К важнейшим целям развития СЭЗ относятся стимулирование создания и развития производств, основанных на новых и передовых технологиях, увеличение числа рабочих мест, объема экспорта. Как и во всем мире, специальный таможенный, регистрационный и налоговый режим СЭЗ предоставляет предприятиям возможность работать в особых льготных условиях.
В настоящее время в Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон (по одной в каждом областном административном центре, включая г. Минск):Для всех белорусских СЭЗ установлен единый специальный правовой режим деятельности их резидентов.
Для получения статуса резидента СЭЗ необходимо выполнение следующих условий:
объем инвестиций в реализацию проекта не менее 1 млн. евро (или 500 тыс. евро при условии их инвестирования в течение 3 лет с даты регистрации).
создание и (или) развитие производства, ориентированного на экспорт и (или) импортозамещение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно сравнить районы: Чукотку и Приморский край Написать все различия и сходствагеографическое положение, климат, ресурсы, выход к морям, границы, на чём районы зарабатывают деньги.и сделать вывод
В конце XIX и начале XX в. в промышленной энергетике и международной торговле топливом господствовал уголь. Еще в 1948 г. доля угля в общем потреблении основных источников энергии составляла 60%. Но в 50-60-е гг. структура потребления энергоресурсов существенно изменилась, на первое место вышла нефть — 51%, доля угля сократилась до 23%, природного газа составила 21,5%, гидроэнергии — 3%, ядерной энергии — 1,5%.
Такого рода изменения в структуре потребления энергоресурсов были обусловлены широким освоением новых крупных источников нефти и природного газа; рядом преимуществ этих видов топлива перед твердым топливом (высокая эффективность добычи, транспортировки, потребления); возросли масштабы использования нефти и природного газа не только как топлива, но и как промышленного сырья.
Но в 70-х годах наметился мировой энергетический кризис, который затронул в первую очередь нефтяную промышленность. В итоге доля нефти в общем потреблении и производстве энергоресурсов стала сокращаться.
В этот период был взят курс на использование ядерной энергии. Но Чернобыльская катастрофа 1986 года больно ударила и по этому направлению энергетики. Часть стран после катастрофы либо демонтировали свои АЭС, либо приняли решение о их постепенном закрытии (Италия, Австрия, Польша, Швеция). В некоторых странах (Швейцария, Нидерланды, Испания) были заморожены программы строительства АЭС. Большинство других стран зарубежной Европы, а также США, Россия, Украина хотя и не демонтировали свои АЭС, но новые перестали строить.
Начиная с 80-х гг. в качестве приоритетного выдвигается направление, предусматривающее переход от использования преимущественно исчерпаемых ресурсов к использованию неисчерпаемых, нетрадиционных источников энергии (энергия ветра, солнца, приливов и отливов, геотермические источники, гидроресурсы и др.).
Таким образом, современный этап использования энергоресурсов носит переходный характер. Он может продлиться несколько десятилетий пока не произойдет постепенный переход от использования минерального топлива к преимущественному использованию неисчерпаемых энергоресурсов.
Взяла с интернета, с не очень популярного сайта. Почитай, может быть что-то будет полезным.