Відповідь:Иссык-Куль – (по-киргизски «горячее озеро») второе по величине (после Каспия) соленое озеро в мире, расположено на высоте 1609 м. Озеро в длину 180 км и 70 км в ширину, глубина в самом глубоком месте достигает 668 метров (средняя глубина 300 метров). Озеро никогда не замерзает (отсюда и происходит его название), несмотря на то, что оно окружено заснеженными горными вершинами.
Район Иссык-Куля был неизвестен западному миру до тех пор, пока русские исследователи, такие как, например, Семенов-Тян-Шанский, не побывали здесь с экспедицией.
Иссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, Кыргызстан
На Востоке об этих местах было известно издревле. Об озере писал китайский путешественник Чжан Цзянь, побывавший на Иссык-Куле в 128 году до н.э. во время своего путешествия в 138-126 гг до н.э. Упоминание об озере в письменных источниках другого китайского исследователя - Сюань Чжаня встречается в описании его 16-летней экспедиции.
Название «Иси-Куль» впервые встречается в анонимном произведении «Границы мира с Востока на Запад», написанном на таджикском языке в 982 году нашей эры. В этой работе также упоминаются точные размеры озера.
Иссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, Кыргызстан
Из Бишкека на озеро Иссык-Куль можно добраться через Бомское ущелье, либо сократить путь через долину Чон-Кемин. Озеро лежит на дне впадины и не имеет никакого оттока. Горы окольцовывают озеро, в его окрестностях лежит несколько долин, которые стоит посетить: это Григорьевка и Семеновка на севере, Барскоон на юге и долина вокруг Каракола.
Горы Кунгей («Солнечный») Ала-Тоо испещрены треккинговыми маршрутами, в том числе теми, которые ведут от озера в сторону города Алматы, в то время как на юге лежат Тескей Ала-Тоо ("Темные горы"). Эти горные цепи защищают Иссык-Кульскую впадину от ледяных ветров и суховеев. Более того, долина представляет собой редкое сочетание уникального климата: морского, степного, горного и зоны вечных ледников. Да и само возникновение Иссык-Куля – до сих пор некая «геологическая загадка».
Иссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль по-своему уникальное место, которое славится теплыми песчаными пляжами, термоминеральными радоновыми источниками, альпийскими лугами, хвойными лесами паркового типа. Все это великолепие располагается рядом с завораживающими горными вершинами и ледниками, среди которых немало высочайших горных вертикалей.
Киргизы именуют озеро Иссык-Куль не иначе как "Жемчужина Тянь-Шаня". А в 2004 году правительство даже объявило озеро национальным достоянием.
Благодаря своему размеру Иссык-Куль иногда выглядит как континентальное море с довольно большим количеством пляжей. Большинство из пляжных зон находится на северном побережье и является популярным местом посещения для туристов. Большое количество гостиниц, санаториев, пансионатов и гостевых домов расположено вокруг озера. Туристический сезон обычно длится с июня по сентябрь, но пик сезона приходится на период с 25 июля до 25 августа. В это время трудно найти место в гостинице, а цены достигают своего предела.
Иссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, КыргызстанИссык-Куль, Кыргызстан
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, предлагается широкий выбор эффективного санаторно-курортного лечения. Функционирует отличная курортная зона с грязевым и термоминеральным лечением. В 200 м. от оз. Иссык-Куль и 8 км. от южной трассы находится Мертвое соленое озеро - аналог израильского Мертвого моря.
Иссык-Кульский район является местом гнездования и отдыха многих перелетных и зимующих птиц, таких как лебеди, гуси, утки, журавли, и многих других представителей фауны.
Количество солнечных часов в год в этом регионе составляет 2900. Из-за влияния на климат горных хребтов на севере и на юге, этот регион не страдает от резких перепадов температур. Летом температура обычно составляет около 25-28 °C, но, так как озеро находится на высоте около 1606 метров, здесь может быть довольно прохладно ночью. Зимой температура достигает -5 °C.
Пояснення:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9 класс 9 и 10 задания ОЧЕНЬ
На северном склоне Горного Крыма развились пояса:
лесостепной (до 350 м); дубовые леса (350-700 м); буковые и грабово-буковые леса (500-700 – до 1 300 м); яйлинские сухие степи (более 1 300 м).На южном:
приморские заросли и можжевелово-дубовые леса (до 300-400 м); леса из сосны крымской (400-900 м); грабово-буково-сосновые леса (от 900 м до бровки яйл). Верхний растительный пояс образуют яйлинские луговые степи.[1].Крымские пояса расположены ближе к экватору. ВЫсота Крымских гор меньше чем у Карпат.
Объяснение: