вода в мировом океане находится в постоянном движении. это обеспечивает перемешивание воды, перераспределение тепла, солености и газов.
рассмотрим отдельные движения вод.
1. волновые движения (волны). главная причина возникновения волн – ветер, но они могут быть вызваны и резким изменением атмосферного давления, землетрясением, извержением вулканов на побережье и океаническом дне, приливообразующей силой.
наиболее высокая часть волны называется гребнем; наиболее углубленная часть – подошвой. расстояние между двумя соседними гребнями (подошвами) называют длиной волны – ().
высотой волны (н) называют превышение гребня волны над ее подошвой. период волны () – это промежуток времени, в течение которого каждая точка волны перемещается на расстояние, равное ее длине. скорость () – расстояние, пробегаемое в единицу времени какой-либо точкой волны.
различают:
а) ветровые волны – под влиянием ветра волны растут одновременно в высоту и в длину, при этом увеличивается период () и скорость (); по мере развития волн меняется их внешний вид и размеры. на стадии затухания волн длинные пологие волны называют зыбью. ветровые волны значительной разрушающей силой, тем самым формируя рельеф побережья. средняя высота воды ветровых волн в океане 3-4 м (максимум до 30 м), в морях высота волн меньше – максимально не больше 9 м. с возрастанием глубины волны быстро затухают.
б) цунами – сейсмические волны, охватывающие всю толщу воды, возникают при землетрясениях и подводных извержениях вулканов. цунами имеют большую длину волны, их высота в океане не превышает 1 м, поэтому в океане они не заметны. но на побережьях, в заливах их высота увеличивается до 20-50 м. средняя скорость распространения цунами от 150 км/ч до 900 км/ч. перед приходом цунами вода обычно отступает от берега на несколько сот метров (до 1 км) в течение 10-15 минут. крупные цунами бывают редко. большая часть их приходится на берега тихого океана. с цунами связаны огромные разрушения. сильнейшие цунами произошли в 1960 г. в результате землетрясения в андах, на побережье чили. при этом цунами распространились по тихому океану до берегов северной америки (калифорния), новой зеландии, австралии, филиппинских, японских, курильских, гавайских островов и камчатки. до берегов японии и камчатки цунами дошли почти через сутки от момента землетрясения.
в) приливные волны (приливы-отливы) возникают в результате воздействия луны и солнца. приливы – чрезвычайно сложное явление. они постоянно изменяются, поэтому их нельзя считать периодическими. для судовождения созданы специальные таблицы «приливов», что особенно важно для портовых городов, находящихся в низовьях рек (лондон на р.темза и энергию приливных волн используют, строя пэс (они есть в россии, франции, сша, канаде, китае).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь из предложенных вариантов логическую последовательность того, как образуются горы Варианты: Движение внутреннего ядра Земли Движение внешнего ядра Земли Движение мантии Вертикальное движение литосферных плит Горизонтальные движение литосферных плит Образование гор Образование равнин Образование океанов
1-в Западном полушарии относительно нулевого меридиана,
и в Северном полушарии относительно экватора
2-нет т.к он омывается:Северный Ледовитый океан, Тихий океан, Атлантический океан.
Берингово море, Чукотское море, море Баффина, море Лабрадор, Саргасово море, Карибское море.
3-да, беренгов
4- мыс Фроуорд (53°54′ юж. шир. и 71°18′ зап.долг.);
5-Северная Америка расположена на севере западного полушария и протягивается от экваториальных до арктических широт.
Северная Америка находится в северном полушарии относительно экватора .
В западном полушарии относительно нулевого меридиана.
Тропик пересекает Северную Америку в южной ее части.
Полярный круг пересекает северную часть материка.
7-между Апалачским плато на Востоке
8- каледонская складчатость
Объяснение:
нет т.к он омывается