ОС? АДОЧНЫЕ Г? ОРНЫЕ ПОР? ОДЫ, породы, возникшие путем осаждения вещества в водной среде, реже из воздуха и в результате деятельности ледников. Осаждение происходит механическим, химическим и биогенным путем. Осадочные горные породы разделяются на обломочные, химические и биогенные (органогенные) , преобладают глинистые (ок. 50%), песчаные и карбонатные (в сумме ок. 45%) породы. Составляют ок. 10% массы земной коры и покрывают 75% поверхности Земли. С осадочными горными породами связано св. 3/4 полезных ископаемых (уголь, нефть, горючие газы, соли, руды железа, марганца, алюминия, россыпи золота, платины, алмазов, фосфориты, стройматериалы) .
bike-garage8
09.11.2020
Компоненты оболочки и их взаимодействие. атмосфера, литосфера, гидросфера и биосфера – четыре оболочки земного шара находятся в сложном взаимодействии, взаимопроникают друг в друга. все вместе они составляют оболочку.в оболочке развивается жизнь, проявляется деятельность воды, льда, ветра, образуются почвы, осадочные горные породы. оболочка – это область сложного взаимопроникновения, взаимодействия космических и земных сил. она продолжает развиваться и усложняться в результате взаимодействия живой и неживой природы.верхняя граница оболочки соответствует тропопаузе – переходному слою между тропосферой и стратосферой. над экватором этот слой располагается на высоте 16–18 км, а на полюсах – 8-10 км. на этих высотах затухают и прекращаются процессы, порождаемые взаимодействием геосфер. в стратосфере практически отсутствует водяной пар, нет вертикального перемещения воздуха, изменение температур не связано с влиянием земной поверхности. невозможна здесь и жизнь.нижняя граница на суше проходит на глубине 3–5 км, т. е. там, где изменяются состав и свойства горных пород, отсутствуют вода в жидком состоянии и живые организмы. оболочка земли представляет собой целостную материальную систему, качественно отличную от других геосфер земли. ее целостность определяется непрерывным взаимодействием твердых, жидких и газообразных, а с возникновением жизни – и живых веществ. все составные части оболочки взаимодействуют, используя солнечную энергию, поступающую на землю, и энергию внутренних сил земли.взаимодействие между геосферами земли в пределах оболочки происходит в результате круговорота веществ (воды, углерода, кислорода, азота, углекислого газа и все компоненты оболочки находятся в сложных взаимосвязях. изменение одного компонента непременно вызывает изменение и других.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Устье каких рек является эстуарием? (Может быть несколько вариантов ответа): 1. Амур. 2. Волга. 3. Миссисипи. 4. Парана. 5. Лена.