Территория -1,2 млн. км2.
Население - 3 млн. чел.
Столица - Претория.
ЮАР - единственное в Африке высокоразвитое государство. По всем показателям экономического развития ей принадлежит первое место в Африке.
Географическое положение. Общий обзор
ЮАР расположена на юге А., граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Зимбабве, Намибией. Королевство Лесото полностью окружено территорией ЮАР.
Южные границы страны проходят по океанам.
Образование ЮАР произошло в 1961 г., когда страна (называлась тогда Южно-Африканский Союз) вышла из Британского Содружества и стала республикой.
Природные условия и ресурсы
Большую часть территории страны занимают равнинные плато высотой до 2000 м с приподнятыми краями, особенно на востоке и юге (Драконовы и Капские горы). Низменности протянулись по узкой прибрежной полосе.
Полезные ископаемые. Недра страны богаты алмазами, золотом, платиной, сурьмой, урановой, железной и марганцевой рудами, хромитами, асбестом. К недостаткам минерально-сырьевой базы следует отнести отсутствие месторождений нефти и газа.
Климат. Страна расположена в пределах тропического и субтропического поясов. Средние годовые температуры - от 12 до 23°С. Количество осадков колеблется от 100 мм на западном побережье до 2000 мм на склонах Драконовых гор. На большей части территории влагообеспеченность недостаточная, часто повторяются засухи. Хорошо увлажнены только южное и восточное побережья.
Внутренние воды скудны, поэтому проблема водных ресурсов очень актуальна.
Почвы и растительность. В стране преобладают саванны, травянистые степи - естественные пастбища. Лесов в стране мало. Менее 1/5 земель пригодно для земледелия.
Для ЮАР характерен быстрый прирост населения благодаря значительному естественному приросту небелого большинства. Рост численности европейского и азиатского населения в шел преимущественно за счет иммиграции, которая с 60-х гг. сократилась.
Этнический состав населения сложен. Его можно разделить на европейцев(потомков голландских и английских колонизаторов), африканцев, мулатов и метисов, выходцев из Азии. Большинство населения - африканцы, — окло 72%. На протяжении многих десятилетий ЮАР была очагом постоянных кровопролитных расово-этнических конфликтов, где белым меньшинством (18%) осуществлялась расистская политика апартеида. В стране было создано около 10 бантустанов («национальных отечеств»). Это были своего рода резервации для наиболее крупных народностей.
В конце 80-х - начале 90-х гг. режим апартеида был смягчен, а затем фактически ликвидирован. Но, несмотря на получение африканским населением основных прав и свобод, межэтнические отношения в ЮАР продолжают оставаться сложными, тем более, что возникли новые противоречия между различными группировками самих африканцев.
ЮАР — высокоурбаниэированная страна —58%, что является очень высоким показателем для А.
Общая характеристика хозяйства
Хозяйство страны характеризуется тем, что на долю ЮАР приходится только 4% территории и около 6% населения, но 2/5 промышленной продукции, 4/5 выплавки стали, 1/3 длины железных дорог, 1/2 автомобильного парка континента.
Для страны характерна высокая степень концентрации производства и капитала.
В структуре индустрии горнодобывающей отрасли остаются главными, ведущая отрасль - добыча золота, а также урана. Важное значение имеют также угледобывающая отрасль, добыча железных, марганцевых и хромитовых руд и легирующих металлов. Это создает базу для развития металлургии. Из руд цветных металлов добывают медь, олово и сурьму.
На ЮАР приходится до 2/3 производимой в Африке электроэнергии, причем половину ее потребляет горнодобывающая промышленность.
В обрабатывающей промышленности выделяются черная металлургия, машиностроение и металлообработка (преобладает производство горного оборудования, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, судоремонт и вагоностроение), химическая промышленность (обслуживает в основном нужды горнодобывающей отрасли), легкая промышленность (текстильная, швейная, кожевенно-обувная) и пищевая (в основном изготовление фруктовых консервов, сахара, виноделие).
В ЮАР сформировался самый крупный промышленный район Африки - Витватерсранд (центр - Йоханнесбург), который концентрирует около половины объема промышленной продукции страны. Промышленными центрами также являются портовые районы Кейптауна, Дурбана.
В сельском хозяйстве страны ведущую роль играет земледелие — выращивание зерновых культур (пшеницы и кукурузы), хлопчатника. На юге, в области субтропического пояса развито выращивание овощей и фруктов.
Значительную роль в сельском хозяйстве ЮАР играют также скотоводство и овцеводство. Страна экспортирует шерсть, живой скот, каракуль.
Наибольшего развития сельское хозяйство достигло на северо-востоке страны.
ЮАР можно назвать страной с двойной экономикой. Ей присущи черты и экономически развитых, и развивающихся стран.
Но различия в социально-экономическом развитии между наиболее развитыми и отсталыми районами страны очень велики.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие высказывания о климате Евразии являются верными? Укажите один или несколько правильных вариантов ответа: На западном побережье материка ярко выражены тропические муссоны. На Атлантическом побережье Европы от Скандинавии до Пиренеев господствует морской умеренный климат. Западный перенос воздушных масс характерен для тропического пояса Евразии. Скандинавский полуостров расположен в пределах субтропического климатического пояса. С продвижением в глубь материка с запада на восток усиливается континентальность климата. Юго-запад материка находится под влиянием северо-восточного пассата, который приносит на Аравийский полуостров из центральных частей Азии сухой и знойный воздух.
Юго-запад материка находится под влиянием северо-восточного пассата, который приносит на Аравийский полуостров из центральных частей Азии сухой и знойный воздух.
С продвижением в глубь материка с запада на восток усиливается континентальность климата.
На Атлантическом побережье Европы от Скандинавии до Пиренеев господствует морской умеренный климат.
Объяснение:
Это правильные ответы!