Объяснение:
Ледник образуется по 5-10 метров в год и чёткое время зависит от его размера
Структура почвы. Почва бывает структурная и бесструктурная.
Почва всегда состоит из комочков, между которыми есть воздух, необходимый для дыхания корней и через комочки свободно проходит влага. Это есть структура почвы. Только структурная (рыхлая) почва может быть плодородной.
Какова роль гумуса в образовании структуры почвы? Гумус и глинистые частицы почвы склеивают почву в комочки, а кальций придаёт прочность комочкам. Чем больше гумуса, тем лучше структура почвы.
Лучшая структура – зернистая с комочками размером от просяного семени (1 мм в диаметре) до размеров горошины – 10 мм в диаметре. Такую структуру имеют чернозёмы – почвы степей. Если в почве мало гумуса и глинистых частиц, то нет и структуры, такие почвы называют бесструктурными. Бесструктурные (песчаные) почвы малоплодородны.
- А теперь посмотрите на почвенную карту Казахстана (с. 133) Назовите почвы, которые есть на территории нашей республики (серые лесные и лугово-степные, обыкновенный чернозём, южный чернозём, тёмно-каштановые почвы, типичные каштановые почвы, светлокаштановые почвы, бурые почвы, серо-бурые почвы, горные области.
- Ест ли закономерности в размещении почв? Давайте посмотрим с севера на юг по территории Костанайской области и южнее (почвы подвергаются закону широтной зональности, т. К. мы двигались по равнине с севера на юг. В горах почвы подвергаются закону высотной поясности)
- Нарушают закон широтной зональности почвы аллювиальные, в поймах рек, почвы болот, вулканические. Тип почв соответствует типу растительности «Почва – зеркало ландшафта».
В Казахстане – 86% равнины, поэтому почвы равнинного типа.
Типы почв:
Черноземы – до 52 с.ш
Каштановые – между 52-48 с.ш
Бурые и серо-бурые – южнее 48 с.ш
Черноземы
Каштановые.
Бурые и серо-бурые
Используя учебник (стр 136) и схему предложенную учителем описать все типы почв
где расположены 2. какую площадь занимают
(в % и млн.га)
подтипы и их особенности (содержание гумуса в %, где расположены)
Чернозем.
Северный Казахстан
9,5%, 25.5 млн.га
Подтипы – выщелоченные (юг лесостепи, 6-8% гумуса), обыкновенные (степь, 6-8%), южные (степь, 4-6%).
Наши степи разнотравно-типчаково-ковыльные. Докучаев назвал чернозем «Царем почв». Он писал: «Богатство чернозема гораздо более богатств Урала, Сибири, Кавказа. Дороже золота. Русский чернозем, нет таких цифр, чтобы оценить его мощь. Он был, есть и будет кормильцем России»
? Что происходит каждый год с огромной массой травянистой растительности в степи?
Таким образом, получается структура «лучшей губки», по словам Докучаева, где легко движется вода и питательные вещества, а величина гумусного слоя до 1,2 м. (Какие культуры выращиваются?).
Каштановые.
Центральный Казахстан, север Прикаспийской низменности, равнины Восточно-Казахстанской области.
90,6 млн. га, 34 %.
Подтипы: темно-каштановые (умеренно сухие степи, 4.5-3%), каштановые (сухие степи, 4,5-3%), светло-каштановые ( полупустыни, 3-2%)
Почему к югу плодородие уменьшается?
Бурые и серо-бурые почвы.
На юге Казахстана.
44%, 120 млн.га.
2-1 % гумуса, требуется орошение
Докучаев: « Ценна здесь не земля. А вода. Земля, за которую не дают ломанного гроша, как только удается её оросить, стоит баснословные деньги…»
Мелиорация – улучшение земель
Закрепление
- В какой зоне происходит наибольшее накопление гумуса?
- Какие почвы самые плодородные?
В какой зоне происходит накопление солей (полупустынь)
Рефлексия.
Домашнее задание
1. КАКИЕ КАРТЫ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ОПИСАНИИ СТРАНЫ:
Физическая, климатическая и политическая.
2.В КАКОЙ ЧАСТИ МАТЕРИКА РАСПОЛОЖЕНА СТРАНА? КАК НАЗЫВАЕТСЯ СТОЛИЦА?
В северной части материка. Столица — Оттава.
3.ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
Рельеф — холмистый. Полезные ископаемые: нефть, природный газ, никелевые руды, золото, медные руды.
4. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. РАЗЛИЧИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ И ПО СЕЗОНАМ.
Климат большей частью умеренный и субарктический. Средние температуры января от -35 °С на севере до 4 °С на юге Тихоокеанского побережья, июля 21 °С на юге, 4 °С на островах Канадского Арктического архипелага. Осадков в год от 150 мм в северной части до 1250 мм на Атлантическом и 2500 мм на Тихоокеанском побережьях.
5.КРУПНЫЕ РЕКИ ОЗЕРА.
В Канаде выделяют три крупные озерно–речные системы.
Это река Макензи, впадающая в Ледовитый океан, в бассейне которой расположены знаменитые озера Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска.
Другая система — река Нельсон, впадающая в Гудзонов залив, в бассейн которой включены озера Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и многие другие.
Третья система — река Св. Лаврентия, несущая воды в Атлантический океан. Она включает все пять Великих озер. Озера соединены короткими порожистыми реками. На одной из них — реке Ниагаре, которая соединяет озера Эри и Онтарио, расположен знаменитый Ниагарский водопад, низвергающийся с 50-метрового уступа. Река Ниагара — пограничная между США и Канадой.
6. ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ.
В Канаде представлено много климатических зон: от вечных льдов на севере до пышной растительности на западном побережье Британской Колумбии. При этом на большей территории страны четко выделяются четыре времени года. Условия весьма разнообразны и зависят, главным образом, от ландшафта — горных или водных массивов. Самый теплый климат — вдоль границ с Соединенными Штатами, самое жаркое лето — в Манитобе, в центральной части страны, на юге Британской Колумбии и Онтарио. Природные зоны в Канаде как бы сдвинуты к югу. Климат Монреаля, лежащего на широте Симферополя, лишь немного теплее, чем в Москве. А на широте Москвы, в восточной Канаде — уже тундра.
7. НАРОДЫ НАСЕЛЯЮЩИЕ СТРАНУ
Алгонкины
Англо-канадцы
Ассинибойны
Атапаски
Вакаши
Гуроны
Дакота
Делавары
Индейцы
Ирокезы
Канадцы
Квакиутл
Кри
Микмаки
Монтанье-наскапи
Немцы
Норвежцы
Нутка
Оджибве
Португальцы
Салиши
Сиу
Словаки
Слэйви
Тлинкиты
Тринидадцы-креолы
Украинцы
Уэльсцы
Финны
Хайда
Хорваты
Цимшиан
Черноногие
Чехи
Чилкотин
Чипевайан
Шведы
Шотландцы
Эскимосы
Эстонцы
Южноафриканцы
Ямайцы
Японцы
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько лет образуются ледники
Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор. Однако, чем больше суммы осадков, тем выше могут быть температуры воздуха.
При действие сильных температур,ледник понемногу начинает замерзать. На протяжение до 100лет ледник уже замерзает полностю.