1 Назовите примеры регионов с преобладанием индустриальной экономики:Красноярск,Иркутск,Екатеринбург,Нижний Новгород,Самара.
2 Приведите примеры районов в которых складывается постиндустриальная экономика:Москва,Санкт-Петербург.
3 Используя карты атласа определите в каких районах нашей страны представлена добывающая промышленность:Ханты-Мансийский АО,Ямало-Ненецкий АО,Татарстан,Башкирия,Пермский край. Какие из них вы отнесли бы к районам нового освоения:Магадан,Якутск,Норильск,Салехард,Новый Уренгой.
4 В каких районах находятся предприятия обрабатывающей промышленности:Архангельская область,республика Карелия,Вологодская область,республика Коми,Московская область.
5 Какие районы вы бы отнесли к высокоразвитым?Центральный,Волго-Вятский,Центрально-Чернозёмный,Уральский.
6 Назовите районы нашей страны с преобладанием сельского хозяйства ( аграрные районы):Северо-Кавказский,Поволжский,Центрально-Чернозёмный.
7 Сделайте вывод о территориальной структуре хозяйства нашей страны.
Эта структура зависит от ряда факторов:
-сырьевого
-кадрового
-топливного
-транспортного
-климатического.
Например,добывающая промышленность расположена в Сибири и на Дальнем Востоке,обрабатывающая-в центральном районе,а сельское хозяйство в южных регионах страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Используя карту черной металлургии мира, опре-делите страны, богатые железными, марганцевымирудами. Объясните принципы размещения и развития центров чернойгии в США, России, Китае и в Казахстане. В таблицу занесите страныпо производству чугуна и стали.
1) Смена дня и ночи, времен года, половодье и межень, приливы и отливы. Людям это нужно, чтобы предотвратить ЧП, например, наводнение.
2) 1) Гидросфера и атмосфера
а) Круговорот воды в природе.
б) Земные оболочки влияют друг на друга. Например, ветры, возникающие в атмосфере, образуют морские течения, переносят влагу из одних районов в другие. Теплые и холодные течения влияют на температуру воздуха. Под воздействием вод гидросферы растворяются и разрушаются горные породы, изменяется рельеф. Разные минеральные вещества входят в состав живых организмов, населяющих оболочки Земли. Когда организмы отмирают, из их остатков образуются осадочные горные породы земной коры
2) Биосфера и литосфера
Живые организмы, включаясь в непрерывный круговорот веществ и энергии, находятся в постоянной связи с неживой природой. Благодаря кругооборота происходит постоянная связь биосферы с атмосферой, гидросферой и литосферой.
3) Гидросфера и литосфера
а) Водная эрозия (разрушение породы при вымывании минералов потоками воды и при расширении воды в трещинах породы при ее замерзании)
б) Образование месторождений известняка (известковые скелеты отмерших кораллов, накапливающиеся в массе)
4) Атмосфера и биосфера
а)азовая функция – это поглощение растениями двуокиси углерода и выделении кислорода, в восстановлении азота, сероводорода и пр.,
б)концентрационная функция – это поглощение и накопление живыми организмами углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора, серы, йода, железа и прю элементов. На местах массовой гибели животных и растений обнаруживается отложения мела, известняка, нефти, угля и других полезных ископаемых;
в)-окислительно – восстановительная функция – это восстановление и окисление различных веществ в живых организмах.