рельеф северной америки
в виду разнообразия рельефных форм, северная америка обладает большими запасами полезных ископаемых, многие из которых классифицируются как редкостные.
равнины материка
равнины материка расположены на древней североамериканской платформе, которая состоит из докембрийских кристаллических щитов. северные равнины расположены в пределах канадского щита.
на этих равнинах расположено большое количество пресных озер, которые формируют собой южную и западную границу этого щита. озера сформировались здесь вследствие котловин выпахивания в ледниковый период.
к югу располагаются центральные равнины, средняя высота которых становит 200 м. над уровнем моря. эти равнины сложены континентальными и морскими .
на крайнем юге, центральные равнины сменяются миссисипской низменностью. от центральных равнин до подножья кордельеров простилаются обширные территории великих равнин.
эти равнины имеют ступенчатую форму, их высота над уровнем моря увеличивается в западном направлении.
горы северной америки
на юго-востоке материка расположены горы аппалачи. они принадлежат к категории возрожденных складчато – глыбовых гор, которые сформировались в эпоху герцинского орогенеза. самой высокой точкой этой горной системы является вершина митчелл, высота которой достигает 2300 м.
характерной особенностью гор аппалачи являются округлые вершины и пологие склоны. вдоль тихоокеанского побережья северной америки располагаются кордильеры.
горная система кордельеров делится на две части, которые соединены между собой нагорьями и высокими плато. высочайшей вершиной кордельеров является гора мак-кинли (6195 м).
формирование горной системы происходило двуэтапно. начало формирования пришлось на мезозойскую эру, окончательно горы были сформированы в среднем кайнозое.
горная система кордельер включает в себя вулканическое мексиканское нагорье, плато колорадо, мексиканское плато, плато большой бассейн.
полезные ископаемые северной америки
в недрах северной америки расположены огромные запасы самых разнообразных полезных ископаемых. на северных территориях материка большие запасы руд цветных и черных металлов, никеля, урана и золота.
крупнейший железорудный промышленный регион располагается на побережьях верхнего озера. нефтеносные районы расположены на территории аляски, на шельфе и побережье мексиканского залива, на территории великих равнин, на побережье северного ледовитого океана.
в долинах аппалачей находятся бассейны каменного угля. в кордельерах родники руд цветных металлов: серебра, цинка, свинца и меди, а также фосфоритами. на равнинных территориях расположены богатые бассейны природного газа.
испанец васко нуньес де основал первый город на американском материке и вышел к тихому океану (1500—1513 гг.) , состоявший на службе у испанского короля фернан магеллан в 1519—1521 гг. обогнул америку с юга.
в 1507 г. лотарингский мартин вальдземюллер предложил именовать новый свет америкой в честь флорентийского мореплавателя америго веспуччи. в то же время началось освоение материка. в 1513 г. испанский конкистадор хуан понсе де леон открыл полуостров флорида, где в 1565 возникла первая постоянная европейская колония и был заложен город сент-огастин. в конце 1530-х эрнандо де сото открыл миссисипи и дошёл до долины реки арканзас.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назвать импортные товары России до начала XVIII века.
Если в 1749 г. вывоз товаров из России составил около 7 млн. рублей, то через 35 лет, в 1781—1785 гг., он достигал ежегодно почти 24 млн. рублей, причем вывоз значительно превышал ввоз.
На первом месте в русском вывозе, как и в предшествующее время, стояли сырье и полуфабрикаты — лен, пенька и пакля, составлявшие от 20 до 40% всего экспорта. За ними шли кожа, ткани, лес, канаты, щетина, поташ, сало, пушнина.
В вывозе все большее значение приобретали промышленные товары. Так, например, железо составляло в экспорте России в 1749 г. 6%, а в 1796 г.— 13%. Максимальная цифра экспорта русского железа приходится на 1794 г., когда он достиг почти 3,9 млн. пудов; в последующие годы вывоз железа за границу неуклонно сокращался. Вывоз хлеба колебался в зависимости от урожая и хлебных цен на внутреннем рынке, от запрещений, накладываемых на экспорт зерна. В 1749 г., например, экспорт хлеба выражался в ничтожной цифре — 2 тыс. рублей (0,03% всего вывоза). С 60-х годов вывоз хлеба начинает быстро расти, достигнув в начале 90-х годов суммы в 2,9 млн. рублей.
Среди ввозимых в Россию товаров по-прежнему преобладали предметы дворянского потребления: сахар, сукно, шелка, вина, фрукты, пряности, парфюмерия и т. д.
Объяснение: