Kashtelyan Tamara847
?>

Каковы причины разделения Восточной Сибири на 3 большие части: Среднюю, Северо-Восточную и Южную?

География

Ответы

Константин Андрей

Средневековый период V век нашей эры — XV век н. э. Править

На территории Сибири зарождаются крупнейшие империи в истории человечества — Великий Тюркский Каганат (5—8 века) и империя Чингисхана (13—14 века). Сибирь полностью входила в состав этих государств в период наивысшего их развития — 576 год для Тюркского Каганата, когда тюрки покорили Китай на Востоке и разбили Византийскую армию в Крыму на Западе, а на юге, уничтожив Белых Гуннов (Эфталитов), покорили Сасанидский Иран. В 607 году, в Восточно-Тюркском Каганате к власти приходит Сибирь-хан (Шибир-хан Тюрк-шад), который победоносно вводит армию тюрок в Китай. В 13 веке Чингисхан, объединив монгольские и тюркские народы, повторил успех Каганата, захватив большую часть Азии и Сибири в частности.

Широко известно, что русские впервые проникли в Сибирь в довольно давние времена. Совершенно определённо, новгородцы ходили по Белому морю до пролива Югорский шар и далее за него, в Карское море, ещё в IX веке. Первое летописное свидетельство о подобных плаваниях относится к 1032 году, которое в русской историографии считается началом истории Сибири. В последующие времена новгородцы освоили регулярное плавание за Югорский шар за мехами. Первое упоминание о торговом плавание на Обь отмечено под 1139 годом, когда новгородец Андрий ходил на Обь и привёз оттуда большой груз пушнины. В устье Оби было русское поселение, в котором существовал торг, на котором русские купцы обменивали свой товар на сибирские меха. Есть версии, опубликованные, в частности, в книге Л. Р. Кызласова «Древние города Сибири», что русские купцы в XII — начале XIII века время от времени заходили в Сибирь с торговлей вплоть до Енисея, до городов Кыргызского каганата[18]. По утверждению профессора Кызласова, главными торговыми центрами в средневековой Сибири, до включения её в состав Московской Руси, являлись исчезнувшие города Грустина и Серпонов[19].

yulialoveinthelow2010

А1. Какой субъект, входящий в состав Европейского Севера, расположен полностью южнее Северного Полярного круга? Вологодская область.

А2. В каком регионе Европейского Севера одним из видов народных промыслов является «Шемогодская резьба по бересте»? Вологодская обл.

АЗ. В каком субъекте Европейского Севера находится сверхглубокая скважина глубиной около 14 км? Мурманская область.

А4. Монастырь на островах Белого моря. Соловецкий.

А5. Какое название носил Архангельск до переименования? Новые Холмогоры.

А6. Почему горы на Кольском полуострове имеют название Ловозерские тундры? Потому что они расположены на берегу озера.

А7. Где на территории Европейского Севера ведется добыча коксующегося угля?Воркута.

А8. Единственная АЭС на территории Европейского Севера? Кольская.

II. Задания с кратким ответом. Закончите предложения.

В1. Назовите отрасли специализации сельского хозяйства Европейского Севера.На севере региона развиты оленеводство, рыболовство, охота и промысел на тюленя.На юге развито молочное скотоводство и свиноводство, а также растениеводство (лён, ячмень, овёс, рожь, овощи).

III. Задания с развернутым ответом.

С1. Узнайте по описанию субъект РФ, входящий в состав Европейского Севера, и ответьте на дополнительные вопросы:

Область, знаменитая на весь мир маслом и кружевами, крупнейшим в стране предприятием «Северсталь».Это Вологодская область.

1) Город металлургов.Череповец.

2) Родина Деда Мороза.Великий Устюг.

3) Главная река.Сухона.

Stroeva19651938
И океановГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ XIX—XX ВЕКОВ
На карте мира конца XVIII — начала XIX в. правильно показаны очертания Европы, Азии, Африки; за исключением северных окраин, верно изображена Америка; без больших ошибок очерчена Австралия. Нанесены на карту главнейшие архипелаги и крупнейшие острова Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пятнами». Неизвестными для картографов были обширные и безлюдные полярные области, почти три четверти Африки, около трети Азии, почти вся Австралия, значительные области Америки. Все эти территории получили достоверное отображение на карте лишь на протяжении XIX столетия и в начале нашего века.
Крупнейшим географическим достижением XIX столетия было открытие последнего, шестого материка Земли — Антарктиды. Честь этого открытия, совершенного в 1820 г., принадлежит русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Мирный» и «Восток» под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (см. стр. 364).
При создании современной карты обобщались картографические знания и географические сведения различных народов и разных эпох. Так, для европейских географов XIX в., изучавших Центральную Азию, большую ценность имели старинные китайские карты и описания, а при исследовании внутренних областей Африки они пользовались старинными арабскими источниками.
В XIX в. начался новый этап в развитии географии. Она стала не только описывать земли и моря, но и сравнивать явления природы,
искать их причины, открывать закономерности различных природных явлений и процессов. На протяжении XIX и XX столетий были сделаны крупные географические открытия, достигнуты немалые успехи в изучении нижних слоев атмосферы, гидросферы, верхних слоев земной коры и биосферы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы причины разделения Восточной Сибири на 3 большие части: Среднюю, Северо-Восточную и Южную?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bondarev05071962
ss2911
petrovichvit2933
Елена Надыч524
arbekova
olgavbaranova
stmr29
Илья Владимировна
donertime8
iraimironova
Akolomaeva4
Александра440
sv455umarketing74
qwerty
dannytr