M10M11M12
?>

Как называется главный (центральный) город, со своими городами-спутниками?

География

Ответы

Andreevich

Точно не знаю, но думаю что Москва

Объяснение:

arturo95

Ну, по логике столица)

Объяснение:

pisikak999

Экономико-географическое положение

Восточная Сибирь, несмотря на суровые климатические усло­вия, занимает выгодное ЭГП на трансевразийских путях из Евро­пы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), частью ко­торых являются Транссибирская магистраль и Северный морской путь, проложенные из европейской части страны на Дальний Вос­ток. Помимо этих путей район привлекателен для организации транзитных трансарктических, проходящих над территорией ВСЭР авиасообщений между Северной Америкой, странами Юго-Восточной Азии и Индией.

Исключительно важное значение для района имеет его природно-ресурсный потенциал: цветные и благородные металлы, железная руда, топливно- и гидроэнергетические, а также лес­ные и водные ресурсы оз. Байкал, по ряду позиций обладающие высоким удельным весом не только в России, но и в мире: напри­мер, никелевые руды или биосферная роль Байкала.

Негативные стороны современного ЭГП Восточной Сибири: низкая степень хозяйственной, в том числе инфраструктурной, освоенности его территории, высокая капиталоемкость строи­тельных работ и любой производственной деятельности в суро­вых северных условиях, экологическая напряженность, ставшая результатом отсутствия экологически чистых технологий на крупных предприятиях лесного и металлургического комплек­сов, таких как Байкальский ЦБК и Норильский горно-металлур­гический комбинат.

ЭГП отдельных регионов ВСЭР в настоящее время отличается особыми экономическими минусами из-за их изолированно­сти — отсутствия сухопутных связей с другими регионами. К та­ковым можно отнести Эвенкийский АО, экономическая ак­тивность в котором до сих пор проявляется только в период северного весеннего завоза продуктов жизнеобеспечения, а так­же Норильский промрайон на Таймыре, связанный с Большой землей только авиасообщением и сезонным водным транспор­том (круглогодичные морские перевозки по Северному морско­му пути зависят от ледовой обстановки в Западном секторе Арк­тики).

Объяснение:

Strelkov567
Ландшафты современного города относятся к ландшафтам преобразованным, культурным, где элементы, привнесенные в результате деятельности общества, преобладают над естественными, природными. Городской ландшафт иногда называют ландшафтом урбанизированным, подчеркивая этим крайние формы его преобразования и черты искусственности.

В пойменном ландшафте, находящемся в черте Гомеля, лесные экосистемы представлены тополевыми и ивовыми насаждениями, которые играют важную водоохранную роль. Почвы пойменные, преимущественно супесчаные, реже песчаные или суглинистые, глубина залегания грунтовых вод - 1,3-2 м. Пойменные насаждения городского ландшафта значительно отличаются по видовому составу от пойменных лесов, расположенных вне города. Это выражается прежде всего в увеличении обилия луговых и появлении рудеральных видов.

Лесные экосистемы городского ландшафта представлены: 1) парками и скверами; 2) лесополосами вдоль транспортных коммуникаций; 3) почвозащитными, водоохранными и другими насаждениями; 4) насаждениями пригородных лесов. Основные факторы антропогенного воздействия на эти экосистемы: загрязнение атмосферного воздуха и рекреационная деятельность городского населения. Оценка состояния лесных экосистем города возможна на основе применения фитоиндикации. В качестве индикаторов антропогенного воздействия и его последствий могут выступать видовой и экологический состав растительности разных ярусов (травяного, кустарникового, реже - древесного), сукцессионные смены растительных сообществ, показатели поврежденности древостоев (усыхание, дефолиация).

Степень антропогенных преобразований городских территорий, в особенности мегалополисов, чрезвычайно высока. Природные городские ландшафты весьма примитивны. Это парки и скверы, редко леса антропогенного происхождения и побережья морей и рек. Из фауны сохранились отдельные виды птиц и животных в очень простых и неустойчивых экосистемах. Широко встречаются немногие, толерантные к человеку виды, паразитирующие на отходах деятельности человека. Это крысы, вороны, тараканы и пр. Лишь литогенная основа остается наименее трансформированной, да климат изменяется в значительно меньшей степени, чем биогенные компоненты.

При изучении экологического состояния городского ландшафта основное внимание уделялось негативным факторам, формирующим дифференцированные экологические ситуации города. Осуществлены их разноуровенная иерархическая классификация и краткое описание (Пурдик, 2004).

Рудеральная растительность является важным компонентом городского ландшафта и может служить надежным индикатором его экологических условий. Индикационное значение рудеральных сообществ определяется: 1) их связью с условиями экотопа (видовой состав определяется экотопическим отбором при почти полном отсутствии фитоценотического отбора); 2) тесной зависимостью этих сообществ от внешнего антропогенного фактора, интенсивности и типа антропогенного воздействия; 3) широким распространением и существовать при высоком уровне нагрузки (в сильно нарушенных ландшафтах другой растительности просто нет).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как называется главный (центральный) город, со своими городами-спутниками?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annakuznetsova841
sashaleb88
Чубкова1290
trubchaninova71511
lenapopovich556510
sbarichev330
VladimirovnaBugrova
ilonchick679
a60ikurgannikova
Истомин441
Нескажу25
Оздоевский
titancore
kristina1989
igschuschkov6211