Объяснение:
Вся история астрономии связана с созданием новых инструментов, позволяющих повысить точность наблюдений, возможность вести исследования небесных светил в диапазонах электромагнитного излучения (см. Электромагнитное излучение небесных тел), недоступных невооруженному человеческому глазу.
Первыми еще в далекой древности появились угломерные инструменты. Самый древний из них — это гномон, вертикальный стержень, отбрасывающий солнечную тень на горизонтальную плоскость. Зная длину гномона и тени, можно определить высоту Солнца над горизонтом.
К старинным угломерным инструментам принадлежат и квадранты. В простейшем варианте квадрант — плоская доска в форме четверти круга, разделенного на градусы. Вокруг его центра вращается подвижная линейка с двумя диоптрами.
Широкое распространение в древней астрономии получили армиллярные сферы — модели небесной сферы с ее важнейшими точками и кругами: полюсами и осью мира, меридианом, горизонтом, небесным экватором и эклиптикой. В конце XVI в. лучшие по точности и изяществу астрономические инструменты изготовлял датский астроном Т. Браге. Его армиллярные сферы были при для измерения как горизонтальных, так и экваториальных координат светил.
Коренной переворот в методах астрономических наблюдений произошел в 1609 г., когда итальянский ученый Г. Галилей применил для обозрения неба зрительную трубу и сделал первые телескопические наблюдения. В совершенствовании конструкций телескопов-рефракторов, имеющих линзовые объективы, большие заслуги принадлежат И. Кеплеру.
Первые телескопы были еще крайне несовершенны, давали нечеткое изображение, окрашенное радужным ореолом.
Избавиться от недостатков пытались, увеличивая длину телескопов. Однако наиболее эффективными и удобными оказались ахроматические телескопы-рефракторы, которые начали изготовляться с 1758 г. Д. Доллондом в Англии.
В 1668 г. И. Ньютон построил телескоп-рефлектор, который был свободен от многих оптических недостатков, свойственных рефракторам. Позже совершенствованием этой системы телескопов занимались М. В. Ломоносов и В. Гершель. Последний добился особенно больших успехов в сооружении рефлекторов. Постепенно увеличивая диаметры изготавливаемых зеркал, В. Гершель в 1789 г. отшлифовал для своего телескопа самое большое зеркало (диаметром 122 см). В то время это был величайший в мире рефлектор.
В XX в. получили распространение зеркально-линзовые телескопы, конструкции которых были разработаны немецким оптиком Б. Шмидтом (1931 г.) и советским оптиком Д. Д. Максутовым (1941 г.).
В 1974 г. закончилось строительство отечественного зеркального телескопа с диаметром зеркала 6 м. Он установлен на Кавказе — в Специальной астрофизической обсерватории. Возможности этого инструмента огромны. Этому телескопу доступны объекты 25‑й звездной величины, т. е. в миллионы раз более слабые, чем те, которые наблюдал Галилей в свой телескоп.
1. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются: скотоводство и зерновое хозяйство.
2. Какой из перечисленных районов России является лидером по сбору пшеницы? Центральная Россия.
3. Какие районы России лидируют по разведению овец?
Поволжье, Европейский Юг и Восточная Сибирь.
4. Важнейшей зерновой культурой России является: пшеница.
5. Установите соответствия:
1) Зерновые культуры-рожь, гречиха
2) Технические культуры-лен-долгунец, подсолнечник, сахарная свекла.
6. Установите соответствия: сельскохозяйственная культура - субъект РФ.
1) пшеница-Тверская область
2) чай-Краснодарский край
3) соя-Амурская область.
7. Звеном АПК не является лесное хозяйство.
8. Выберите три района, которые лидируют в производстве продукции легкой промышленности.Центральная Россия, Поволжье, Европейский Северо-Запад.
9. Установите соответствие между отраслями пищевой промышленности и факторами размещения ее предприятий
1. сахарная-сырьевой
2. кондитерская-потребительский
3. молочная-сырьевой и потребительский
4. хлебопекарная-потребительский.
10. Установите соответствие между отраслями легкой промышленности и факторами размещения ее предприятий
1. текстильная-сырьевой и потребительский
2. обувная-потребительский
3. швейная--потребительский
4. первичная переработка шерсти-сырьевой.
11. Чум – конический шатёр, обтянутый покрывалами, сшитыми из оленьих шкур. Чум при к кочевому образу жизни в суровых климатических условиях. У какого из перечисленных народов чум является традиционным жилищем? Эвены.
12. Основное традиционное занятие хантов Приобья и народов Приамурья (негидальцев, нанайцев, нивхов, удэгейцев) – рыболовство.
13. Традиционным занятием какого из перечисленных народов России является земледелие? Марийцы.
14. В 2013 г. в Волгодонске (Ростовская область) начато строительство завода по глубокой переработке зерна. На заводе будут производиться комбикорма, глютен, а также высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин. Планируется, что ежегодная мощность предприятия составит 250 тыс. т зерна. Будет создано 200 новых рабочих мест. Объясните размещение данного предприятия в Ростовской области.Эта область является лидером по производству зерна, но здесь мало мощностей для его перерабтки.Поэтому строительство завода будет выгодно.
15. ОАО «Липецкий трактор» является одним из крупнейших производителей тракторов в России. Одной из последних моделей является интегральный универсально-пропашной трактор ЛТЗ-155, обладающий уникальными технологическими возможностями и обеспечивающий внедрение перспективных агротехнологий в сельском хозяйстве. Какие особенности хозяйства Липецкой области размещению тракторного завода в г. Липецке?Это сырьевой фактор (есть металлургическая база) и потребительский (развито интенсивное сельское хозяйство).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая хозяйственная деятельность возможна на территории этих стран. 1)Япония 2)Филиппины 3)Индонезия Назовите плюсы и минусы территории данных государств.
Япония Сельское хозяйство Японии остается важной отраслью, дает около 2 % ВНП; в отрасли занято 6,5 % населения. Сельскохозяйственное производство ориентировано на производство продовольствия (свои потребности в нем страна на 70 % обеспечивает сама).
Обрабатывается 13 % территории, в структуре растениеводства (дает 70 % продукции сельского хозяйства) ведущую роль играет выращивание риса и овощей, развито садоводство. Интенсивно развивается животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство).
В связи с исключительным расположением отмечается изобилие рыбы и морепродуктов в рационе японцев, страна ведет промысел во всех районах Мирового океана, имеет более трех тысяч рыболовных портов и располагает самым большим рыболовным флотом (свыше 400 тыс. судов).
Филиппины Сегодня Филиппины — аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая. Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство. Филиппины — крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов.
Индонезия На территория Индонезии процветает такая хозяйственная деятельность как Растениеводство Животноводство Рыболовство и рыбоводство Лесное хозяйство Основные пищевые культуры: рис
Животноводство развито в меньшей степени. Общее поголовье крупного рогатого скота на 2010 год составляет 15,23 млн голов Важнейшей отраслью является лесное хозяйство: в 2009 году в Индонезии было заготовлено 98,7 млн м³ древесины (8-е место в мире), из которых 36,4 млн м³ — брёвна промышленного назначения[30]. Серьёзной проблемой в этой области являются незаконная вырубка леса и контрабандный вывоз ценных пород древесины[31].