Більша частина Тихого океану розташована в субекваторіальних, тропічних, субтропічних і помірних кліматичних поясах, менша — в екваторіальному і субарктичному.
Поверхневі течії утворюють антициклональні коловороти в субтропічних і тропічних широтах і циклоніальні коловороти в північних помірних і південних високих широтах.
Aleksei1968
10.12.2022
Кета (Oncorhynchus keta), проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела до 1 м, весит до 14 кг. Распространена К. в северной части Тихого океана: у азиатских берегов — на Ю. до Кореи и о. Хонсю, у американских — до залива Монтерей. С весны, нагуливаясь, мигрирует к С. В небольшом количестве достигает рек бассейна Ледовитого океана от Лены до р. Макензи. Питается ракообразными, крылоногими моллюсками, молодью рыб (песчанки, корюшки, сельди и др.). Созревает на 4—5-м году жизни. Для размножения заходит в реки, перестает питаться. Во время размножения приобретает брачный наряд, более выраженный у самцов: увеличивается высота тела, оно темнеет, появляются поперечные малиновые полосы, челюсти удлиняются, изгибаются, вырастают мощные зубы. Существуют летние и осенние формы. Осенняя К. в Амуре крупнее, плодовитее (3,0—4,5 тыс. икринок), по рекам поднимается на расстояние до 2 тыс. км, размножается у выходов ключей с сентября до декабря. У летней К. речные миграции короче, нерест в июле—августе. На местах с быстрым течением и галечниковым грунтом самки ударами хвоста выбивают ямки, вымётывают икру, засыпают её галечником и несколько дней охраняют. После нереста К. погибает. Икра обычно развивается 60—120 суток. Вылупившиеся зародыши остаются в гнёздах до весны. В реках молодь держится около месяца, питается главным образом водными личинками насекомых. К. — ценная промысловая рыба; ее засаливают, она идет на балыки, натуральные консервы; К. дает ценную красную икру. Уловы К. резко колеблются в разные годы. На запасы К. отрицательно влияет промысел в море, нерационально ведущийся Японией. В СССР ведется прибрежный лов, добыча в реках запрещена, нерестилища мелиорируются. Имеются рыбоводные заводы, выпускающие сотни млн. мальков.
miyulcha8077
10.12.2022
1. В верхнем течении это горная река, полноводная во время таяния снегов. На Баварском плато он принимает ряд притоков, получающих питание с Альп (Иллер, Изар, Инн). Здесь Дунай течет в высоких берегах, половодье приходится на июль–август. От г. Ульма Дунай уже доступен для небольших судов, настоящее же судоходство начинается у г. Регенсбурга, близ которого проходит канал, соединяющий его с системой Рейна. В верхнем течении Дуная построен ряд больших водохранилищ, берега местами укреплены дамбами. У Вены характер долины резко меняется. Русло расширяется, скорость течения уменьшается, берега становятся ниже. От Девинских (Моравских) Ворот Дунай представляет собою типичную равнинную реку с хорошо выработанной долиной, широкой поймой, с многочисленными старицами. Река сильно меандрирует, нередко разветвляется на рукава. 2.Питание реки Дунай происходит за счет таяния высокогорных снегов, жидких осадков и грунтовых вод. Река принимает по пути притоки с различными условиями питания. Верхний Дунай питается преимущественно за счет снеготаяния в Альпах, в основном летом, и жидких осадков. Притоки Среднего Дуная приносят воду от весеннего снеготаяния в Карпатах (Тисса) и жидких осадков летом. Осенью, во время засушливого периода, и зимой Средний Дунай питается подземными водами. 4. Дунай имеет огромное хозяйственное значение. Он является важной транспортной артерией, соединяющей многие европейские государства. Значение его в этом отношении еще более возросло после реконструкции судоходного канала Дунай – Майн. Сейчас не только крупные речные суда, но и суда типа река – море поднимаются вверх до Вены.
Объяснение:
Більша частина Тихого океану розташована в субекваторіальних, тропічних, субтропічних і помірних кліматичних поясах, менша — в екваторіальному і субарктичному.
Поверхневі течії утворюють антициклональні коловороти в субтропічних і тропічних широтах і циклоніальні коловороти в північних помірних і південних високих широтах.