Объяснение:Сибирь и Дальний Восток располагают большими потенциальными возможностями. На их долю приходится 78% лесной площади территории России. В основном, это хвойные породы: ель, пихта, осина, лиственница. Однако, эффективность использования лесных ресурсов и экспортного потенциала в Сибири крайне низка. Одна из причин такого положения - отставание создания и развития предприятий по химической переработке древесины, остаётся недостаточным уровень использования лиственной древесины, низок уровень использования отходов лесозаготовок и деревообработки, вторичных лесосырьевых ресурсов.
В регионах Сибири и Дальнего Востока наблюдаются незаконные лесозаготовки, правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, связанной с лесными ресурсами. Имеют место большие потери древесного сырья на лесозаготовке и в процессе транспортировки и первичной переработки леса на нижних складах, что составляет до 30% от объёма заготавливаемой древесины. Для сравнения, в Финляндии и Швеции вывозят, в основном, продукцию из древесины, подвергнутой глубокой химической переработке (соответственно 60 и 70%).Объём заготовок в этих странах в 2 с лишним раза меньше, чем в России, а валютная выручка от экспорта в 2,5 раза больше. Финляндия, располагая 0,5 % лесных ресурсов планеты, даёт 25% мирового экспорта целлюлозо-бумажной продукции, в то время как Россия, располагая 21% мировых запасов леса, даёт менее 1% экспорта этой продукции. Имеющийся лесосырьевой потенциал России позволяет без ущерба для экологии заготавливать более 500 млн. м3 древесины, однако используется он лишь на 18%. В частности, по Иркутской области объём вывозки древесины с 1989 по 2000 гг. снизился с 37,8 млн. до фактически 16,0 млн. м3 , производство товарной целлюлозы - с 1230 тыс. до 1036 тыс. тонн. Также следует отметить, что за последние 10 лет производство основных видов лесобумажной продукции сократилось в 2-4 раза.
По экспортным оценкам потребление бумаги и картона на душу населения снизилось с 35-36 кг до 13-14 кг. В Сибирском регионе этот показатель составляет до 10 кг. Для сравнения - в Японии этот показатель - в пределах 200-322 кг, в Китае-30, в Южной Корее 150 кг.
Один из крупных недостатков ЦБП Азиатского региона России - ориентация, в основном, на выпуск товарной целлюлозы. Единственное предприятие в Сибири по выпуску газетной и писпечатной бумаги - Красноярский ЦБК, но его оборудование и технология морально и физически устарели. Имеются ещё в регионе производства тарного картона (Братский ЛПК, Селенгинский ЦКК), также требуют значительных средств для их обновления.
Значимые проблемы отрасли в Хабаровском и Приморском крае, на острове Сахалин, имеющих значительные неиспользуемые запасы древесины. Там, в основном, производится вывозка деловой древесины на экспорт. Балансовая древесина и её отходы остаются в лесосеках, загрязняя окружающую среду. Потери древесины при этом составляют миллионы кубических метров. Ранее действовавшие предприятия: Амурский ЦКК и заводы на о. Сахалин, практически остановлены.
Отсутствуют в регионе производство высококачественных писчепечатных видов бумаги, бумаги и картона с покрытием (прежде всего мелованных), бумаги для офисной техники, санитарно-бытового и гигиенического назначения и др.
В Нижегородской области преобладают почвы, характерные для ее природных зон - подзолистые, серые лесные, черноземы.В пределах Нижегородской области почвоведы выделяют участки трех почвенных подзон – 1)дерново-подзолистых и подзолистых почв; 2) серых лесных почв; 3) черноземов.

Подзона дерново-подзолистых и подзолистых почв охватывает всю левобережную часть Нижегородской области, а также юго-западную часть Правобережья.
Верхний слой подзолистых почв — это лесная подстилка, состоящая из опавших листьев, веток деревьев, отмирающего мха. Ниже находится гумусовый (перегнойный) слой. Подзолистые почвы малоплодородные, толщина этого слоя небольшая, обычно несколько сантиметров, в некоторых случаях он почти не заметен. На глинистых поверхностях подзолистые почвы более плодородны, так как вымывание гумуса идет медленнее, на песчаных поверхностях плодородие ниже.Кроме подзолистых почв в той же подзоне встречаются болотные почвы. Они образуются в условиях избыточного увлажнения при участии влаголюбивой растительности, когда происходит накопление торфа, а также оглеение минеральных горизонтов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите названия горных пиков материка Евразии : 1 - 2655 метров , 2 - 5624 метров , 3 - 7495 метров , 4 - 7690 метров , 5 - 8848 метров .
Извини, в географии я не сильна, но знаю, что 8848 метров - это гора Джомолунгма (Эверест) в Гималаях.