1.Образовательная: Продолжить формирование у учащихся представлений и знаний о природных комплексах. Познакомить учащихся с изменениями природных комплексов, особенностями, причинами и последствиями этих изменений. Разобрать и закрепить новые термины и понятия.
2. Воспитательная: Рассмотреть с учащимися проблему взаимодействия человека с окружающей средой, приведя положительные и отрицательные примеры этого взаимодействия.
3. Развивающая: Ориентировать учащихся на активную познавательную деятельность с использованием различных источников географической информации: карт атласа, текста учебника, дополнительной литературы.
Оборудование: атласы для 6 класса, атласы Воронежской области, слайды на компьютере, физическая карта России, карта полушарий.
Межпредметные связи: география, экология, биология
Тип урока : комбинированный.
Черное море — единственный на нашей планете внутриматериковый морской бассейн, воды которого чуть ли не полностью заражены сероводородом: при средней глубине бассейна порядка двух километров лишь 150 — 250-метровый поверхностный слой не содержит сероводорода.
Эта особенность Черного моря была впервые обнаружена всего около ста лет назад. А в своем теперешнем виде оно было сформировано около 8 — 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует анализ химического и минерального состава его осадков. По данным анализа состава осадочных пород, образовавшихся еще до момента формирования Черного моря, можно сделать вывод и о том, что сероводород периодически заражал поверхностные воды на этой территории и раньше.
За минувшие сто лет со времени открытия феномена сероводородного заражения Черного моря предложено несколько гипотез о причинах его появления. На сегодня существует две генеральные концепции — органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная), которые принципиально по-разному истолковывают природу сероводородного заражения. Приверженцы биогенной концепции считают, что вся масса сероводорода Черного моря образована вследствие биохимических процессов (разложения останков отмерших организмов и восстановления сульфатов морской воды микроорганизмами). Те же, кто исповедует абиогенную концепцию, не отвергая участия биохимических процессов в образовании сероводорода, считают, что все же подавляющая его масса поступает в бассейн из недр Земли, через дно Черного моря.
Вот это кардинальное расхождение в оценках природы сероводорода и служит главным камнем преткновения в спорах о возможности возникновения взрыва Черного моря. Как правило, говоря о взрыве, предполагают, что он должен проявиться подобно взрыву обычного вулкана: в атмосферу должны быть выброшены огромные массы газов, пепла и твердого материала недр Земли. И понятно, что такой взрыв обычно описывают в связи с обязательным извержением в атмосферу огромных масс сероводорода как одного из главных компонентов морской воды. Именно о такого рода взрывах, приуроченных к локальным участкам Черного моря, указывается в недавно вышедшей в свет и весьма увлекательно написанной научно-популярной монографии Е.Шнюкова, Л.Митина и Н.Цемко «Катастрофы в Черном море» (Киев: Издательская фирма «Манускрипт», 1994. — 294 с.).
Естественно полагать, что такие взрывы могут провоцироваться внезапным и кратковременным (лучше сказать — одномоментным) поступлением в котловину Черного моря огромных масс газов земных недр, в том числе — сероводорода, метана, аммиака, окиси углерода и т. п. Прорываясь сквозь толщу воды, эти газы должны устремляться к поверхности, захватывая с собой и саму воду, и поступающую с речным стоком взвесь мелкораздробленных горных пород и пр. Последствия таких взрывов, как правило, губительны для всего живого, в том числе и людей, живущих в прибрежных зонах. Вспомним совсем недавно описанный в массовой п
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яка форма рельєфу відповідає прогину Австралійської платформи, перекритої чохлом морських відкладів
Среди атмосферных (метеорологических) процессов, происходящих на территории России, наибольшую опасность представляют шквалы, ураганы, циклоны, град, смерчи, сильные ливни, грозы, метели и снегопады. Всего за период с 1990 по 2000 гг. на территории России произошло свыше 750 стихийных бедствий атмосферного характера, создающих чрезвычайные ситуации.
В таблице 4.5. показано число случаев стихийных метеорологических явлений, произошедших на территории России и в Вологодской области за период с 1986 по 2008 гг.
За последние годы происходит резкий рост стихийных бедствий, связанных с атмосферными природными процессами, в результате всеобщего потепления климата Земли.
Небывалые за последнее столетие наводнения в центральной Европе, на юге России, ураганы и смерчи на побережьях океанов, их частая повторяемость являются следствием происходящих глобальных процессов изменения климата.