Лестница длиной 12, 5 метров приставлена к стене так, что расстояние от её нижнего конца до стены равно3, 5 метра. на какой высоте от земли находится верхний конец лестницы?
по т. пифагора находим второй катет, так как длина лестницы - гипотенуза, а первый катет расстояние от лестницы до стены.
по это теореме катет = = = 12
ответ : 12 метров.
muziumednogorsk
13.03.2022
Как известно, земля обращается по своей орбите вокруг солнца. для нас, находящихся на поверхности земли людей, такое годовое движение земли вокруг солнца заметно в виде годового перемещения солнца на фоне звезд. как мы уже знаем, путь солнца среди звезд является большим кругом небесной сферы и называется эклиптикой. значит, эклиптика является небесным отражением орбиты земли, поэтому плоскость орбиты земли называют еще плоскостью эклиптики. ось вращения земли не перпендикулярна плоскости эклиптики, а отклоняется от перпендикуляра на угол . этому на земле происходит смена времен года (см. рис. 12). соответственно, и плоскость земного экватора наклонена на этот же угол к плоскости эклиптики. линия пересечения плоскости земного экватора и плоскости эклиптики сохраняет (если не учитывать прецессию) неизменноое положение в пространстве. один ее конец указывает на точку весеннего равноденствия, другой - точку осеннего равноденствия. эти точки неподвижны относительно звезд (с точностью до прецессионного движения! ) и вместе с ними участвуют в суточном вращении. вблизи 21 марта и 23 сентября земля расположена относительно солнца таким образом, что граница света и тени на поверхности земли проходит через полюса. а поскольку каждая точка на поверхности земли совершает суточное движение вокруг земной оси, то ровно половину суток она будет на освещенной части земного шара, а вторую половину - на затененной. таким образом, в эти даты день равен ночи, и они называются соответственно днями весеннего и осеннего равноденствий. земля в это время находится на линии пересечения плоскостей экватора и эклиптики, т. е. в точках весеннего и осеннего равноденствий, соответственно. выделим еще две особенные точки на орбите земли, которые называются точками солнцестояний, а даты, на которые приходится прохождение земли через эти точки, днями солнцестояний. в точке летнего солнцестояния, в которой земля бывает вблизи 22 июня (день летнего солнцестояния) , северный полюс земли направлен в сторону солнца, и большую часть суток любая точка северного полушария освещена солнцем, т. е. в эту дату день - самый длинный в году. в точке зимнего солнцестояния, в которой земля бывает вблизи 22 декабря (день зимнего солнцестояния) , северный полюс земли направлен в сторону от солнца, и большую часть суток любая точка северного полушария находится в тени, т. е. в эту дату ночь - самая длинная в году, а день - самый короткий. из-за того, что календарный год по продолжительности не совпадает с периодом обращения земли вокруг солнца, дни равноденствий и солнцестояний в разные годы могут приходиться на разные дни ( один день от названных выше дат) . однако в дальнейшем при решении мы будем пренебрегать этим и считать, что дни равноденствий и солнцестояний всегда приходятся на указанные выше даты.
sve707ta
13.03.2022
Обь, река в зап. сибири. образуется слиянием катуни и бии на алтае. впадает в обскую губу карского м. , образуя дельту (площадь более 4 тыс. км2). 3650 км (от истока иртыша 5410 км) , площадь бассейна 2990 тыс. км2. в среднем и нижнем течениях типично равнинная река. половодье с апреля до июля в верховьях и до сентября в низовьях. средний расход воды 12 700 м3/с; наибольший 42 800 м3/с. основные притоки: васюган, б. юган, иртыш, сев. сосьва — слева, чумыш, томь, чулым, кеть, тым, вах — справа. рыболовство. судоходна. новосибирская гэс. на оби — города барнаул, новосибирск, нижневартовск, сургут, салехард. юганский заповедник. л˜ена, река в восточной сибири. длина 4400 км, площадь бассейна 2490 тысяч кв. км. начало в байкальском хребте, впадает в море лаптевых, образуя дельту площадью около 30 тысяч кв. км. быковской протокой соединяется с портом тикси. до впадения витима долина узкая; до якутска берега высокие, ниже — низменные. средний расход воды 17 тысяч куб. м/с. главные притоки: вилюй, киренга, витим, олекма, алдан. регулярное судоходство от усть-кута. главные порты и пристани — осетрово, киренск, ленск, олекминск, покровск, якутск, сангар. рыболовство. енис˜ей, река в сибири. образуется слиянием большого (бий-хем) и малого (ка-хем) енисеев у г. кызыл. 3487 км (от истоков м. енисея 4102 км) , площадь бассейна 2580 тыс. км2. протекает по тувинской котловине, где называется верхним енисеем (или улуг-хем) , а затем прорезает горную систему зап. саяна, минусинскую котловину, течет по границе зап. и вост. сибири. впадает в енисейский зал. карского м. самая многоводная река российской федерации, средний расход воды 19 800 м3/с. главные притоки — ангара, подкаменная тунгуска, н. тунгуска. на енисее — красноярская, саяно-шушенская гэс. регулярное судоходство от саяногорска; морские суда поднимаются до игарки. рыболовство (главным образом в низовьях) . на енисее — города минусинск, красноярск, енисейск, игарка, дудинка и др. ам˜ур (монг. хара-мурэн, кит. хэйлунцзян) , река на дальнем востоке. образуется слиянием рр. шилка и аргунь. впадает в амурский лиман охотского м. длина 2824 км, от истока аргуни (хайлар) — 4440 км, площадь бассейна 1855 тыс. км2. большая часть бассейна приходится на территорию российской федерации. питание преимущественно от летне-осенних муссонных дождей. средний расход воды 10 900 м3/с (наибольший 40 000 м3/с летом в паводки) . характерны наводнения. главные притоки: зея, бурея, амгунь — слева, сунгари, уссури — справа. судоходна. на амуре — гг. благовещенск, хабаровск, комсомольск-на-амуре, николаевск-на-амуре. рыболовство. по амуру проходит часть границы российской федерации с китаем.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лестница длиной 12, 5 метров приставлена к стене так, что расстояние от её нижнего конца до стены равно3, 5 метра. на какой высоте от земли находится верхний конец лестницы?
как я понимаю :
по т. пифагора находим второй катет, так как длина лестницы - гипотенуза, а первый катет расстояние от лестницы до стены.
по это теореме катет = = = 12
ответ : 12 метров.