Объяснение:
Клімати́чні пояси́ — великі смуги земної поверхні, які виділяють за кліматичними умовами і які мають характер широтних поясів (виділяють за особливостями режиму температури і опадів).
На земній кулі залежно від розподілу сонячного тепла й основних типів повітряних мас за класифікацією радянського кліматолога Алісова Бориса Павловича виділяють 7 основних і 6 перехідних кліматичних поясів. В області екватора розташований екваторіальний кліматичний пояс, біля північного і південного тропіків розташовані два тропічні пояси, у помірних широтах — два помірні, біля полюсів — полярні: арктичний і антарктичний. Назви поясів дані за їхнім географічним положенням. У кожному основному поясі клімат визначає насамперед повітряна маса. Між основними кліматичними поясами розташовані перехідні пояси: два субекваторіальні, два субтропічні, субарктичний і субантарктичний. Вони характеризуються зміною повітряних мас, які приходять із сусідніх основних кліматичних поясів залежно від сезонів року. Так, у північному субтропічному поясі влітку панують тропічні повітряні маси, а взимку — помірні.
Межі кліматичних поясів проходять загалом паралельно до екватора, однак місцями вони відхиляються від загального напряму. Це пояснюється тим, що на їхнє розміщення впливає не лише нагрів земної поверхні (що залежить насамперед від кута падіння сонячних променів), а й рельєф, океанічні течії, льодовики та інші кліматотворні чинники.
У межах кліматичних поясів розрізняють кліматичні області з різноманітними типами клімату.
1)
Манифесты Екатерины II
4 (15) декабря 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу»[2]. Органичным продолжением данного документа стал манифест от 22 июля (2 августа) 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах»
По условиям Манифеста, желающим приехать в Россию в качестве колонистов, в случае отсутствия у них денег на проезд следовало обращаться к русским дипломатам или их резидентам, которые обязывались обеспечить отправку колонистов с предоставлением им денег на путевые расходы.
Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. В частности, на 30 лет от налогов освобождались иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре как свободные для поселения. Манифест 1763 г. обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников.
Для управления процессами прибытия, обустройства, расселения иностранцев предусматривалась деятельность в Петербурге на правах коллегии «Канцелярии опекунства иностранных». Президентом Канцелярии был назначен генерал-адъютант и камергер граф Григорий Орлов. Позже в Саратове была создана Саратовская контора иностранных[4], которая в своей деятельности подчинялась непосредственно Канцелярии опекунства иностранных в Петербурге.
2)
Слово «коллаборационизм», от которого и был образован позже термин «коллаборационист», в русском языке появилось путем заимствования из французского языка. Collaboration в дословном переводе означает «сотрудничество», но значение русского термина не столь однозначно.
Если выражаться максимально просто, то коллаборационистами называют предателей. Чаще — именно сотрудничающих со стороной противника, находящейся в состоянии оккупации какого-либо объекта.
Переселение калмыков — переселение монгольского народа ойротов в конце XVI — начале XVII вв. из Западной Монголии и с современной территории Восточного Казахстана на северо-восток в сибирские пределы Российского государства — в земли по рекам Иртышу, Оми и Ишиму; позже кочевья сместились юго-западнее — на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий. Здесь максимальная территория кочевий калмыцких племён имела границы: на юге — до реки Терек, на севере — до реки Самары, на западе — до реки Дон и на востоке — до реки Яик (Урал). Позже ареал проживания уменьшался и примерно стал соответствовать границам современной Республики Калмыкия и Астраханской области.[1][2].
Причины такого перемещения части монголов неизвестны, ряд исследователей предполагает что они вызваны внутриойратскими конфликтами в Джунгарском ханстве. Так пришедший на российские границы торгутский тайши Хо-Урлюк, первый хан образовавшегося на Нижней Волге Калмыцкого ханства, конфликтовал и даже имел сражение с дербетским Далай-тайшой и хошутcким Гуши-ханом. Возможно эти (или какие-то другие) причины вынудили Хо-Урлюка перекочевать на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где он вместе с сыновьями и внуками стал вести активную военно-политическую экспансию[3]. Возможно калмыки переселились из-за давления со стороны империи Цин — после ухода калмыков Джунгария была покорена.
3)
Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий прибыли в Поволжье в конце июня - в начале июля 1941 года. По официальным данным сюда было перебазировано 226 крупных предприятий, главным образом машиностроительной, легкой и пищевой промышленности. Некоторые исследователи приводят другие данные о количестве предприятий, эвакуированных в Поволжье. А.В. Цирков, например, считает, что всего в Поволжье было размещено более 300 эвакуированных предприятий, из них в Татарской АССР свыше 70, в Куйбышевской и Ульяновской около 125, в Саратовской области более 100. Причем автор не относит к Поволжью территорию Пензенской области. Д.П. Ванчинов приводит такие же цифры, только учитывает и предприятия, эвакуированные в Пензенскую область, поэтому общее количество - более 350 заводов и фабрик. Несоответствие официальным данным он объясняет слияниепредприятий на новых местах ввиду их некомплектности и малочисленности персонала. «Поэтому приводимое в общесоюзной литературе число 226 эвакуированных в Поволжье промышленных объектов (точнее, восстановленных) вряд ли есть основание оспаривать». Расходятся сведения и о численности предприятий, эвакуированных в отдельные области Поволжья.
По мнению Н.П. Мышенцева причина таких расхождений заключается в использовании различных критериев при оценке численности эвакуированных предприятий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая природная зона наиболее богата растительным и животным миром и почему
Полярные пустыни:
Очень холодный и сухой
Проживают:
Моржи, Киты, Тюлени, Белые медведи, Песцы, Пингвины
Растительность:
Мох, Лишайник
Тундра:
Холодный и ветреный
Проживают:
Гусь, Чайка, Песец, Лемминг, Волк, Северный олень.
Растительность:
Ягель, Лишайник, Карликовые березы
Лесотундра:
Холодный и влажный
Волк, Олень, Медведь.
Растительность:
Карликовые деревья, Мох, Лишайник
Тайга:
Умеренный и влажный
Проживают:
Клест, Дятел, Медведь, Белка, Волк.
Растительность:
Ель, Сосна, Кедр, Лиственница
Смешанный лес:
Умеренный и влажный
Проживают:
Кабан, Лось, Олень, Волк, Белка, Медведь.
Растительность:
Пихта, Ель, Береза, Осина.
Широколиственный лес
Умеренный и сухой
Проживают:
Куница, Барсук, Бурундук, Лось, Волк, Лиса, Медведь, Заяц.
Растительность:
Дуб, Липа, Береза, Клен, Граб,Бук, Вяз, Тополь.
Лесостепь:
Умеренный и сухой
Проживают:
Куница, Барсук, Бурундук, Лиса, Волк.
Растительность:
Травы, Кустарники, Береза, Тополь.
Степь:
Умеренный и сухой
Проживают:
Суслик, Тушканчик, Сайгак, Волк, Лиса, Сурок.
Растительность:
Травы, Кустарники.
Пустыни:
Жаркий и сухой
Проживают:
Тушканчик, Джейран, Различные виды змей.
Растительность:
Саксаул, Верблюжья колючка.
Жестколистный лес:
Жаркий и сухой
Проживают:
Сурки, Суслики, Змеи, Черепахи, Обезьяны, Коалы.
Растительность:
Дуб, Эвкалипт, Кустарники.
Субтропический лес:
Жаркий и влажный
Проживают:
Лани, Муфлоны, Виверры, Дикие кошки, Обезьяны, Шакалы, Грызуны, Леопарды, Тигры.
Растительность:
Бамбук, Пальмы, Магнолии.
Экваториальный лес:
Очень жаркий и влажный
Проживают:
Обезьяны, Тигры, Леопарды, Пумы, Олени.
Растительность:
Пальмы, Фикусы, Бананы, Орхидеи, Папоротники.
Чем теплее и благоприятнее климат, тем разнообразнее животный и растительный мир.