северная америка – крупный материк, находящийся в западном по долготе и северном по широте полушариях. общая площадь 24,5 млн. км2, без о. гренландия и канадского арктического архипелага – 21 млн. км2.
одна из главных особенностей материка – это огромная протяженность с севера на юг, что сказалось на количестве климатических поясов:
арктический – канадский арктический архипелаг, о. гренландия, север аляски – долгая холодная зима, холодное короткое лето.
субарктический – север материка. долгая холодная зима, короткое прохладное лето
умеренный – центральная часть материка. теплый и холодный периоды распределены примерно поровну, лето теплое или жаркое, зима холодная.
субтропический – южнее умеренного пояса. мягкая зима, жаркое лето.
тропический – южнее субтропического. теплая зима и жаркое лето.
крайний юг (в районе панамского перешейка) – субэкваториальный. жаркий и влажный климат круглый год.
зона влажных экваториальных лесов (гилей) занимает побережье гвинейского залива (примерно до 7-8° с.ш.) и котловину конго (между 4° с.ш. и 5° ю. зона охватывает всего 8% площади материка. климат здесь экваториальный, круглый год жаркий и влажный. большое количество тепла и влаги способствует произрастанию и круглогодичной вегетации богатой древесной растительности.
саванны, редколесья и кустарники субэкваториального пояса занимают в африке огромные территории — 40% площади материка. в зависимости от продолжительности сухого периода, годовых сумм осадков и характера растительности различают влажную, парковую, или высокотравную, саванну, сухую (типичную) и опустыненную саванну.
в пустынях африки — экстремальные климатические условия. в них нет сезона устойчивых осадков. годовая сумма осадков не превышает 100-200 мм; иногда не бывает дождей. характерны крайняя сухость воздуха, высокие дневные и сравнительно низкие ночные температуры, пыльные и песчаные бури.
природные зоны субтропических жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (средиземноморскиезоны) представлены на крайнем севере и юго-западе африки. леса средиземноморского типа и жестколистные кустарниковые формации занимают северные склоны и подножья атласа, пятнами встречаются на возвышенных участках ливийско-египетского побережья, наветренных склонах капских гор.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
жители северных районов айны- шьют тёплую одежду из шкуры северных оленей т. к там холодно, питаются их высококкалорийным мясом, и вообще их основная занятость это оленводство.