Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ТЕМА: СОСТАВЛЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ДВУХ ОКЕАНОВ Цель: научиться составлять сравнительную характеристику географического положения двух океанов, пользоваться картам! океанов, определять черты сходства и различия, делать вы воды. Основные понятия Океан — крупнейший водный объект, составная часть Мирового океана, расположенный среди материков, обладающие системой циркуляции вод и другими специфическими особенностями. Остров — участок суши (обычно естественного происхождения), со всех сторон окружённый водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. Полуостров — часть суши, одной стороной примыкающая к материку или острову, а со всех остальных сторон окружённая водой. Ход работы Выберите по согласованию с учителем два океана. Составьте сравнительную характеристику географического положения этих океанов по плану в таблице, сделайте вывод. План сравнения Положение океана по отношению: • к экватору • материкам • к нулевому меридиану • к другим океанам 2. Размеры океана: • Площадь • Максимальная глубина 3. Очертания береговой линии • Моря • Проливы • Заливы • Острова Полуострова ВЫВОДЫ:
1. НИЛ
2. исток - озеро Виктория. Устье - Средиземное море
3. бассейн океана - мировой океан, Атлантический океан
4. длина - 6852 км, ширина - 24 км, глубина - более 1,6 км
5. Нил течёт с юга на север, и питает плодородные долины северо-востока Африки. НИл проходит в нижнем своем течении через широко открытые равнины и наклоняет всю северо-восточную Африку к бассейну Средиземного моря.
Традиционно эту реку ассоциируют только с Египтом, однако в его бассейне располагается огромное количество государств: Кения, Руанда, Эфиопия, Судан, Танзания, Уганда. На территории Египта находится чуть более 20 % Нила, остальное — это другие страны.
Общий скат почвы, от плоскогорий центральной Африки до берегов Средиземного моря, совпадает с долиной Нила; однако, области, проходимые этой рекой, единственно ей обязаны своим географическим единством. Возвышенности внутренней Африки, усеянные озерами; болотистые пространства, где главные юго-западные притоки соединяются с Белым Нилом; цитадель гор, занятая эфиопами; Кордофан, окруженный пустынями; пустыни Нубии; узкая и извилистая долина Верхнего Египта, зеленеющая равнина, где разветвляются речные рукава прежде, чем соединиться с Средиземным морем.
6. Крупных притоков 1-го и 2-го порядка у Нила более 30.
Крупнейших нильских артерий всего пять:
• единственный левый приток – Бахр эль-Газаль;
• четыре правых – Асва, Собат, Голубой Нил и Атбара.
7. Участок реки Нил от истока из северной конечности озера Виктория до впадения в озеро Альберт (Уганда, Восточная Африка) . Его длина около 420 км. Пересекая скалистые гряды по территории Уганды, река образует многочисленные пороги и водопады с общим падением 670 м. Наиболее крупный водопад Мерчисона достигает 40 м высоты. Река проходит через впадину озера Кьога и впадает в озеро Альберт на границе Уганды и Демократической республики Конго, лежащее в тектонической впадине на высоте 617 м.
Участок между озером Альберт и устьем правого притока Ачва носит название Альберт-Нил (Albert Nile). Река имеет равнинный характер течения до её вхождения в Судан через узкое ущелье Нимуле, где течение вновь становится бурным и порожистым.
8. режим питания - грунтовый и дождевой.
Питание Нила связано с режимом и имеет прямую зависимость от климата – сезонные дожди наполняют водоем, влияя на ее разливы.
Голубой Нил наполняется за счет дождей с июня по сентябрь. Это муссоны с Индийского океана, которые выпадают на севере Эфиопского массива. Осадки обильны, абсолютный максимум приходится на август. Разливы водоема цикличные и предсказуемые. Из-за паводков вода поднимается в августе, сентябре. Дельта на 1,5 м затапливается водой. В октябре паводки отступают.
На территории, где протекает Белый Нил время паводков выпадает на период с июня по сентябрь. Маловодье – время с апреля по май. В первом случае река дает до 30% общего стока, во втором — 80%.
9. Развитие древних цивилизаций
Орошение земель.
выработка электроэнергии
судоходство
рыболовство
10. Международное право в сфере охраны Нила, не дает однозначного ответа на вопрос о правах тех или иных государств в использовании трансграничных рек, оговаривая их лишь в самом общем виде. Основополагающей нормой правового режима в этой сфере является принцип разумного и справедливого использования, согласно которому каждое государство бассейна имеет право в пределах своей территории на долю в получении выгод от пользования водами этого бассейна
Объяснение: