info122
?>

Укажите природные и антропогенные причины экологической катастрофы аральского моря. за полный ответ

География

Ответы

Sashagleb19

Объяснение:

Если коротко, то воды обеих рек были разобраны на различные нужды, и Арал, не связанный с другими водоемами, начал высыхать без притоков. Приведу для начала только список проблем, возникших из-за сверх использования вод обеих рек.

Аральское море погибло, как экосистема и продолжает уменьшаться в размерах.

В дельтах Амударьи и Сырдарьи население испытывает недостаток в количестве и качестве воды, как для орошения, так и для питья. Усилилась миграция из этих зон в более благополучные районы, и даже другие страны.

Полностью потеряно рыбопромысловое значение дельт Амударьи и Сырдарьи и самого моря, что привело к безработице среди населения, связанного с рыбным промыслом.

Избыточное увлажнение поливных земель вдоль обеих рек привело к росту уровня грунтовых вод, транспортирующих соли к поверхности почвы, которая становится солонее и требует дополнительной воды для промывки.

Вырублены или погибли от недостатка воды тугаи (леса) вдоль обеих рек, даже в горах Памира.

Исчезли сотни озер в дельтах обеих рек, но возникли сотни искусственных водоемов в верхних течениях обеих рек.

Погибли почти все виды рыб, населявших обе реки. Это более чем 40 видов.

Серьезно сократилась фауна и флора во всем бассейне Арала.

Состояние здоровья людей, сохранившихся животных в дельтах обеих рек резко ухудшилось и продолжает ухудшаться.

Изменился локальный климат в Приаралье и в горах Тянь-Шаня и Памира.

В Приаралье стало суше и жарче летом, холоднее зимой. В горах стало влажнее летом, размеры ледников начали интенсивно уменьшаться. Зима стала еще более мягкой, увеличилось количество дождей в течение всего года. Одной из причин интенсивного таяния ледников ученые считают ветровой перенос солей с бывшего дна Арала. Соли, оказавшись на ледниках, существенно снижают температуру таяния льда.

Виктория Нина
Масштаб показывает во сколько раз расстояние на карте меньше соответствующего расстояния на местности.

50 м = (50×100) см = 5000 см

1) Масштаб : 1 : 1000 
( в 1 см  на карте - 1000  см на местности)
5000 см :1000 = 5 см - нужно начертить отрезок.
Т.е. расстояние на местности в 50 м  уменьшено в 1000 раз , и  в масштабе равно 5 см.

2) Масштаб : 1:2000
(в 1 см  на карте 2000 см на местности)
5000:2000 = 2,5 см = 2 см 5 мм - отрезок

3) Масштаб: 1:5000
(в 1 см на карте 5000 см на местности)
5000:5000 =1 см -  отрезок
Тимур Андраниковна634
Запасы воды на земле огромны. Она находится в морях и океанах, в материковых ледниках и полярных льдах, в пресных водах озер, рек и болот. Значительные количества воды содержатся в атмосфере воздуха и горных породах, в живых организмах. Объем гидросферы громаден - 1370 млн. куб. км, что составляет 1/800 объема планеты Земля. 
Этот объем распределяется следующим образом: 
- мировой океан - 1120 млн. куб. км; 
- толща земной коры - 200 млн. куб. км; 
- материковые ледники и ледники приполярных областей - 30 млн. куб. км; 
- реки, озера и болота - 4 млн. куб. км; 
- атмосфера - 12 тыс. куб. км. 
Количество воды в гидросфере практически постоянно. Одним из источников поступления воды в гидросферу являются ювенильные воды, попадающие на Землю в результате извержения вулканов. Однако это всего 0,25 куб. км в год. Расход воды также невелик и связан с разложением ее паров под действием солнечного излучения и улетучиванием их в мировое пространство. 
Наряду с большим объемом, вода на Земле занимает громадные площади. Площадь поверхности Мирового океана составляет около 360 млн. кв. км, это почти в 2,5 раза больше площади поверхности суши (149 млн. кв. км) На поверхности Земли имеются реки, озера, болота, ледники и снега. В толще земной коры текут подземные реки, располагаются подземные озера. Вся вода находится в постоянном движении. 
Источником движения воды на Земле является энергия Солнца. Солнечные лучи падают на поверхность Земли, передают свою энергию воде и нагревают ее, превращая в пар. В среднем каждый час с одного квадратного метра водной поверхности испаряется один килограмм воды. Теоретически за 1000 лет почти вся вода Мирового океана может побывать в виде пара. Природная паровая машина планеты создает огромные объемы атмосферной воды, переносит их на значительные расстояния и изливает на Землю в виде атмосферных осадков. Атмосферные осадки попадают в реки, которые несут свои воды в Мировой океан. Так осуществляется круговорот воды в природе. Различают малый и большой круговорот (рис. 1.1). Малый круговорот связан с выпадением осадков в Мировой океан, большой круговорот - в виде осадков на суше. Ежегодно на сушу выпадает около 100 тыс. куб. км воды. Эти воды пополняют реки и озера, проникают в горные породы. Часть этих вод возвращается в моря и океаны, часть испаряется, а часть используется растениями и живыми организмами для питания и роста, т. е. для доставки питательных веществ из почвы к клеткам, а также для регулирования своей температуры. При этом происходит испарение воды в атмосферу. Этот процесс называется транспирацией. Зеленый покров планеты доставляет в атмосферу огромные количества воды. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите природные и антропогенные причины экологической катастрофы аральского моря. за полный ответ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Виктор-Богданов
tatianamatsimoh
vasilevam
rechkai64
upmoskovskiy
ЮрьевичКарпова1564
goldservicepro
Lenok33lenok89
xachen
Староческуль-Станиславовна
НиколаевнаОльга
lele4kass
shangina1997507
ЕленаАлександровна381
Анатолий