Тундра и степь как правило не имеет деревьев (их очень мало), в них преобладают травянистые растения. Растительный мир составляет травы как ковыль, типчак, тонконог, мятлик и др. Растения при к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы. Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится при помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычные: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые. Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории России, Казахстана, Украины и Монголии.
egornostaeva
30.05.2021
Австралия находится в Южном полушарии. Особенность этой страны заключается в том, что одно государство занимает целый материк. В ходе хозяйственной деятельности люди освоили около 65% континента, что, несомненно, привело к изменениям экосистем, сокращению ареалов видов флоры и фауны.Проблема деградация почвы
Из-за промышленного развития, расчистки территорий для полей и пастбищ скота происходит деградация почвы:
засоление грунта; эрозия почвы; истощение природных запасов; опустынивание. В результате сельскохозяйственной деятельности и использования воды плохого качества происходит насыщение почвы минеральными удобрениями и веществами. Из-за вырубки лесов и лесных пожаров, неправильно организованных мест выпаса животных нарушается целостность растительного и почвенного покрова. Нередким явлением в Австралии бывают засухи. К этому можно добавить глобальное потепление. Все эти причины приводят к опустыниванию. Стоит заметить, что часть континента итак укрыта полупустынями и пустынями, но опустынивание происходит и на плодородных землях, которые со временем истощаются и становятся непригодными для жизни.Проблема вырубки лесов
Как и для других лесистых регионов, в Австралии существует проблема сохранения лесных массивов. На восточном побережье континента находятся дождевые леса, которые с 1986 г. являются объектом всемирного наследия. В течение времени было вырублено огромное количество деревьев, которое используется для строительства домов, сооружений, в промышленности и в быту. Сейчас люди пытаются сохранить австралийские леса, и здесь организовано большое количество заповедников.
Проблемы коренного населения
Из-за деградации природы и целенаправленного истребления колонистами аборигенов, ведущих традиционный образ жизни, численность коренного населения сократилась до критических показателей. Уровень жизни их остается желать лучшего, но в ХХ веке за ними были закреплены гражданские права. Сейчас их численность не превышает 2,7% от общего количества населения страны.
Таким образом, в Австралии существует множество экопроблем. Большинство из них вызвано антропогенной деятельностью, но также на состоянии е окружающей среды влияют глобальные экологические проблемы. Чтобы сохранить природу и биоразнообразие, избежать разрушения экосистем, необходимо изменить экономику и использовать безопасные инновационные технологии.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Який вплив на природу материка здійснюють течії Аляскинська та Гольфстрім?
Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Как и пустыня, степь характеризуется высокой засушливостью. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим в ней животным и растениям приходится при помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и к быстрому и длительному бегу, например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды: тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычные: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.
Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории России, Казахстана, Украины и Монголии.