ank9809
?>

ГЕОГРАФИЯ 1. Климат. - Какое положение занимают горы Южной Сибири на материке Евразия? - Как они расположены относительно океанов? - Что можно сказать о климате этой территории? - Везде ли территории гор Южной Сибири он будет одинаков? - В каких климатических широтах расположен этот природно – территориальный комплекс? - Как это проявляется в климатических условиях ПТК? - Вспомните, какую роль играет рельеф в формировании климата той или иной территории, как это отражается на климате гор Южной Сибири? - Какие склоны являются наветренными? - Какие горы более увлажнены - Алтай или Саяны? Саяны или хребты Забайкалья? Котловины получают очень мало влаги, т. к. находятся в подветренной части, между хребтами. В горах температура очень сильно различается, даже в одной точке. Здесь соблюдается общая закономерность: чем выше над уровнем моря, тем холоднее. На вершинах Алтая осадки выпадают в виде снега круглый год. Зимой над горами Южной Сибири господствует область высокого давления - Сибирский антициклон - поэтому зима здесь малооблачная, безветренная и морозная. - Вспомните, какую погоду приносит антициклон зимой? 6. В котловинах зимой холоднее, чем на склонах гор. - Почему? - Как называется явление повышения температуры с высотой? 2. Воды гор Южной Сибири - Найдите, какие реки России берут начало в горах Южной Сибири. - Какие озёра расположены на территории изучаемого ПТК? - Какое питание рек гор Южной Сибири? - Каково происхождение озёр ПТК? - Что нового и интересного вы узнали об озере Байкал? - Чем опасно Телецкое озеро? - Какие виды внутренних вод ещё присутствуют в ПТК? - Как влияют океаны на климат гор Южной Сибири? - Почему расположенный в южной части нашей страны район Южной Сибири отличается почти рекордно низкими зимними температурами? - В каких горных хребтах берут начало истоки Оби, Енисея, Амура?

География

Ответы

Amelin-Alipova

Горы Южной Сибири — одна из наиболее крупных горных стран Советского Союза: ее площадь — более 1,5 млн. км2. Большая часть территории располагается в глубине материка на значительном расстоянии от океанов. С запада на восток горы Южной Сибири протягиваются почти на 4500 км — от равнин Западной Сибири до хребтов побережья морей Тихого океана. Они образуют водораздел между великими сибирскими реками, стекающими к Северному Ледовитому океану, и реками, отдающими свои воды бессточной области Центральной Азии, а на крайнем востоке — Амуру.

На западе и севере горы Южной Сибири отделены от соседних стран четкими естественными границами, чаще всего совпадающими с уступами окраинных участков гор над прилегающими равнинами. В качестве южного рубежа страны принимают государственную границу СССР и МНР; восточная же граница проходит от слияния Шилки и Аргуни на север, к Становому хребту, и далее, к верховьям Зеи и Маи.

saltikovaPavlenko
        План характеристики страны Египет:

1. Географическое положение (в какой части материка расположена страна, с какими странами граничит, как называется столица). Основная часть страны расположена на северо-востоке материка Африка. Остальная часть государства занимает Синайский полуостров, расположенный на материке Евразия. Египет граничит в западной части с Ливией, в южной части с Суданом, в северо-восточной части с Израилем и Палестиной (регион Сектор Газа). Столицей Египта является город Каир.

2. Особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа, максимальные высоты), полезные ископаемые. Государство Египет находится на территории Сахаро-Аравийской плиты, посему рельеф здесь большей частью равнинный (поверхность местами холмистая). Низшей точкой государства является впадина Каттара (133 м), относящаяся к Ливийской пустыне. Высшей точкой Египта считается гора Катерин (2629 м), расположенная на Синайском полуострове. К северо-востоку от горы Катерин находится гора Синай (2285 м). Северную часть Египта занимает низменность - дельта самой крупной африканской реки - Нил.

Основными полезными ископаемыми страны являются: природный газ, нефть, золото, олово, фосфориты, железные руды, алюминиевые руды, урановые руды, уголь, цинк, свинец, никель, медь, известняк, кварц, вольфрам, молибден, железно-марганцевые руд, поваренная соль, фосфат.

3. Климатические условия в разных частях страны (климатические пояса, средняя температура января и июля, среднегодовое количество осадков, их различия по территориям и по сезонам). Северная часть государства расположена в субтропическом климатическом поясе, а остальная основная часть - в тропическом. Климат Египта в основном пустынный жаркий и засушливый. Зима здесь довольно тёплая. Средняя температура января +25°C. Лето очень жаркое и сухое. В это время светит палящее солнце. Средняя температура июля составляет +38°C. Среднегодовое количество осадков на большей части территории Египта менее 100 мм.

На севере страны климат преимущественно тропический средиземноморский. Лето довольно сухое, но не такое жаркое, как на юге государства. Поэтому средняя температура января достигает +20°C и +22°C, а средняя температура июля +25°C. Осадков здесь выпадает значительно больше, чем на юге. Примерно 200-300 мм/год.

Для всего государства суточные колебания температуры являются значительными. На примере можно рассмотреть саму столицу Египта - город Каир. Здесь зимой в дневное время температура составляет +28°C и +29°C. А уже ночью температура может опуститься ниже 0°C.

4. Крупные реки и озёра. Крупная река Нил, озеро Насер (находится на реке Нил и больше является водохранилищем этой реки).

5. Природные зоны и их основные особенности. Весь Египет занимает всего лишь одна природная зона - зона пустынь и полупустынь. Она характеризуется жарким и засушливым климатом. Поэтому климат Египта - тропический пустынный.

6. Народы, населяющие страну, их быт и основные занятия. Народами Египта являются арабы, берберы и бедуины (основная часть государства); нубийцы (примерно 380-400 тысяч); остальная часть греки, египтяне и армяне.

Основными занятиями этих народов являются сельское хозяйство, горнодобывающая и нефтехимическая промышленности.

7. Памятники природы и культуры, находящиеся в стране. Пирамида Джосера, храм Хатшепсут, Ломаная пирамида, памятник Абу Симбел, Розовая пирамида, Долина Царей, пирамиды Гиза, Великий Сфинкс, храмы Луксора.

8. Основные экологические проблемы.

-истребление флоры и фауны;

-перенаселение;

-деградация и эрозия почв;

-недостаток воды;

-вырубка тропических лесов;

-загрязнение окружающей среды твёрдыми отходами;

-загрязнение атмосферы выхлопными газами, образующиеся благодаря автомобилям.


План характеристики страны (Египет) 1. Географическое положение (в какой части материка расположена
modellisimo-a

1. Географическое положение (в какой части материка расположена страна, с какими странами граничит, как называется столица).Страна расположена в двух частях света:на севере Африки и на Синайском полуострове (Азия).Египет граничит с Ливией на западе, с Суданом на юге, с Израилем и Палестиной на северо-востоке. Столица Каир.

2. Особенности рельефа (общий характер поверхности, основные формы рельефа, преобладающие и максимальные высоты) , полезные ископаемые.Рельеф страны довольно разнообразный.На востоке расположен Синайский полуостров с самой высокой точкой страны горой Катерин (2642 м).На  востоке и северо-востоке есть небольшие горы (Синайские и горы Этбай).На севере страны расположена низменность в которой находится дельта самой большой реки материка Нил.Западнее от Нила расположена впадина Каттара (-133 м).

  Из полезных ископаемых тут есть нефть, газ, железная руда, цинк, марганец, фосфаты, известняк.

3. Климатические условия в разных частях страны (климатические пояса, средняя температура января и июля, среднегодовое количество осадков, их различие по территории и по сезонам).Страна расположена в субтропическом климатическом поясе (небольшая часть на севере) и тропическом (большая часть страны).Климат на большей части страны тропический пустынный, лето очень жаркое, температура июля +35°, зима немного холоднее +20°.Осадков выпадает очень мало до 25 мм в год.Здесь наблюдаются большие суточные перепады температур.

  На побережье Средиземного и Красного морей климат средиземноморский тропический: лето сухое, средняя температура июля +25°, зима мягкая температура января +20°, воздух влажный, среднегодовое количество осадков около 250 мм.Суточные колебания температуры незначительные.

4. Крупные реки и озёра.Река Нил,озеро Насер.

5. Природные зоны и их основные особенности.Почти вся территория это пустыни и полупустыни с очень жарким и сухим климатом.

6. Народы, населяющие страну, их быт и основные занятия.Это арабы, египтяне, нубийцы.Они заняты сельским хозяйством в районе дельты реки Нил.

7. Памятники природы и культуры, находящиеся в стране.Это Долина Царей, Великий Сфинкс, пирамиды Гиза, храм Хатшепсут, храмы Луксора, Асуанская плотна, пороги Нила, дельта Нила, Долина мумий.

8. Основные экологические проблемы.

Загрязнение окружающей среды сточными водами промышленных предприятий.

Загрязнение воздуха выхлопными газами большого количества автомобилей (это касается Каира).

Загрязнение почвы мусорными свалками.

К опустыниванию приводит перевыпас скота.

Загрязнение прибрежных вод нефтепродуктами.

Очень высокое шумовое загрязнение в больших городах.

Низкое качество питьевой воды.

Перенаселение.

Задымление атмосферы из-за сезонного сжигания рисовой соломы.


План характеристики страны (Египет) 1. Географическое положение (в какой части материка расположена

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ГЕОГРАФИЯ 1. Климат. - Какое положение занимают горы Южной Сибири на материке Евразия? - Как они расположены относительно океанов? - Что можно сказать о климате этой территории? - Везде ли территории гор Южной Сибири он будет одинаков? - В каких климатических широтах расположен этот природно – территориальный комплекс? - Как это проявляется в климатических условиях ПТК? - Вспомните, какую роль играет рельеф в формировании климата той или иной территории, как это отражается на климате гор Южной Сибири? - Какие склоны являются наветренными? - Какие горы более увлажнены - Алтай или Саяны? Саяны или хребты Забайкалья? Котловины получают очень мало влаги, т. к. находятся в подветренной части, между хребтами. В горах температура очень сильно различается, даже в одной точке. Здесь соблюдается общая закономерность: чем выше над уровнем моря, тем холоднее. На вершинах Алтая осадки выпадают в виде снега круглый год. Зимой над горами Южной Сибири господствует область высокого давления - Сибирский антициклон - поэтому зима здесь малооблачная, безветренная и морозная. - Вспомните, какую погоду приносит антициклон зимой? 6. В котловинах зимой холоднее, чем на склонах гор. - Почему? - Как называется явление повышения температуры с высотой? 2. Воды гор Южной Сибири - Найдите, какие реки России берут начало в горах Южной Сибири. - Какие озёра расположены на территории изучаемого ПТК? - Какое питание рек гор Южной Сибири? - Каково происхождение озёр ПТК? - Что нового и интересного вы узнали об озере Байкал? - Чем опасно Телецкое озеро? - Какие виды внутренних вод ещё присутствуют в ПТК? - Как влияют океаны на климат гор Южной Сибири? - Почему расположенный в южной части нашей страны район Южной Сибири отличается почти рекордно низкими зимними температурами? - В каких горных хребтах берут начало истоки Оби, Енисея, Амура?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*