Белов_Лукина1339
?>

До якого типу країн щодо Світового океану належить Австралія ?А) острівнаБ)архіпелагВ)континентальнаГ)приморська​

География

Ответы

владимировнаКлютко

Континентальна

maximpr6

Западно-Сибирская равнина-одна из самых больших равнин мира.Она расположена на материке Евразия, в части света Азия, в России.Она тянется от побережья Карского моря на севере  до Казахского мелкосопочника на юге,от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке.Равнина по своей форме напоминает перевёрнутую трапецию.С севера на юг она протянулась на 2500 км,а с запада на восток в северной части на 900 км,в южной на 1900 км.

 У этой равнины рельеф плоский,немного понижающийся к центру.Он  напоминает блюдце по своей форме.Высота равнины в центре 50-150 м,по карям 150-250 м.На территории равнины очень много рек,озёр и болот.Вода,которая выпадает в виде осадков никуда не стекает,остаётся на поверхности.

 Климат здесь суровый континентальный.Это связано с несколькими причинами: во-первых большая удалённость от океанов,во-вторых равнинная поверхность,которая позволяет холодным арктическим массам свободно проникать далеко на юг,а тёплым воздушным массам из Средней Азии далеко на север,в-третьих небольшое количество солнечной радиации.Континентальность климата возрастает с севера на юг.

 На Западно-Сибирской равнине имеется большое количество крупных рек,таких как Обь,Иртыш,Таз,Пур,Тобол,Надым.Очень много озёр и болот.Нигде в мире больше нет такой огромной заболоченной территории.Самые большие болота-это Васюганье.Существует несколько причин по которым образовались такие большие болота:плоский рельеф,многолетняя мерзлота,избыточное увлажнение торфа удерживать влагу,низкие температуры.

 Эта равнина имеет огромные запасы нефти и газа.Но из-за суровых климатических условий их не так легко добыть.

Объяснение:

shhelina

ответ:За́падно-Сиби́рская равни́на — равнина, расположенная на севере Азии. Занимает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. На севере ограничена побережьем Карского моря, на юге до Казахского мелкосопочника, на юго-востоке Западно-Сибирская равнина, постепенно повышаясь, сменяется предгорьями Алтая, Салаира, Кузнецкого Алтая и Горной Шории[1]. Равнина имеет форму суживающейся к северу трапеции: расстояние от её южной границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до 1900 км, площадь — 2,7 млн км²[2].

Западно-Сибирская равнина — наиболее обжитая и освоенная (особенно на юге) часть Сибири. В её пределах располагаются Тюменская, Курганская, Омская, Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, восточные районы Свердловской и Челябинской областей, значительная часть Алтайского края, западные районы Красноярского края[1] (около 1/7 площади России[3]). В казахстанской части в её пределах располагаются практически вся Северо-Казахстанская область, а также, Акмолинская, Павлодарская, Кустанайская и Восточно-Казахстанская области Казахстана.

Поверхность Западно-Сибирской низменности равнинная с довольно незначительным перепадом высот[4]. Тем не менее, рельеф равнины достаточно разнообразен. Самые пониженные участки равнины (50-100 м) располагаются преимущественно в центральной (Кондинская и Среднеобская низменности) и северной (Нижнеобская, Надымская и Пурская низменности) её частях. Вдоль западной, южной и восточной окраин протягиваются невысокие (до 200—250 м) возвышенности: Северо-Сосьвинская и Туринская, Ишимская равнина, Приобское и Чулымо-Енисейское плато, Кетско-Тымская, Верхнетазовская и Нижнеенисейская возвышенности. Отчетливо выраженную полосу возвышенностей образуют во внутренней части равнины Сибирские Увалы (средняя высота — 140—150 м с запада от Оби на восток до Енисея, и параллельная им Васюганская равнина[5].

Рельеф равнины во многом обусловлен её геологическим строением. В основании Западно-Сибирской равнины лежит эпигерцинская Западно-Сибирская плита, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. Образование Западносибирской плиты началось в верхней юре, когда в результате обламывания, разрушения и перерождения огромная территория между Уралом и Сибирской платформой опустилась, и возник огромный седиментационный бассейн. В ходе своего развития Западносибирская плита не раз захватывалась морскими трансгрессиями. В конце нижнего олигоцена море покинуло Западно-Сибирскую плиту, и она превратилась в огромную озерно-аллювиальную равнину. В среднем и позднем олигоцене и неогене северная часть плиты испытала поднятие, которое в четвертичное время сменилось опусканием. Общий ход развития плиты с опусканием колоссальных напоминает не дошедший до конца процесс океанизации. Эта особенность плиты подчеркивается феноменальным развитием заболоченности[1].

В манжете рыхлых отложений заключены горизонты подземных вод — пресных и минерализованных (в том числе рассола), встречаются также горячие (до 100—150°С) воды. Есть промышленные месторождения нефти и природного газа (Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн)[6]. В районе Ханты-Мансийской синеклизы, Красносельского, Салымского и Сургутского районов, в пластах баженовской свиты на глубине 2 км имеются крупнейшие в России запасы сланцевой нефти[8] «Эксперт»

Для Западно-Сибирской равнины характерен суровый, достаточно континентальный климат. Большая протяженность её с севера на юг обусловливает отчётливо выраженную зональность климата и значительные различия климатических условий северных и южных частей Западной Сибири. На континентальный климат Западной Сибири также существенное влияние оказывает близость Северного Ледовитого океана. Равнинный рельеф обмену воздушными массами между северными и южными её районами

В тёплое время года над Западной Сибирью устанавливается пониженное давление, а над Северным Ледовитым океаном формируется область более высокого давления. В связи с этим летом преобладают слабые северные или северо-восточные ветры и заметно усиливается роль западного переноса воздуха. В мае происходит быстрое повышение температур, но нередко, при вторжениях арктических масс воздуха, бывают возвраты холодов и заморозки. Наиболее тёплый месяц — июль, средняя температура которого — от 3,6° на острове Белом до 21-22° в районе Павлодара. Абсолютный максимум температуры — от 21° на севере (остров Белый) до 41° в крайних южных районах (Рубцовск). Высокие летние температуры в южной половине Западной Сибири объясняются поступлением сюда прогретого континентального воздуха с юга — из Казахстана и Средней Азии. Осень наступает поздно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

До якого типу країн щодо Світового океану належить Австралія ?А) острівнаБ)архіпелагВ)континентальнаГ)приморська​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*