Tochkamail370
?>

Как называется соц-эконом процесс, о котором идёт речь в тексте? В последние два десятилетия в России наблюдается устойчивый отток населения с севера и востока в центр и на юго-запад. Два округа образуют полюса – Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который отдаёт население во все федеральные округа. Сохраняются направления передвижений населения, сложившиеся ещё в конце века.

География

Ответы

Дубровская571

Хризолит - так называют прозрачную разновидность минерала оливина - силиката железа и магния. Слово «хризолит» (то есть «золотой камень»; греч. chrysos — «золотой») существовало уже в глубокой древности. Оно встречается в старинных текстах, начиная с III в. до н. э. Иногда хризолит называют вечерним изумрудом, так как при искусственном освещении желтый оттенок исчезает, и камень кажется чисто-зеленым.

Дискредитированное геммологическое название желтых, желтовато-зеленых и зеленоватых самоцветов. В российской литературе хрилоты это драгоценная прозрачная разновидность оливина пригодная для огранки. Хризолит — минерал, который без труда узнается благодаря своему ярко-зеленому цвету.

Человечеству он известен уже очень давно. В переводе с греческого хризолит — это «золотой камень». Так минерал был назван по той причине, что оттенок хризолита неповторим. Зеленый цвет здесь главный, и он необыкновенным образом сочетается с травяным, фисташковым, оливковым и золотистым оттенками.

Хризолит — минерал древний. Человечеству он был известен еще за 4 000 лет до нашей эры. О хризолите говорится в Библии. В 1968 году было решено относить к хризолиту породы, имеющие зелёно-золотистый оттенок. Именно начиная с этого времени, минерал стал амулетом для такого знака Зодиака, как Лев.

В Индии камню хризолит поклонялись торговцы. Они не расставались с ним никогда. Почитали этот минерал и монголы. А в Средневековой Европе хризолит приносили крестоносцы из своих походов. Из этого камня изготавливали разнообразную церковную утварь.

Турецкие султаны декорировали хризолитом свои тюрбаны. Такое украшение могли себе позволить только зажиточные люди. Особую популярность камень завоевал в XIX столетии. В это время он был признан символом вдохновения. Новая волна популярности нахлынула в XX веке. Как выглядит камень? Хризолит имеет изумрудный или желто-зеленый цвет. Но какого бы цвета он ни был, в любом случае минерал отдает золотистым оттенком. Окраска камня зависит непосредственно от объема примесей (хром, никель, железо). Блеск добавляется благодаря присутствию хрома и никеля, а зелень — железа. Чем цвет насыщеннее, тем дороже минерал.

Есть несколько ценных разновидностей. Редчайшим является звездчатый минерал. Он прозрачен и имеет эффект кошачьего глаза. Глядя на него, можно увидеть диффузию света. Другая разновидность минерала — Меса. Добывают ее только индейцы, используя лишь свои руки, никакой спецтехники! Месторождения хризолита Крупнейшие месторождения хризолита находятся в Европе, много его и в Соединенных Штатах Америки. В России хризолит добывается преимущественно в Красноярском крае и в Якутии.

Минерал чаще всего применяется для изготовления ювелирных изделий. Из хризолита изготавливают вставки в разнообразные драгоценности. Хризолит — камень хрупкий, поэтому при его обработке действуют крайне аккуратно. Для шлифовки прибегают к ступенчатой либо бриллиантовой огранке.

Yelena642
Европейский Юг -- самый многонациональный район России: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диалектах.

Многонациональность -- следствие сложной и длительной истории формирования района. Задолго до нашей эры по его равнинам кочевали скифы. В разные времена здесь жили греки и гунны, монголы и половцы, адыги и аланы, хазары и мосты. Славяне, живущие в основном на равнинных территориях, появились на Северном Кавказе в IX в. н. э. Они основали здесь крупный город Тамань. Особенно пестр национальный состав в горах, служивших естественным рубежом между отдельными этническими группами.

В природном отношении район включает два различных типа территорий -- равнины бассейна Дона и Предкавказья и собственно Кавказ, его предгорную и горную части.

Кавказ относится к молодым горам эпохи кайнозойской складчатости. Процесс горообразования здесь еще продолжается, о чем свидетельствуют достаточно частые землетрясения. В горах велики запасы вольфрамово-молибденовых руд, а разрабатываемые близ Владикавказа месторождения свинцово-цинковых руд уже сильно истощены.

На осадочных породах Предкавказского прогиба открыты месторождения нефти и газа. Нефтяные промыслы возникли в начале XX в. близ Грозного и Майкопа. Добыча газа (в основном в Ставрополье) началась в послевоенный период. На территорию района заходит восточное крыло угольных месторождений Донбасса довольно высокого качества. Уголь залегает глубоко и тонкими пластами, поэтому его добыча дорога. Значительны гидроресурсы горных рек и геотермальных источников. Собственные энергетические ресурсы обеспечивают работу ТЭС (на газе, нефтепродуктах, угле) , ГЭС (на горных реках) ; построена Ростовская АЭС.

Климат Кавказа чрезвычайно благоприятен для сельского и рекреационного хозяйства, а разнообразие ландшафтов усиливает их специализацию. Большая часть равнинной территории находится в степной зоне, которая к востоку переходит в полупустыни Прикаспия. Склоны Кавказских гор до высоты 2000 м покрыты лесами, а Черноморское побережье близко к районам субтропического климата.

Главная специализация хозяйства района -- агропромышленный комплекс, дающий 50% продукции европейского Юга.

Сельское хозяйство весьма разнообразно. Основу растениеводства составляют зерновые культуры: озимая пшеница (Кубано-Приазов-ские равнины, Ставрополье, Сальские степи) , кукуруза на зерно (Ставрополье, предгорные и горные районы) , рис (долины Кубани, Дона и других рек) .

Сельское хозяйство Северного Кавказа зонально: на западе района выращивают пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник; здесь развито мясо-молочное скотоводство и свиноводство (на отходах сахарного производства) ; на востоке Ставрополья вследствие большей сухости свиноводство замещается овцеводством; в Прикаспии развито пастбищное овцеводство; особое значение имеет тонкорунное овцеводство (Ростовская область, Ставрополье, равнины Дагестана) , в предгорной полосе -- садоводство, виноградарство, овощеводство; на Черноморском побережье -- цитрусовые, табак, виноград. Краснодарский край -- район чаеводства.

На европейском Юге есть почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: мясная, маслобойная, маслодельная, сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмалопаточная, винодельческая и многие другие.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как называется соц-эконом процесс, о котором идёт речь в тексте? В последние два десятилетия в России наблюдается устойчивый отток населения с севера и востока в центр и на юго-запад. Два округа образуют полюса – Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который отдаёт население во все федеральные округа. Сохраняются направления передвижений населения, сложившиеся ещё в конце века.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Оздоевский
vodexshop2
Николаевич-Золотая832
fokolimp
Leonidovich_Elena771
Pgr100
Logukate
leonid-adv70
shabaev19542355
osechkinandrejj
alexfold
swetlanafatinia7323
dimiff5
cristiansirbu9974
varvara-kulkova