Казахстан обладает крупными запасами энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь, уран) и является сырьевой страной, живущей за счет продажи природных запасов энергоносителей (80% экспорта - сырье, а доля промышленного экспорта сокращается ежегодно). До 2010 и после 2013 года Казахстан - нетто-экспортёр электроэнергии, а в период 2010 - 2013 года являлся нетто-импортером, то есть потреблял больше электроэнергии, чем производил. Север Казахстана экспортирует электроэнергию, производимую на построенной еще в советское время Экибастузской ГРЭС-1, в Россию, а юг покупает её у Киргизии и Узбекистана.Суммарная установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 20 тысяч МВт, а фактическая мощность — 15 тысяч МВт. Казахстан вырабатывает 91,9 млрд. КВтчас электроэнергии в год (данные 2013 г., против 1045 млрд. КВтчас Россией, и 4058 млрд. КВтчас - США, 5320 млрд. КВтчас - Китаем), то есть электровооруженность Казахстана 4,0 МВтчас/чел в год против 6,7 - в России, 14 - США, 3,5 - в КНР. К сожалению, выработка большинства электростанций не достигает установленной мощности. Только 2012 году Казахстан достиг уровня выработки электроэнергии 1991 года (87,4 млрд. КВтчас). Выработка по типу электростанций распределяется следующим образом.Около 72 % электроэнергии в Казахстане вырабатывается из угля, 12,3 % — из гидроресурсов, 10,6 % — из газа и 4,9 % — из нефти. Таким образом, четырьмя основными видами электростанций вырабатывается 99,8% электроэнергии, а на альтернативные источники приходится менее 0,2%
Электрические станции разделяются на электростанции национального значения, электростанции промышленного назначения и электростанции регионального назначения.
К электрическим станциям национального значения относятся крупные тепловые электрические станции, обеспечивающие выработку и продажу электроэнергии потребителям на оптовом рынке электрической энергии Республики Казахстан:
ТОО «Экибастузская ГРЭС-1;
АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2»;
АО «Евроазиатская Энергетическая Корпорация» (Аксуская ГРЭС);
ТОО ГРЭС «Корпорация Казахмыс»;
АО «Жамбылская ГРЭС»,
а также гидравлические электростанции большой мощности, используемые дополнительно и для регулирования графика нагрузки ЕЭС РК:
Бухтарминская ГЭК АО «Казцинк»,
ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС»,
ТОО «AES Шульбинская ГЭС».
К электростанциям промышленного значения относятся ТЭЦ, с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, которые служат для электро-теплоснабжения крупных промышленных предприятий и близлежащих населенных пунктов:
ТЭЦ-3 ТОО «Караганда-Жылу;
ТЭЦ ПВС, ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау»;
Рудненская ТЭЦ (АО «ССГПО»);
Балхашская ТЭЦ, Жезказганская ТЭЦ ТОО Корпорация «Казахмыс»;
Павлодарская ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана»;
Шымкентская ТЭЦ-1,2 (АО «Южполиметал») и другие.
Электростанции регионального значения — это ТЭЦ, интегрированные с териториями, которые осуществляют реализацию электрической энергии через сети региональных электросетевых компаний и энергопередающих организаций, а так же теплоснабжение близлежащих городов.
Установленные мощности
Суммарная установленная мощность электростанций Казахстана составляет 20 млн кВт. В структуре мощностей 88% приходится на ТЭС, 12% - на ГЭС и менее 1% - на прочие виды генерации. Всего в эксплуатации находятся 63 электростанции.
Основу электроэнергетики Казахстана составляют крупные ГРЭС:
- Экибастузская ГРЭС-1 – 4 млн. кВт;
- Аксуская ГРЭС – 2,1 млн. кВт;
- Жамбылская ГРЭС – 1,2 млн. кВт;
- Экибастузская ГРЭС-2 – 1 млн. кВт.
На р. Иртыш сооружены Бухтарминская ГЭС – 0,7 млн кВт, Усть-Каменогорская ГЭС – 0,3 млн кВт и Шульбинская ГЭС – 0,7 млн кВт. На р. или построена Капчагайская ГЭС – 0,4 млн кВт.
В число крупнейших ТЭЦ, осуществляющих тепло- и электроснабжение крупных промышленных предприятий и близлежащих населенных пунктов, входят: Павлодарская ТЭЦ, Шымкентская ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ, Рудненская ТЭЦ и др.
Крупнейшими новыми проектами, которые планируется ввести в ближайшее время, являются:
- Мойнакская ГЭС на р. Чарын (ввести в строй планируется в 2011 году, мощность составит 0,3 млн. кВт),
- Балхашская ТЭС (ввод в эксплуатацию планируется в 2013 году, мощность на первом этапе – 1,3 млн кВт, к 2016 году – 2,6 млн кВт).
С 1973 по 1999 года на п-ове Мангышлак функционировал Мангистауский атомно-энергетический комплекс (бывшая Шевченковская АЭС) мощностью 52 тыс. кВт (на момент закрытия). Производимая электроэнергия использовалась для опреснения морской воды
Когда я получил тему сочинения, то сразу засомневался. А как мне понимать слово «земля»? Писать мне о почве, о твердыне, что у меня под ногами? Или же написать сочинение о родной земле? О Родине, о стране? Или просто о природе, о родных для меня полях и лугах, лесах? О тех местах, где я побывал, к которым я чувствую привязанность?
Наверное, я напишу о родной для меня самого земле. А моя родимая земля – это наш небольшой город, где я живу с родителями. Он совсем невелик по сравнению с большими городами страны, имеет около ста пятидесяти тысяч жителей населения, является районным центром. Удивительно, но у нас даже есть вуз – это педагогический институт. Это старинный вуз, он действует в нашем городке уже сто пятьдесят лет.
Еще под своей родной землей я понимаю окрестную природу. Климат здесь таков, что вся местность вокруг городка занята лесами и рощами. На выходных мы ездим туда с родителями на машине собирать грибы и ягоды.
Иногда в наших окрестностях встречаются луга, но в основном все остальные природные ресурсы уже заняты огородами местных жителей. Моя бабушка тоже имеет дачу, где выращивает различные овощи, фрукты, даже грибы в грибнице. Мы ей а она многое рассказывает нам о том, какие именно овощи и фрукты хорошо растут на наших землях. И почему. А я учусь у нее.
Я благодарен своей родной земле за ее плодородие. Но понимаю, что сами земли без человеческих рук, без знаний и труда – это только половина дела. Здесь, на моей Родине, стояли бы только непроходимые густые леса, а каждый приезжий вязнул бы в топких болотах, если бы не трудолюбие наших предков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оцените выгоды экономико-географического положения ЮАР?(в краце)
В рельефе ЮАР преобладают высокие равнинные плато, на западе, востоке и юге страны полоса прибрежных низменностей. Наиболее характерные ландшафты - саванны и редколесья, пустыни и полупустыни.
Из-за разнообразия рельефа, растительный мир также разнообразен и богат (15 тыс. видов).
Страна богата полезными ископаемыми (56 видов)
На юге и востоке страна омывается водами Индийского океана, на западе – Атлантического. К тому же в стране имеются достаточно много рек и подземных вод.