Экзосфе́ра (от др.-греч. ἐξω — «снаружи», «вне» и σφαῖρα — «шар», «сфера») — внешняя часть верхней атмосферы Земли и других планет. Нижняя граница экзосферы — экзобаза — определяется по равенству длины свободного пробега атомов высоте однородной атмосферы. Частицы экзосферы двигаются в основном по траекториям, поэтому при наличии у них второй космической скорости достаточно высока вероятность покинуть планету без столкновений. Концентрация нейтральных атомов в экзосфере меньше 107 частиц/см3.
Протяжённую экзосферу планеты часто называют короной; она состоит из атомов водорода, «улетучивающихся» из верхней атмосферы. Корона Земли (геокорона) распространяется вплоть до высот порядка 100 тыс. км, а корона Венеры — до 200 тыс.км.
Если атмосфера небесного тела крайне разрежена, как у Меркурия и у Луны, вся она является экзосферой.
Экзосфера Земли состоит из ионизированного газа (плазмы); у её основания отношение концентраций заряженных и нейтральных частиц близко к 1, в верхней части экзосферы газ почти полностью ионизирован. Нижняя и средняя части экзосферы в основном состоят из атомов О и N, с увеличением же высоты быстро растет относительная концентрация лёгких газов, особенно ионизированного водорода. Газокинетическая температура составляет 1500—3000 К, она слабо растет с высотой. Рост солнечной активности приводит к потеплению экзосферы и к увеличению её толщины.
Экзосфера Земли начинается на высоте 500—1000 км в зависимости от солнечной активности: при высокой активности увеличивается толщина термосферы и, соответственно, растёт пороговая высота экзосферы. Верхнюю границу экзосферы можно определить как высоту, где давление солнечного излучения действует на атомы водорода с большей силой, чем земное притяжение. Эта высота примерно равна 190 000 км — половине расстояния до Луны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
География впр 6 класс, задание:2.1 , 2.2
В Казахстане выращиваются зерновые, кормовые и технические культуры. То есть, пшеница, подсолнечник, лён-кудряш, хлопчатник. Достаточно хорошо развито и плодоводство, бахчеводство и коноплеводство. Что касается отраслей животноводства, то развито шерстяное овцеводство, мясное и молочное скотоводство. Разводят в стране также верблюдов, куланов и лошадей. Сельское хозяйство является важным сектором экономики Казахстана. На севере страны климатические условия позволяют выращивать яровую пшеницу, овес, ячмень и другие зерновые культуры.Здесь развито овощеводство, бахчеводство, выращиваются такие технические культуры, как подсолнечник, лен-кудряш, табак и др.На юге страны, в предгорной полосе и в долинах рек, выращиваются: хлопчатник, желтый табак, рис, сахарная свекла, плодоносят сады и виноградники.Казахстан занимает третье место в СНГ по производству зерна. Природные условия страны дают отличные возможности для развития животноводства. В стране традиционно занимаются овцеводством, коневодством, верблюдоводством, разведением крупного рогатого скота. В центральной и юго-западной частях страны пустынные и полупустынные территории используются как сезонные пастбища для скота. В качестве летних пастбищ используются горные луга на востоке и юго-востоке республики.