punchf
?>

Задание 1Работа с источникамигеографической информации• Какие из перечисленныхпредприятий вам знакомыиз вашего личного опытаи окружающих людей?Выберите из​

География

Ответы

Lopatkin_Shchepak174
Евразия расположена во всех климатических поясах Северного полушария: от арктического до экваториального. Однако наибольшие площади занимает умеренный пояс. В окраинных районах преобладает морской климат, а во внутренних - континентальный и резко континентальный.

В арктическом и субарктическом поясах резко различаются западные районы с морским климатом (с незначительной амплитудой температур, большим количеством осадков, сравнительно теплой зимой и прохладным летом) и восточные с континентальным климатом (очень холодной зимой, до -40...-45 °c и значительно меньшим количеством осадков).

В пределах умеренного пояса различают 4 климатических области. Морской климат западного побережья формируется под влиянием атлантических воздушных масс. Здесь лето прохладное, зима относительно теплая. Осадки распределены равномерно в течение всего года. При прохождении циклонов погода быстро меняется, летом могут быть похолодания, зимой оттепели. Неустойчивость погоды, относительно влажная зима характерны и для области умеренно континентального (переходного от морского к континентальному) климата, свойственного Центральной и Восточной Европе. При удалении от океана увеличивается годовая амплитуда температур (за счет более холодной зимы) и уменьшается количество осадков. Летом осадков выпадает больше, чем зимой. За Енисеем, в Восточной Сибири и Центральной Азии климат резко континентальный с очень холодной, сухой зимой и жарким, умеренно влажным летом. На восточном побережье материка преобладает муссонный климат с теплым влажным летом и холодной сухой зимой.

В субтропическом поясе три климатических области. На западе господствует средиземноморский климат с сухим жарким летом и влажной зимой. Это происходит из-за того, что летом сюда приходит сухой тропический воздух, а зимой - морской воздух умеренных широт. На нагорьях Малой Азии, севера Ирана и Армении распространена область континентального субтропического климата с холодной зимой (температуры могут опускаться ниже 0 °c) и жарким очень сухим летом (небольшое количество осадков выпадает в основном в зимне-весенний период). На восток материка субтропики представлены областью муссонного климата с летним максимумом осадков.

В тропическом поясе на Аравийском полуострове, в Месопотамии, на юге Иранского нагорья и в бассейне нижнего Инда в течение всего года господствуют очень сухие и горячие континентальные воздушные массы. Лето очень жаркое (до +30...+35 °c), зима теплая (+18...+24 °c). Количество осадков на равнинах редко превышает 200 мм, в ряде пустынных мест выпадает не более 50 мм осадков в год. На востоке тропический пояс выклинивается.

Между 10-20° с.ш. на полуостровах Индостан и Индокитай, а также на крайнем юге Китая расположен субэкваториальный пояс с муссонным климатом. Еще южнее, на полуострове Малакка и островах Малайского архипелага, распространен экваториальный пояс с постоянно жарким (выше +25 °c) и влажным климатом. 
avetisov-84850

Арктика и Антарктика — что это, где находится и чем отличается, да и вообще это два разных места или два названия одного и того же? Со школьных лет эти вопросы вызывают у многих некоторую неуверенность. Сомнения провоцирует похожесть не только названий, но и климатических условий. Пока раз и навсегда понять, что есть что, в чем сходство и отличия между Арктикой и Антарктикой. Начнем с того, что у них схожего.

Названия. На самом деле это не сходство, а противопоставление. «Арктика» — слово греческого происхождения, а корень «арктос» означает «медведица». По созвездиям Большой и Малой Медведицы ориентируются в поисках на небосклоне Полярной звезды — основного северного ориентира. История названия «Антарктика» куда менее древняя (название появилось только в ХХ веке) и романтичная. Антарктика — это анти-Арктика, то есть, в дословном переводе, противоположная Арктике. И противоположная медведю! Именно так проще всего запомнить, что постоянный житель арктических просторов в антиподе Арктики не водится.

Климат. Действительно, полярные территории отличаются суровыми климатическими условиями. Это ледяные пустыни, вечные снега, айсберги. Но и здесь сходство не настолько полное, как нам кажется. Теплые течения заходят достаточно далеко вдоль северного побережья Евразии, чтобы сделать арктический климат более мягким, температурные минимумы здесь выше, а перепад температур мягче, чем в антарктических широтах.Наверное, на этом сходства заканчиваются и начинаются различия, главное из которых — географическое положение на разных полюсах Земного шара. Северный полюс и прилегающие к нему водно-ледяные просторы и острова вплоть до побережья материков Евразии и Северной Америки — «владения» Арктики. Южный полюс и прилегающие к нему территории, ограниченные антарктической конвергенцией — местом встречи холодных антарктических течений с более теплыми водами Тихого океана и Атлантики — Антарктика. Данное явление отмечается на 48-61 южной параллели и характеризуется резким изменением температуры вод на несколько градусов. Таким образом, площадь южного антипода Арктики — Антарктики — почти в два раза больше.

Еще одно отличие — материковые территории. Арктику и Антарктику и здесь можно считать антиподами. Центр Арктики — Северный полюс лежит в Северном Ледовитом океане, а материковые арктические территории — лишь небольшие прибрежные части крупных образований Евразии и Северной Америки, «обрамляющие» арктическую зону по краям. Центр Антарктики покоится на суше, собственном антарктическом материке, а по краям территории, напротив, ограничены только линией смены температур на просторах океанов.

Климатические различия обусловлены не только теплыми течениями, свободно проникающими в арктические территории и не имеющие хода в антарктические воды. Во многом на температурный режим влияют высоты. Отличие Арктики — отсутствие материковых образований и льды, поднимающиеся над уровнем моря максимум на несколько метров. Средняя высота антарктического материка — 2 тысячи метров, из которых порядка 1,8 тысячи — ледяные поля. За счет этого средние температуры здесь более низкие, разница составляет более 10 градусов.

Животный и растительный мир полярных территорий также разительно отличается. И дело даже не в белых медведях, которые предпочитают Северные полярные территории, и пингвинах, которые выбрали для проживания окрестности Южного материка. Различия гораздо серьезнее. Так, растительный мир Антарктики ограничен крайне скудным набором водорослей, лишайников, мхов и буквально двумя видами цветов — луговиком и колобантусом.

У Арктики в этом плане флора богаче — сотни видов растений, от все тех же водорослей, мхов и лишайников до трав, злаков, кустарничков и даже деревьев ближе к южным границам территорий. Похожим образом обстоят дела и с животным миром — на антарктическом материке и в его окрестностях немногие виды животных могут жить и размножаться. Здесь преобладают морские животные и организмы (наибольшая их плотность тяготеет к границам теплых вод), птицы. Арктические островные и материковые территории, сосредоточены в основном вдали от полюса и обладают более мягким климатом, поэтому животный мир суши здесь куда более разнообразен.

Существенным различием является также степень освоения территорий и хозяйственная деятельность. Арктика активно осваивается, здесь ведется промысел рыбы и морепродуктов, активно осуществляется разведка и освоение полезных ископаемых. Арктические территории использовались и в качестве полигонов — например, для испытания ядерного оружия. Антарктические территории защищены от деятельности человека международными соглашениями (Конвенция 1959 г.). Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, испытания оружия, военные корабли не имеют права пересекать 60 параллель. В Антарктике ведется только научная деятельность, здесь расположены около 45 научных станций разных государств

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Задание 1Работа с источникамигеографической информации• Какие из перечисленныхпредприятий вам знакомыиз вашего личного опытаи окружающих людей?Выберите из​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*