1 гипотеза образования гор - погружение океанических впадин.
при внимательном изучении карты земли, можно обратить внимание на то обстоятельство, что горы в основном располагаются по краям материков. это обстоятельство послужило причиной возникновения первой гипотезы образования гор. согласно этой гипотезе, породы, лежащие в основе материков, легче пород, из которых состоит океаническое дно. поэтому при движениях вещества внутри земли материки как бы выдавливаются вверх, при этом по краям материка образуются складчатые горы. недостатком этой теории является то, что она не объясняет присутствие гор внутри материков (напр., гималаи) также данная теория не признает наличие геосинклинальных прогибов – внутриматериковых впадин земной коры, которые существовали до образования в этих местах гор.
2 гипотеза образования гор - гипотеза кобера.
гипотеза названа по имени ученого из австрии леопольда кобера. кобер занимался изучением геологического строения альп. альпы – удобные для изучения горы, так как являются молодыми и не успели еще пострадать от процессов разрушения. так, в ходе исследований кобер выяснил, что альпы состоят преимущественно из осадочных пород. ученым было также выявлено, что эти породы подверглись сильному боковому сжатию, в результате которого образовались мощные складки. размышляя над полученными данными, австриец выдвинул предположение, что некогда на этом месте располагался геосинклинальный прогиб, замкнутый с двух сторон (твердыми массивами) северной европы и северной африки. впоследствии эти форланды начали сближение, выталкивая вверх непрочные осадочные породы геосинклинали. пласты породы поднимались, сминались и опрокидывались на сближающиеся форланды. так, по мнению кобера, образовались альпы. но, если эта теория полностью подходит для альп, то по отношению к образованию других гор земли она не выдерживает никакой критики.
3 гипотеза образования гор - гипотеза дрейфа материков
эта гипотеза образования гор сходна с первой в той части, что построена на расположении основной части горных массивов на окраинах материков. но, в отличие от первой, она объясняет данное обстоятельство дрейфом материков. материки, как известно, все время находятся в движении, передвигаясь со скоростью несколько сантиметров в год. в процессе этого дрейфа на краю надвигающегося материка возникают горы. примером могут служить анды (дрейф южной америки в западную сторону) и горы атлас (дрейф африки на север).
поначалу гипотеза дрейфа материков была принята научным сообществом, но впоследствии оказалась отвергнутой. причиной этого стал вопрос о силе, которая двигает континенты. ни одно из предположений не могло объяснить движения огромных масс континентов. на этом теория была временно забыта.
4 гипотеза образования гор - гипотеза конвекционных (подкоровых) течений
согласно этой теории в недрах нашей планеты существуют конвекционные течения, которые вызывают опускание (образуется геосинклиналь со слоем осадочных пород) и поднятие (образуются горы) земной коры. казалось бы, гипотеза имеет право на жизнь: она объясняет как наличие геосинклиналей, так и образование гор. но эта гипотеза также не может быть признана основополагающей, так как она построена на не подтвержденных научно данных. до сих пор не доказано наличие этих самых конвекционных течений в недрах земли, не измерены вязкость, текучесть, кристаллическая структура горных пород мантии – оболочки земли между земной корой и ядром.
5 гипотеза образования гор - контракционная, или сжатия земли, гипотеза
гипотеза основана на теории, что наша планета с момента своего образования все время сжимается в объеме. сжатие происходит неравномерно, скачкообразно из центра земли, что в конечном итоге приводит к деформации земной коры. при первом сжатии земная кора, прогибаясь, образует геосинклиналь, которая заполняется морями и осадками. на молодые, сравнительно непрочные породы геосинклинали начинают оказывать давление расположенные рядом более древние массивные породы. при следующем сжатии это давление усиливается, и в области геосинклинали образуются складчатые горы, осложненные надвигами.
эта гипотеза объясняет образование гор на месте древних геосинклиналей. однако и против этой теории нашлись возражения. некоторые геологи считают, что сжатие земли не было настолько сильным, чтобы к образованию такого количества гор. также в противостоянии с этой гипотезой находится другая гипотеза, предполагающая, что земля вовсе не сжимается, а, напротив, расширяется. если это действительно так, то значение контракционной теории образования гор вообще сводится к нулю.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова тенденция производства клубнеплодов в европейских странах?
Впечатляющие успехи в развитии сельскохозяйственного производства, достигнутые во второй половине XX в., были обусловлены действием ряда факторов, непосредственно связанных с высокими достижениями сельскохозяйственной науки и научно-технического прогресса в смежных областях. Решающее значение имели механизация, химизация и электрификация, а также интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение более эффективных методов ведения сельского хозяйства, новых высокоурожайных сортов культур, более продуктивных пород скота и применение промышленных производства, в частности, в области животноводства и садово-огородных культур. Весьма внушительно расширилось орошаемое земледелие — с 80 млн га в 1950 г. до 273 млн га в 2001 г., более :/3 которого пришлось на страны Азии.
Переход к машинной стадии сельскохозяйственного производства можно сравнить с тем, что произошло в мировой экономике после промышленной революции. Естественно, наиболее высокие результаты были достигнуты в крупных сельскохозяйственных предприятиях, где преимущества применения машин могли дать наивысшую рентабельность. Это в свою очередь обусловило сильную дифференциацию в масштабах использования машин и оборудования в регионах, отличающихся степенью концентрации капитала и финансирования сельского хозяйства