Відповідь:
1.Великобритания , Дания , Ирландия , Исландия , Латвия ,Литва ,Норвегия, Финляндия , Швеция , Эстония
2.Англи, сакси, юти, нормани,саамы,скандинави, німці, фризи.
3.Фьорд — узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего в десятки) раз превосходит ширину; а берега в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
4.Добывающая промышленность представлена добычей и обогащением железной руды , меди , свинца , цинка и сульфидных руд. Ведётся также добыча урана, пирита, золота, серебра, вольфрама, мышьяка, полевого шпата, графита, известняка, кварца, серы, марганца, редких элементов и флюорита, а также минералов
5.Поскольку территория Швеции имеет значительную протяжённость в субмеридиональном направлении, на севере страны гораздо холоднее и вегетационный период существенно короче, чем на юге. Соответственно различается и продолжительность дня и ночи. Однако в целом для Швеции характерна бо́льшая повторяемость солнечной и сухой погоды по сравнению со многими другими странами Северо-Западной Европы, особенно зимой. На основной территории Швеции климат умеренный, подверженный сильному влиянию Гольфстрима. Средняя температура января от −16 °C на севере до +1 °C на юго-западе, июля — от +2 °C в горах до 17—18 °C на юге страны.
6.Саамы — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
с географией 1. Многолетний режим погоды: А) туман Б) климат В) влажность Г) облачность 2. Специалисты, наблюдающие за состоянием тропосферы: А) гидрологи Б) метеорологи В) топографы Г) сейсмологи 3. Отрасль, на которую климат оказывает огромное влияние: А) торговля Б) строительство В) промышленность Г) сельское хозяйство 4. Большие объемы воздуха, различающиеся по своим свойствам: А)туман Б)облако В) ветер Г) воздушная масса 5.Самое холодное время года в средних широтах: А) осень Б) зима В) лето Г) весна 6. Для характеристики климата необходимы многолетние данные о температуре: А) января и июля Б) февраля и июля В) марта и сентября Г) апреля и октября 7. Слой атмосферы, где в основном происходят все явления погоды: А)мезосфера Б)тропосфера В) термосфера Г)стратосфера 8. Свойства воздушных масс, формирующихся над океаном: А) сухие и теплые Б) запыленные и влажные В)влажные и прозрачные Г)теплые и запыленные 9. Состояние тропосферы в данном месте за определенный промежуток времени: А) относительная влажность Б) абсолютная влажность В) погода Г) климат 10. Свойства воздушных масс, формирующихся над Антарктидой: А)холодные и влажные Б)сухие и запыленные В)холодные, сухие и прозрачные Г)холодные и запыленные
1) Название реки. Волга.
2) Исток:берёт начало на Валдайской возвышенности, направление течения: с северо-запада на юго-восток, устье:впадает в Каспийское море.
3) К бассейну какого океана принадлежит.Река относится к внутреннему стоку,поэтому не принадлежит ни к одному из океанов.
4) Источники питания: дождевое,снеговое,грунтовое.
5) Режим реки:ледостав поздней осенью,вскрытие ото льда весной,половодье весной,самый низкий уровень воды в реке осенью,паводки бывают весной и летом.
6) Падение и уклон реки:падение (разница высот истока и устья) 228-(-28)=256 м,уклон реки (отношение величины падения к длине реки):переводим 256 м в 25600 см,25600:3530=7,25 см/км.
7) Характер течения:равнинный.
8)Хозяйственное
использование:судоходство,рыболовство,туризм,много ГЭС,водоснабжение,орошение.
9) Проблемы экологии:
-загрязнение реки промышленными стоками
-разрастание сине-зелёных водорослей
-большое количество ГЭС и водохранилищ
-утечка нефти.
Возможные пути их решения:
-уменьшение загрязнения реки промышленными отходами
-борьба с сине-зелёными водорослями
-установка очистных сооружений на крупных промышленных предприятиях.