В 1925-1926 годах норвежец Р. Амундсен и американец Р. Бердизучали океан с воздуха — сначала на самолетах, а позже на дирижабле. Новый этап исследований начался в 1937 году, когда была организованна первая советская научная станция на дрейфующей льдине. В конце 1940-х годов ученые обнаружили на дне океана мощные горные системы, получившие название хребты Ломоносова и Менделеева.
3) главная особенность огромные размеры шельфа - примерно 1300 км. Ископаемые - уголь , нефть и алмазы.
4) климат - зимние месяца - ноябрь , апрель. Летние - июль и август.Температура воды где-то - 1 , -2. Свойства - в океане солёная вода , а в ледниках пресная.
5)на фото
6)На периферии океана, особенно в более теплых водах, распространены более 150 видов рыб.
7) Природные комплексыВ этом северном океана три зональных природных комплекса. Центральную часть занимает Северный полярный или арктический пояс. Это наиболее глубоководная и суровая по климатическим условиям, большую часть года покрытая льдами часть океана. Характерное явление - торосы - нагромождения льда высотой до 10-12 м. Органический мир крайне беден. Субарктический пояс охватывает окраинные и внутренние моря. Здесь существенно теплее, сток рек с континента опресняет и подогревает воду. Появляется в большом количестве зоопланктон, рыба, на скалистых берегах множество птиц Норвежское море относится к умеренному поясу. Существенно тут и влияние теплого Северо-Атлантического течения. Это наиболее богатая жизнью зона.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте письменно характеристику ЭГП Урала по плану: 1. Состав района (какие области, края, республики входят в состав района); 2. Положение района на территории страны (пограничное, центральное, окраинное – конкретизируя каждое положение); 3. Положение района по отношению к соседним экономическим района и уровень их развития (вы смотрите по атласу или в Интернете карту «Районирование России» и определяете с какими экономическими района граничит Урал и с какой стороны горизонта (север, юг, запад или восток)); 4. Положение по отношению к крупным топливно-энергетическим (карта топливной промышленности – смотрим топливные базы – есть собственные или нет) и металлургическим (карта черной и цветной металлургии) базам; 5. Развитие транспортной системы (смотрите развитие видов транспорта. Обратите внимание, на территории Поволжья есть особая структура транспортной сети – нужно ее назвать); 6. Вывод – положение развитию экономики района или нет (смотрите, сколько положительных черт в ЭГП, а сколько отрицательных и делаете вывод)
2)Более многочисленную группу составляют индейцы (примерно 15 млн. человек)
2 Билет
1)Рельеф - совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.
2)Население по территории материка размещено очень неравномерно. В области пустынь и полупустынь (Сахаре и Калахари) население весьма редкое, некоторые районы совершенно безлюдны. Сравнительно густо заселены побережья Гвинейского залива, Средиземного моря и юго-восточное побережье материка. Очень высокая плотность населения в дельте Нила, где она превышает 1000 человек на 1 кв. км. Это один из густо населенных районов не только Африки, но и всего мира.
3Билет
2)весь материк лежит между тропиками. второй по площади материк. климат очень сухой и жаркийрядом находятся атлантический и индийский океаны.
4Билет
1)Арктический (антарктический) воздух формируется над ледяной поверхностью полярных широт; характеризуется низкими температурами, малым содержанием влаги, при этом морской арктический воздух более влажен, чем континентальный. Вторгаясь в низкие широты, арктический воздух значительно понижает температуру.