airlineskozlova69
?>

В чем особенности географического положения Северной Европы?

География

Ответы

Ligacom

Географическое положение. Регион находится на северо-западной окраине Евразии, омываемой Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. В его состав входит часть континента — равнины Фенноскандии и самый крупный полуостров Европы — Скандинавский, а также острова — Исландия и архипелаг Шпицберген. Регион Северная Европа включает пять стран: Данию, Исландию, Норвегию, Швецию, Финляндию.

 

Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые. Большая часть гористого Скандинавского полуострова, среднегорья и равнины Фенноскандии соответствуют Балтийскому щиту древней Восточно-Европейской платформы. Прогиб этой платформы занимает Балтийское море. Скандинавские горы и архипелаг Шпицберген расположены в области древней складчатости. А остров Исландия — это поднимающаяся над океаном вершина гребня Срединно-Атлантического хребта — современного рифта, в недавнем геологическом отделившего Северную Америку от Евразии.

 

Исландия — остров, созданный вулканической деятельностью. Его поверхность — лавовое плато, а из 150 вулканов острова 26 — действующие (рис. 93). Самый активный из них — Гекла — вулкан-трещина, рассекающая вулканический горный хребет. В Средние века его считали «воротами ада». Жизнь на острове — это буквально «жизнь на вулкане». Внутреннее тепло Земли  заставляет пульсировать горячие источники — гейзеры. Их в Исландии около 30. Каждые 2 часа на высоту вулкана в Исландии 15 метров извергает смесь воды и пара гейзер Грила — «Прыгающая Ведьма». А самый активный — Строккур, он извергается каждые 10—15 минут.

Объяснение:

Shevtsov1818

Лос-Анджелес ( химическая и легкая промышленности)

Нью-Йорк (Електроника;  легкая и пищевая промышленности)

Сан-Франциско (електротехника; самолетостроение)

Детройт (Автомобилестроение)

Чикаго (електротехника;  Автомобилестроение )

Сиетл ( самолетостроение )

Питтсбург (Черная металургия, машиностроение) 

Атланта  ( химическая,  пищевая и легкая промышленности) 

Бостон  ( химическая и легкая промышленности, машиностроение  ) 

Филадельфия ( електротехника,  машиностроение ) 

Даллас  (електротехника; самолетостроение)

Хьюстон (нефтепереробативающяя и  химическая промышленности)

Сан-Хосе ( самолетостроение, машиностроение  )   

Феникс ( машиностроение,  химическая  и пищевая промышленности )  

 

Lusiarko65

              

1. География нефтедобывающей промышленности Российской федерации. Главные  районы нефтедобычи  в России.

2. Размещение предприятий нефтяной промышленно  сти.Транспортировка нефти.

3.  Россия  на мировом рынке нефти.

 Заключение.

            

                   ВВЕДЕНИЕ

      Ситуация, сложившаяся на мировом рынке  нефти, говорит о ненадежности многих прогнозов политиков и экономистов в этой сфере: резкое падение цен на жидкое топливо  в 1986 г.  стимулировало спрос на жидкое топливо, однако, все понимали,  что  скоро произойдет повышение цен, т. к. рос спрос.  Высказывалось опасение, что  к началу  90-х гг.  Странам- потребителям может грозить  энергетический кризис. Конъюктура нефтяного рынка казалось, подтверждала эти прогнозы: в 1988-1989  гг. Мировые цены на жидкое топливо  заметно выросли, преодолев барьер в 20 долл. За барель, а в 1990 г. в период иракской  агрессии против Кувейта подскочили до 40 долл. Однако в дальнейшем прогноз не оправдался. В период конфликта в Персидском заливе цены вновь снизились и колебались в диапазоне 15-2о долл. За барель, к концу 1993 г.  упали ниже 14 долл., что с поправкой на инфляцию составляло еще меньшую сумму.[1] Как известно: сегодня  на экономику России продолжает отрицательно сказываться процесс понижения цен на жидкое топливо.

    За последние годы значительно улучшилась обеспе­ченность запасами нефти. На 1 января 1995 г. доказанные извлекаемые запасы нефти в мире составили около 137 млрд. т ., или выросли на 38 млрд. т по сравнению с 1985 г. При существующем уровне годовой добычи нефти (порядка 3270 млн. т) обеспечен­ность запасами составляет около 42 лет. Кроме того, в недрах Земли, по данным геологов, находится не менее 70 млрд. т. неоткрытых запасов. Однако эти огромные запасы нефти крайне неравномерно распределены между отдельными странами. Из 137 млрд. т. запасов небольшая группа нефтеэкспортирующих стран, входящих в ОПЕК, располагает 77%, или около 105 млрд. т. Группа же промышленно развитых стран ОЭСР располагает 16,6 млрд. т (12% мировых запасов). Соответственно при современном уровне добычи нефти обеспеченность стран -членов ОПЕК запасами нефти составляет более 90 лет, а стран ОЭСР- только 15.

 ГЕОГРАФИЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГЛАВНЫЕ РАЙОНЫ

 НЕФТЕДОБЫЧИ.

 

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чем особенности географического положения Северной Европы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

delonghisochi
rimmaskis
vtarasyuk
Shevtsov1818
Смирнов_Андрей691
зырянов_Юрьевна378
Тоноян
Olga Arutyunyan
ziyaevak
sunrise
sokolskiy458
Boyaris
kapustina198690
generallor3
sveremeev816