Географическая оболочка — непрерывная и целостная оболочка Земли, включающая в себя в вертикальном разрезе верхнюю часть земной коры (литосферы), нижнюю атмосферу, всю гидросферу и всю биосферу нашей планеты. Что же объединяет, на первый взгляд, разнородные компоненты природной среды в единую материальную систему? Именно в пределах географической оболочки происходит непрерывный обмен веществом и энергией, сложное взаимодействие между указанными компонентными оболочками Земли.
Границы географической оболочки до сих пор четко не определены. За верхнюю ее границу ученые принимают обычно озоновый экран в атмосфере, за пределы которого не выходит жизнь на нашей планете. Нижняя граница чаще всего проводится в литосфере на глубинах не более 1000 м. Это верхняя часть земной коры, которая образована под сильным совместным воздействием атмосферы, гидросферы и живых организмов. Вся толща вод Мирового океана обитаема, поэтому если говорить о нижней границе географической оболочки в океане, то ее следует проводить по океаническому дну. В целом географическая оболочка нашей планеты имеет общую мощность около 30 км.
Как видим, географическая оболочка по объему и территориально совпадает с распространением на Земле живых организмов.
1.Горные породы – это соединения, которые образованы сразу несколькими минералами. Например, горная порода гранит состоит из таких минералов, как кварц, полевой шпат, биотит и мусковит.
2.Магматические горные породы образовались в результате извержения и последующего охлаждения и отвердевания магмы разного химического состава. В зависимости от скорости и условий охлаждения различают следующие виды магматических горных пород: глубинные, излившиеся массивные, излившиеся и обломочные.
3.Горная порода - это вещество, из которого состоит земная кора и более глубокие недра Земли. Нефть и газ относятся к группе осадочных пород вместе с песками, глинами, известняками и др.
4.Метаморфические породы образовываются путем действия высоких температур и давления на ранее сформированные горные породы: магматические эффузивные, магматические интрузивные или осадочные. Выделяют 2 вида метаморфического образования — региональный и контактовый.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Как размещено сельское хозяйство по территории района?2. Какое направление обрабатываемой промышленности представлено во многих крупных городах района? Почему так?3. Какова география разных направлений лесной промышленности в Центральной России? В чём причины такого размещения предприятий этих направлений?4. Почему пищевая промышленность шире всего представлена в южной части Центральной России и в крупных городах?5. Какой тип электростанций преобладает в Цетральной России? Почему
Сельское хозяйство России — крупная отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости в России — около 4,5 % (2016)[1]. Доля занятых в сельском хозяйстве — около 9 % (2015)[2].
Объём сельскохозяйственного производства в России в 2017 году составил 5,7 трлн рублей (около $100 млрд). Ведущей отраслью является растениеводство, на которое приходится 54 % объёма сельхозпроизводства, доля животноводства — 46 %. Структура сельхозпроизводства по типам хозяйств: сельскохозяйственные организации — 53 %, хозяйства населения — 35 %, фермеры — 13 %[3]. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 5,11 трлн р в 2018. [4]
Россия является крупным экспортёром сельхозпродукции. В частности, по экспорту пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира[5][6]. Общий объём экспорта продовольствия и сельхозсырья из России достиг наивысшего значения в 2018 году — 25 млрд долларов[7][8].
Объяснение: