Відповідь:Она располагается на западе России от границ с Украиной и Беларусью до Урала.
В основе равнины лежит древняя платформа, поэтому рельеф этого природного района в целом равнинный. Большое значение в формировании такого рельефа имели внешние разрушительные процессы: деятельность ветра, вод, ледника.
Средняя высота Русской равнины колеблется от 100 до 200 м над уровнем океана. Фундамент Русской платформы лежит на различной глубине и выходит на поверхность лишь на Кольском полуострове и в Карелии. Здесь образуется Балтийский щит, с которым связано происхождение Хибин на Кольском полуострове. На остальной территории фундамент перекрыт осадочным чехлом, разным по мощности.
Происхождение возвышенностей на Русской равнине объясняется многими причинами: деятельностью ледника, прогибом платформы, поднятием ее фундамента. Северная часть равнины перекрывалась древним ледником.
Тектоническое строение обусловило равнинность территории. Неровности фундамента определяют размещение крупных возвышенностей и низменностей.
Поднятие фундамента (Воронежское) – обусловило появление на этой части платформы Среднерусской возвышенности. Понижениям фундамента соответствуют Прикаспийская и Печерская низменности.
Рельеф равнины разнообразный: низменности и возвышенности чередуются.
На формирование рельефа миллионы лет оказывали влияние внутренние и внешние процессы. В четвертичный период кайнозойской эры в северной части равнины разрушительное действие оказал ледник. На юге – текучие воды, которые образовали эрозийный рельеф: овраги, балки.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Строение атмосферыКакое из приведенных утверждений о строении атмосферы является верным?1.В тропосфере содержится 50% всего воздуха атмосферы1.Стратосфера вверх до 500 км1.В тропосфере с подъёмом вверх температур понижается1.При полете самолеты регулярно влетают в мезосферу
30в.д. на этой территории расположена Европейская часть континента, занимающую небольшую протяженность по заданному меридиану. Здесь расположены 2 климатических пояса (далее природные зоны с С на Ю):
Умеренный пояс: тайга, смешанные леса, широколиственные леса, лесостепи и степи;
Субтропический пояс: лесостепи и степи с областями высотной поясности.
100в.д. по меридианы проходят все климатические пояса, а в следствии и наибольшее многообразие природных зон:
Арктический пояс: арктические пустыни;
Субарктический пояс: тундры и лесотундры;
Умеренный пояс: тайга, области высотной поясности, полупустыни и пустыни;
Субтропический пояс: лесостепи и степи с областями высотной поясности;
Тропический пояс: области высотн. поясности;
Субэкваториальный пояс: обл. высотн. поясности, саванны и редколесья, переменно влажные (муссонные) леса;
Экваториальный пояс: постоянно влажные экваториальные леса с областями высотной поясности.
Объяснение: