Здесь в преобладали классические степные злаки: ковыль-волосатик и ковыль Лессинга, типчак, тонконог, костер безостый, а также представители разнотравья: розовый, равнинный и паннонский клевер, желтая и румынская люцерна и др. Сейчас эти растения довольно редки, но зато широко распространился засухоустойчивый и хорошо при к самым неудобным местам злак — бородач.
А. С. Пушкин по пути из Кишинева в Кагул записал: «Степи буджакские не песчаные: они стелются злачной зеленой равниной». Не удивительно, что обильная и густая травянистая растительность образованию на юге Молдовы плодородных черноземов, до большой глубины насыщенных перегноем. Они являются памятью о былом естественном растительном богатстве Буджакских степей
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Допишите определение Биосфера – это …. 2. Как называл В.И.Вернадский биосферу? 3. Вставьте пропущенное слово в предложение Все царства вместе образуют ……….. ….мир 4. Сколько живых организмов обитает в Океане? 5. Зарисуйте схему «Круговорот веществ в биосфере 6. Как называют группу животных (киты, рыбы, морские черепахи) живущих в толще воды? 7. Где наблюдается наибольшая концентрация живого вещества? 8. Почему лучшей почвой считается рыхлая почва? 9. Чем животные отличаются от растений? 10. Что такое перегной? 11. Общее название группы организмов, обитающих на дне океана? 12. Перечислите известные вам типы почв 13. Почему в Океане больше всего рыбы вблизи берегов и на мелководье? 14. Где обитают белые медведи? 15. От чего зависит богатство растительного и животного мира нашей планеты? 16. В чем основное значение биосферы для человека? 17. Напишите небольшое эссе на тему «Как я осознаю себя частью биосферы» (не более 6 предложений)
Нам предстоит плыть на восток, а затем пройти по дорогам примерно 3 км 300 метров.
На правом берегу мы встретим: село Барсуки, кустарник, отдельно стоящее лиственное дерево, полевую дорогу.
На левом берегу: овраг, отдельно стоящее лиственное дерево, полевую дорогу, заболоченный луг.
Большое село мы увидим на правом берегу. Оно называется Барсуки.
После того, как мы сойдем с лодки, нам предстоит двигаться на север. Нужно подниматься вверх.
К северо−западу от железнодорожной насыпи мы увидим село Красное.
На маршруте нас ожидают следующие опасности: движение по шоссе, переход через железную дорогу, перед селом Кленово большой овраг. Следует повторить правила дорожной безопасности, повторить правила пересечения железнодорожных путей, по карте изучить подходы к селу Клёново, чтобы не угодить в овраг.
В рюкзаке у каждого обязательно должно быть питание и принадлежности к нему, аптечка, туристический коврик.