Гималаи в основном сформировались в третичном периоде олигоцена, во время альпийского орогенеза. Таким образом, это сравнительно молодые горы, состоящие из последовательных равномерных дуг с высотами, возрастающими к северу. Южные предгорья сложены преимущественно песчаниками и конгломератами, коренные склоны и осевая зона — гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами, филлитами и другими кристаллическими и метаморфическими породами.Кавказ — складчатые горы с некоторой вулканической активностью, которые сформировались (как и Гималаи) в эпоху Альпийской складчатости (примерно 28-23 миллионов лет назад). Горы состоят среди прочего из гранита и гнейса, предгорья содержат месторождения нефти и природного газа. Оценённые резервы: до 200 млрд баррелей нефти (для сравнения: в Саудовской Аравии по оценке 260 млрд баррелей.Геологи считают, что горы сформировались в каледонскую эпоху, но испытали вторичный подъём в мезозойскую и кайнозойскую эры.
Согласно современной концепции тектоники литосферных плит, начало формирования Алтайской горно-складчатой системы могло быть связано со столкновением[6] океанических островов и поднятий (Курайское, Бийско-Катунское) с тектоническими блоками палеоостровной дуги (Уйменско-Лебедской, Горно-Шорский, Телецкий, Чулышманский).
Елена Васильева839
29.05.2023
Как вам, надеюсь, уже известно из курса географии 7 класса, в один и тот же момент в разных точках планеты, лежащие на разных меридианах, будет разное (т. е. солнечное) время. Вы знаете, что это связано с вращением Земли вокруг своей оси. Одинаковым время будет только в точках, лежащих на одном меридиане. Итак, на западных и восточных окраинах даже одного населенного пункта местное время будет отличаться. Эта разница будет нарастать с увеличением расстояния между меридианами. Так, на соседних меридианах, проведенных через 15 ° разница по местному времени составляет 1час, т. е. 1 минуту, один градус делят на 60 минут - 4 секунды (именно на такие угловые расстояния вращения точки одного меридиана за указанные промежутки времени) . При этом местное время на меридиане, находящемся восточнее от какого либо пункта, будет опережает время в нем, а на более западном меридиане - будет отставать. Например, если по местному времени в Киеве полдник (12 ч) , то в Донецке уже 12 ч 29 мин. Следовательно, чтобы установить точное время в разных пунктах, зная его в одном из них, нужно осуществить такие вычисления. 1. Найти географическую долготу пунктов: а) Донецк - 37 ° 49 'в. д.
2. Установить разницу долгот между пунктами (в градусах и минутах) : а) между Донецком и Киевом - 37 ° 49 '- 30 ° 34' = 7 ° 15 'в. д.
3. Перевести разницу долгот (с градусов и минут) в разницу во времени (в часы, минуты и секунды) : а) 7°15' = 7 x 4 мин. 15 х 4 с = 29 мин. найденные величины показывают разницу в местном времени на меридианах, проведенных через Киев и Донецк.
4. До известного нам времени в Киеве (12 час. добавить (в случае с Донецком, который лежит на востоке от Киева) полученную величину: а) если в Киеве 12 час. , то местное время в Донецке составит: 12 час. + 29 мин. = 12 час. 29 мин.
Пользоваться местным временем, которое в каждом пункте иное, в повседневной жизни практически невозможно. Для удобства во всем мире пользуются поясным время. Для этого, как вы знаете, земной шар условно разделили меридианами на 24 полосы (по количеству часов в сутках) - на часовые пояса (по 15 ° долготы каждый) . Во всех точках одного пояса договорились время считать одинаковым. Зо поясное время принимают местное время меридиана, проходящее по середине этого пояса (среднего меридиана) . Донецкая область, как известно, лежит в 3-ем поясе. Однако на практике для удобства границы часовых поясов на суше проводят не строго вдоль меридианов, а с учетом государственных границ. Поэтому вся территория Украины отнесена ко второму часовому поясу. Поясным временем для нашей страны является время среднего второго пояса меридиана (30, который проходит почти через Киев. Поэтому в Украине поясное еще называют киевским. По времени второго пояса, кроме Украины, в Европе живут также Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Молдова, Румыния, Турция.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На каком из перечисленных арктических архипелагов площадь современного оледенения максимальна. И напоминает Антарктиду.
Согласно современной концепции тектоники литосферных плит, начало формирования Алтайской горно-складчатой системы могло быть связано со столкновением[6] океанических островов и поднятий (Курайское, Бийско-Катунское) с тектоническими блоками палеоостровной дуги (Уйменско-Лебедской, Горно-Шорский, Телецкий, Чулышманский).