гора Эверест в Гималаях и гора Мауна-Кеа на Гавайских островах.
самые "большие" в мире горы
victors
06.08.2020
Аристотель- древнегреческий философ.Предположил, что земля имеет форму шара. Эратосфен - греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. Вычислил размер Земли. Птолемей- позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Заложил основы математической географии и картографии, опубликовал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая, а также 27 карт земной поверхности. Афанасий Никитин - русский путешественник, писатель, тверской купец. Достиг Индии через Персию и Аравийское море. Составил правдивые описание виденных им стран. Амбель Тасман - голландский мореплаватель. Достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Доказал, что Австралия является отдельным континентом. Роберт Пири- американский исследователь Арктики. Первый человек, достигший Северного полюса после перехода по паковым льдам.
zhunina71807
06.08.2020
Сейсмические пояса земли Области, где землетрясения происходят наиболее часто, вытянуты в виде узких зон во многих районах земного шара. Известны по меньшей мере три такие зоны; специалисты часто называют их по-разному. По-видимому, добрая половина всех землетрясений зарегистрирована в огромной зоне, простирающейся от стран Средиземноморья через Малую Азию и высочайшую горную систему Южной Азии — Гималаи — до Тихого океана. В РОССИИ -КАМЧАТКА Здесь она расширяется и соединяется с другой зоной, почти полностью опоясывающей Тихий океан. Крупнейшие землетрясения в Новой Зеландии, Японии, Аляске, Калифорнии, западной части Южной Америки попадают в эту кольцевую тихоокеанскую зону.
Третья зона, меньших размеров, прослеживается вдоль опустившейся под воду гряды гор, вытянутой от Северного Ледовитого океана далеко к югу. Интерес ученых к этой зоне особенно велик.
Все три зоны, так же как и ряд более мелких, второстепенных, пространственно совпадают с наиболее крупными горными системами Земли. Как уже отмечалось, одна из них включает высочайшую в мире цепь Гималайских гор. В пояса сейсмической активности входит и большинство внутренних морей: Средиземное, Красное, Каспийское, Карибское, а также цепочки океанических островов, называемые островными дугами. Примером их могут служить архипелаги Алеутских, Курильских, Вест-Индских и Гавайских островов. Они весьма любопытны и загадочны в геологическом отношении, но особый интерес представляет их высокая сейсмическая и вулканическая активность. Обычно такие острова располагаются поблизости от глубоководных океанических впадин, где происходят значительные перестройки земной коры; они образуют изогнутые цепочки, отчего и получили название «дуги» . Они представляют собой вершины вулканических конусов, выросших по краям перемещающихся блоков земной коры.
Подсчитано, что в тихоокеанском поясе, на долю которого падает чуть менее половины всех известных землетрясений, высвободилось четыре пятых суммарной энергии всех землетрясений. Если это так, то в пределах пояса толчки в среднем сильнее, чем в других областях. Население Перу, Чили и Японии, постоянно страдающее от сильных землетрясений, несомненно, согласится с таким выводом
самая большая гора - Эверест