Республика Беларусь находится в географическом центре Европы и занимает относительно выгодное географическое положение. Площадь территории = 207,6 тыс. км2. Территория протягивается с севера на юг на 560 км, а с запада на восток – 650 км. Крайняя северная точка лежит на 56 гр. с.ш. и находится около оз. Освейское, южная точка - 51. гр. с.ш., западная - 23 в.д. (на реке Буг возле города Высокое), восточная - 32 в.д. (г.п.Хотимск).
На западе Беларуссия граничит с Польшей, на северо-западе с Литвой, на севере – с Латвией, на востоке и северо-востоке – с Россией и на юге – с Украиной.
В административном отношении Беларусь подразделяется на 6 областей (Брестская, Гродненская, Минская, Витебская, Могилевская и Гомельская) и 118 районов. Столица – г.Минск.
Беларусь занимает западную окраину Восточно-Европейской равнины в бассейнах верхнего течения Немана, среднего течения Днепра и Западной Двины, верховьях Западного Буга, среднего и нижнего течения Припяти.
Рельеф преимущественно равнинный; обширные низменности, холмистые равнины. Более 30% территории занято лесами. Длинна всех рек составляет 90, 6 тыс. км.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица Природные комплексы Дальнего Востока
Пересказывать историю той войны нет смысла, вкратце она всем известна: «"...мы долго молча отступали", изматывая силы противника, а потом погнали его от стен Москвы, завершив войну в логове врага» .
Если не называть дат и имен, то вышеописанный сценарий неотличим от такового совсем другой отечественной войны – Великой. Точно так же формальное объявление войны было произведено уже после начала вторжения; точно так же русская армия, несмотря на серьезную подготовку к войне, оказалась к войне не готова; точно так же дипломатические и стратегические просчеты высшего руководства страны оплатить пришлось русскому солдату собственной кровью.
Если взглянуть на карту Евразийского континента, то ни у кого не возникнет сомнения в исходе любой войны, направленной из Европы против России. «Слон и моська» - вот первое, что приходит на ум. Но тем более поразительно и необъяснимо явление Наполеона в Кремле, а гитлеровцев – в Красной Поляне.
Сегодня, в годовщину начала Отечественной войны 1812 года, в России отшумели школьные выпускные балы. А в 1941 году советские выпускники встречали рассвет, который на западных границах был кровавым в буквальном смысле.
Параллель «1812 || 1941» настолько близка, что сегодня, в 71-ю годовщину начала Великой отечественной войны и 200-ю - той, самой первой Отечественной, поневоле задаешься вопросом: неужели победа России в войне за свою независимость возможна лишь такой страшной ценой? Неужели бездорожье и «генерал Мороз» - единственные наши союзники? Неужели солдатский подвиг – это всего лишь неизбежная защитная реакция народа в ответ на преступную некомпетентность, халатность и коррупцию власти?
Нет ответа. Есть лишь пожелание-тост, который произнес шестилетний мальчик, сын офицера-пограничника на дне рождения отца:
« За папу! И чтобы не было войны »