кингстон это все столицы стран северной америки

 

промышленность

промышленность региона северной америки отличается высоким технологическим уровнем, сложной отраслевой структурой с преобладанием наукоемких производств. горнодобывающая промышленность.   энергетическое хозяйство в значительной мере обеспечено собственными топливными и гидроэнергетическими ресурсами. нефтеперерабатывающих предприятий расположены в районах добычи - промышленных центрах цветная металлургия.   машиностроение. основная продукция судостроительной промышленности - торговые суда, военные корабли, атомные подводные лодки и т.п..   промышленность. предприятия этой области размещены во многих местах региона. деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. легкая промышленность. среди областей легкой промышленности наиболее развиты — текстильная и кожно-обувная.    пищевая промышленность основу ее образовывают мясная, молочная, производство алкогольных и безалкогольных напитков; консервная и мукомольная области. развитым есть производство замороженных пищевых продуктов и разнообразных полуфабрикатов.

 

сельское хозяйство

  в северной америке сложился наибольший и наиболее продуктивный в мире агропромышленный комплекс. он охватывает все области животноводства и растениеводства, в том числе тропическое земледелие и плантационное хозяйство многолетних культур. сформировались здесь и огромные, специализированные сельскохозяйственные пояса - «пшеничный», «кукурузный», «хлопчатобумажный», «табачный» и т.п..

животноводство   рыболовство сельское хозяйство региона характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, не только обеспечивая собственные нужды в продовольствии и технических культурах, а и экспортируя их в больших объемах.

 

народ

численность населения континента составляет примерно 400 миллионов человек. представители разных рас заселяли материк на разных этапах его освоения. ученые полагают, что первые переселенцы пришли сюда из евразии, теперь это коренные жители – индейцы, эскимосы, алеуты.

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как осваиваются природные ресурсы в Казахстане? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Андрей
morsh9345
Елена-Семенова
Жуков219
Natalya
sotrudnik3
Zheleznyakova
lescha-77766
Прошкин_Николай368
MArat
Баранов955
slonikkristi69
dima-pashkovec
mtcover
manyugina1