1.
Возрастная структура населения Украины является регрессивной, она выглядит так: дети и подростки (от 0 до 16 лет) — 20%; трудо население (женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет) — 57%; люди старшего возраста — 23%.
2.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в развитых странах возросла с 47 лет в 1900 году до 77 лет в 2000 году.
Очевидно, что генетический отбор не мог бы работать так быстро, и негенетические факторы послужили причиной этого поразительного увеличения продолжительности жизни. Известно какое животное живет меньше всех, но не человек разумеется.
В течении века изменились типичные основные причины от чего умирают.
3.
В развитых странах доля детей во всем населении составляет в среднем 23%, пожилых людей 15%, а в развивающихся соответственно 43% и 6%.
Для графического анализа возрастного и полового состава населения широко применяется особый вид диаграммы: возрастно-половая пирамида.
Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения - трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения.
В среднем в мире к экономически активному можно отнести примерно 45% всего населения или около 2,7 млрд. человек. В России, странах зарубежной Европы, Северной Америки этот показатель (50-60% и более) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Азии, Африки и Латинской Америки он обычно ниже среднемирового (40- 45%). Это объясняется их большей экономической отсталостью, очень высокой долей детских возрастов, хотя миллионы детей и подростков работают, значительно меньшим вовлечением женщин в общественное производство.
4.
Возрастная структура населения определяет его производительную составляющую - трудовые ресурсы, которые в разных странах оцениваются по-разному. Особенно важна степень вовлечения трудо населения в производство, о чем свидетельствует показатель экономически активного населения, реально занятого в материальном производстве и непроизводственной сфере.
В мире к экономически активному относится около 45% всего населения, причем в странах Зарубежной Европы, Северной Америки, России этот показатель составляет 48- 50%, а в странах Азии, Африки, Латинской Америки - 35-40%. Это связано с уровнем занятости женщин в общественном производстве и долей детей в возрастной структуре населения.
Соотношение между трудо частью населения и неработающими (детьми и пожилыми) называется демографической нагрузкой. Демографическая нагрузка в мире составляет в среднем 70% (то есть 70 неработающих на 100 трудо в развитых странах - 45- 50%, в развивающихся - до 100%.
5.
Возрастно-половой состав населения представляет соотношение возрастнополовых групп. Возрастная группа — совокупность людей одинакового возраста. Это основной элемент возрастной структуры населения. В зависимости от целей исследования различают возрастные группы однолетние и укрупненные: 5 — летние и 10-летние. Однако для оценки общих структурных сдвигов применяются и более крупные возрастные группы. В зависимости от репродуктивной людей выделяют поколение детей — до 15 лет, поколение родителей — 16-49 лет, поколение прародителей — 50 лет и старше. Чаще используется классификация по населения к труду. По ней выделяются группы населения младше трудо дорабочего) возраста — 0-14 лет, трудо рабочего) — 15-59 лет (в некоторых странах 15-64-65 лет) и старше трудо послерабочего) возраста — 60 или 65 лет и старше. При более детальном анализе Б. Ц. Урланисом предложено выделение следующих возрастных групп: дорабочая — до 15 лет ( в том числе дети ясельного возраста до 2 лет, дошкольного 3-6 лет, и школьного возраста 7-15); рабочая — 16-59 лет ( в том числе юность 16-24, зрелость 25-44, поздняя зрелость 45-59 лет); послерабочая — 60 лет и старше ( в том числе пожилой возраст -60-69, ранняя старость 70-79, глубокая старость 80 лет и старше).
6.
числиность населения и смертность
7.
Наша страна уступает многим европейским государствам за темпами прироста населения. Различают естественный и механический прирост. Естественный прирост населения - разница между количеством людей, которые родились (рождаемостью), и теми, что умерли (смертностью), на 1000 жителей. Механический прирост - это увеличение или уменьшение численности населения за счет миграции (перемещения).
Темпы воспроизводства населения в Украине всегда были невысокими. А ситуацию последнего десятилетия ученые считают катастрофической. Рождаемость уменьшилась в 1,5 раза и почти на столько же увеличилась смертность. Вследствие этого наблюдается отрицательный прирост населения, который в 2002 г. составил - 7,6 лица (в сельской местности - 10,1) на 1000 жителей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Исправьте географические ошибки в предложениях. 1. Канада занимает первое место в мире по добыче урана, медной руды, цинковых руд. 2. В Канаде сложились 2 нации англо-канадцы и эскимосы. 3. Главой государства является вице-губернатор. 4. Канада имеет выход ко всем океанам, кроме Тихого океана. 5. Столица страны – Монреаль. 6. По заготовкам древесины на душу населения Канада занимает 3 место в мире. 7. Большая часть населения Канады сконцентрирована на побережье Тихого океана. 8. Канада специализируется на производстве и экспорте зерна(особенно кукурузы 9. Канада относится к развивающимся странам мира. 10.Канада - федеративное государство, состоящее из 11 штатов и округов.
Лесостепь-переходная,между лесной и степной,природная зона, расположенная в северном умеренном поясе.
Прерия-обширная равнина с растительностью степного типа.
Пампа-степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе.
Саванн — пространство в субэкваториальном поясе, покрытое травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками.
Оазис — участок растительности в пустыне или, в более общем смысле, участок в безжизненной среде, на котором есть жизнь.
а)Лесостепь отличается от степи тем, что она сочетает в себе наличие лесных и степных участков. лесостепи занимают положение между поясом лесов и степью. ... Для степи же характерно безлесие огромных равнин, которые покрыты травянистой растительностью.
б) Отличия.
1 Саванны расположены ближе к экватору.
2 В саванне различают два сезона: сезон дождей в летний период и засушливый сезон зимой.
3 В степи жаркое лето и холодная зима с сильными ветрами.
4 Степи в основном расположены в умеренном климатическом поясе, а саванны в субэкваториальном и тропическом.
Сходства.
1 Наличие плодородных почв.
2 Практически отсутствуют деревья ( в саванне кое-где есть).
3 Наличие густой травяной растительности.
4 Это равнинные территории.
5 Наличие травоядных животных и грызунов.