lpcck2212
?>

Зачет по теме «Западный и Восточный макрорегионы» Вариант 2 Определите экономический регион по ряду признаков Описание № 1 1) Район — индустриальное ядро России. 2) Район выполняет главные административные функции в стране. 3) Район состоит из 12 областей и города федерального значения. Описание № 2 1) Это самый крупный по площади район России. 2) Район слабо освоен, особенно его северные территории. 3) В состав района входит единственная в России островная область. Описание № 3 1) Район имеет очень благоприятные природные условия. 2) Это самый многонациональный район. 3) Проблема района — политическая нестабильность. Описание № 4 1) На территории района работают две крупных АЭС — оснои ные поставщики энергии. 2) Район специализируется на земледелии, используя самые плодородные почвы — черноземы. 3) Центры черной металлургии района — Липецк и Старый Оскол. Описание № 5 1) Это район добычи нефти, газа и угля. 2) Большая часть плоской равнины района заболочена. 3) За последние 25 лет население северных автономных округов значительно увеличилось. Описание № 6 1) Отрасли специализации района — точное, наукоемкое машиностроение, текстильная и химическая промышленность. 2) Район беден природными ресурсами, но имеет выгодное географическое положение. 3) На территории района развиты народные художественные промыслы. Описание № 7 1) Отрасли специализации района — черная и цветная металлургия. 2) Крупнейшие предприятия черной металлургии района находятся в четырех городах: Нижнем Тагиле, Новотроицке, Челябинске, Магнитогорске. 3) Месторождения железной и медной руды района истощены. Описание № 8 1) На территории района работают два крупнейших в России алюминиевых завода — в Братске и Красноярске. 2) За Полярным кругом находится крупнейшее предприятие - медно-никелевый комбинат. 3) Район имеет богатейшие водные ресурсы, но слабо освоен. Описание № 9 1) Район входит в состав Центральной России. 2) Район состоит из трех республик и двух областей. 3) Отрасли специализации района — точное машиностроение и химическая промышленность. Описание № 10 1) В этом районе производится 80% тканей России. 2) На территории этого мощного индустриального района работают предприятия с новейшими наукоемкими отраслями. 3) Это район мощной иммиграции.

География

Ответы

natkoff5
Витус Беринг
Ви́тус Ионассен Бе́ринг (дат. Vitus Jonassen Bering; тж. Иван Иванович Беринг; 12 августа 1681, Хорсенс, Дания — 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Россия) — мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.

В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.

Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия.

Витус Беринг родился в 1681 году в датском городе Хорсенс, закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году, в том же году поступил на русскую службу в чине подпоручика, после путешествия в Ост-Индию, и служил на российском Балтийском флоте во время Великой Северной войны.
В 1707 году произведён в поручики. В 1710 году переведён на Азовский флот, произведён в капитан-лейтенанты, командовал шнявой «Мункер».
В 1710—1712 служил на российском Азовском флоте и участвовал в войне с Турцией.
В 1712 году переведён на Балтийский флот, в 1715 году произведён в капитаны 4 ранга.
В 1713 году в Выборге женился на Анне Кристине, дочери одного из местных бюргеров.
В последний раз Беринг побывал на родине в 1715 году и больше туда не возвращался.

В 1716 году капитан 4 ранга Беринг командовал кораблём «Пёрл». В 1717 году произведён в капитаны 3 ранга. В 1719 году командовал кораблём «Селафаил». В 1720 году произведён в капитаны 2 ранга, командовал кораблём «Мальбург», затем — кораблём «Лесное». В 1724 году уволен по со службы, а затем вновь принят на службу командиром «Селафаила» в чине капитана 1 ранга.
Именем Беринга назван ряд географических объектов:
Берингово море.
Берингов пролив.
Остров Беринга.
Мыс Беринга
Ледник Беринга на Аляске.
pryvalovo48
Россия по географическому положению - одна из самых северных. На большей части страны климат суровый, с продолжительными зимами. Суровости климата также и открытость территории к Северному Ледовитому океану. 

Северные окраины нашей страны находятся в субарктическом, а острова Северного Ледовитого океана даже в арктическом климатическом поясе. Основная территория России находится в умеренном климатическом поясе, здесь же проживает более 95% населения страны. Только узкая полоса побережья Черного моря находится в субтропическом климате. 
Природные зоны: Арктика(самая северная зона в нашей стране и располагается в высоких широтах Арктики), 
Тундра(огромная по площади природная зона, занимающая пятую часть территории нашей страны), 
Лесотундра(переходная зона от тундры к тайге. Расположена южнее тундры неширокой полосой 20-200 км вдоль Северного полярного круга), 
Тайга европейской части(самая большая по площади, самая древняя и самая снежная ландшафтная зона России. Таежные ландшафты начали формироваться еще до наступления ледников в неогеновом периоде), 
Смешанный лес Дальнего Востока ( по другому ученые называют муссонным аналогом зоны широколиственно-хвойных лесов Восточно-Европейской равнины. По названию протекающей там реки Уссури эти леса называют еще уссурийской тайгой ), Смешанный лес европейской части, 
Лесостепь( более теплый и сухой климат, по сравнению с тайгой и широколиственно-хвойными лесами), 
Степь(к степям относятся растительные сообщества, образованные засухо- и морозоустойчивыми многолетними растениями, преимущественно дерновинными злаками) 
Пустыня(занимает лишь северное побережье Каспийского моря от устья Терека до государственной границы с Казахстаном. Отличаются изобилием тепла и солнечного света) 
Субтропики(занимают узкую полосу приморских террас Черноморского побережья от Анапы до Сочи. Отличаются мягкой, влажной зимой) 

У России большая протяженность на только с севера на юг, но и с запада на восток

Рассмотрим влияние ГП на природу, население, и хозяйство на примере европейского Севера. 

Положение района в высоких широтах (в районе Северного полярного круга) определяет суровость его климата, существование полярных дня и ночи, распространение вечной мерзлоты и заболоченность. Наличие теплого Северо-Атлантического течения несколько смягчает климат и вызывает его изменение с северо-запада на юго-восток района. На большей части территории растут темнохвойные таежные и сосновые леса. 

Ввиду положения района в северной, сложной по природным условиям части европейской территории страны население его немногочисленно — это небольшой по числу жителей район страны. Коренными жителями района являются карелы, коми, коми-пермяки, ненцы, саамы. Их язык, обычаи, трудовые навыки имеют некоторые общие черты с народами Скандинавского полуострова (финнами, норвежцами, шведами), что является следствием проживания на пограничных территориях, в сходных природных условиях. Выгодность географического положения послужила одной из причин ранней колонизации этого района русскими (еще с XII века русские переселенцы осваивали побережья Белого и Баренцева морей). 

Развитию европейского Севера его чрезвычайно выгодное ЭГП по отношению к районам Центральной России и внешнеторговым партнерам (граница с Финляндией и Норвегией, выход к морям) и богатство природными ресурсами (нефть, газ, уголь, сланцы, цветные металлы, апатиты, лесные и водные ресурсы). 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Зачет по теме «Западный и Восточный макрорегионы» Вариант 2 Определите экономический регион по ряду признаков Описание № 1 1) Район — индустриальное ядро России. 2) Район выполняет главные административные функции в стране. 3) Район состоит из 12 областей и города федерального значения. Описание № 2 1) Это самый крупный по площади район России. 2) Район слабо освоен, особенно его северные территории. 3) В состав района входит единственная в России островная область. Описание № 3 1) Район имеет очень благоприятные природные условия. 2) Это самый многонациональный район. 3) Проблема района — политическая нестабильность. Описание № 4 1) На территории района работают две крупных АЭС — оснои ные поставщики энергии. 2) Район специализируется на земледелии, используя самые плодородные почвы — черноземы. 3) Центры черной металлургии района — Липецк и Старый Оскол. Описание № 5 1) Это район добычи нефти, газа и угля. 2) Большая часть плоской равнины района заболочена. 3) За последние 25 лет население северных автономных округов значительно увеличилось. Описание № 6 1) Отрасли специализации района — точное, наукоемкое машиностроение, текстильная и химическая промышленность. 2) Район беден природными ресурсами, но имеет выгодное географическое положение. 3) На территории района развиты народные художественные промыслы. Описание № 7 1) Отрасли специализации района — черная и цветная металлургия. 2) Крупнейшие предприятия черной металлургии района находятся в четырех городах: Нижнем Тагиле, Новотроицке, Челябинске, Магнитогорске. 3) Месторождения железной и медной руды района истощены. Описание № 8 1) На территории района работают два крупнейших в России алюминиевых завода — в Братске и Красноярске. 2) За Полярным кругом находится крупнейшее предприятие - медно-никелевый комбинат. 3) Район имеет богатейшие водные ресурсы, но слабо освоен. Описание № 9 1) Район входит в состав Центральной России. 2) Район состоит из трех республик и двух областей. 3) Отрасли специализации района — точное машиностроение и химическая промышленность. Описание № 10 1) В этом районе производится 80% тканей России. 2) На территории этого мощного индустриального района работают предприятия с новейшими наукоемкими отраслями. 3) Это район мощной иммиграции.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*