adrinalin991
?>

очень нужно! Выберите верные утверждения: А) Склоны Предуралья получают больше осадков, чем Зауралья. Б) Уральские горы протянулись от берега Карского моря до границ Казахстана В) Климат меняется с севера на юг. Г) Курган –самый крупный город Урала

География

Ответы

akrivoz
На территории России, за исключением крупных островов Северного Ледовитого океана, в среднем выпадает 9653 км3 осадков, которые условно могли бы покрыть ровную поверхность сушу слоем 571 мм. Из этого количества на испарение затрачивается 5676 км3 (336 мм) осадков. 
В формировании годовых сумм атмосферных осадков обнаруживаются четко выраженные закономерности, характерные не только для конкретных территорий, но и для страны в целом (рис. 1.4). В направлении с запада на восток происходит последовательное уменьшение количества атмосферных осадков, наблюдается их зональное распределение, которое изменяется под воздействием рельефа местности и теряет свою четкость на востоке страны. 
Во внутригодовом распределении на большей части страны наблюдается преобладание осадков летнего периода. В годовом разрезе наибольшее количество осадков приходится на июнь, наименьшее – на вторую половину зимы. Преобладание осадков холодного периода характерно в основном для юго-западных районов – Ростовской, Пензенской, Самарской областей, Ставропольского края, низовьев р. Терека. 
В июне-августе (календарные летние месяцы) на европейской территории выпадает более 30% годового слоя осадков, в Восточной Сибири – 50%, в Забайкалье и бассейне р. Амура – 60–70%. Зимой (декабрь-февраль) в европейской части выпадает 20–25% осадков, в Забайкалье – 5%, Якутии – 10%. 
Осенние месяцы (сентябрь-октябрь) отличаются относительно равномерным распределением осадков по всей территории (20–30%). Весной (март-май) от западных границ до р. Енисея выпадает до 20% годового количества осадков, восточнее р. Енисея – в основном 15–20%. Наименьшее количество осадков в это время наблюдается в Забайкалье (около 10%). 
Самое общее представление о характере изменений атмосферных осадков на территории РФ во второй половине ХХ и начале XXI столетия дают временные ряды пространственно осредненных средних годовых и сезонных аномалий атмосферных осадков. 

Источник: далее : http://protown.ru/information/hide/2850(с картами)
lirene

Рельеф Северной Америки имеет субмеридиональный характер.  

 

Со стороны Тихого океана проникновение воздушных масс крайне затруднено в связи орографических барьеров в виде горной системы Кордильер. Тихоокеанские воздушные массы не могут проникнуть вглубь материка. Влияние этой массы характерной только для узкой прибрежной полосы. На востоке Северной Америки расположена горная система Аппалач, но этот барьер не очень резко выражен. Поэтому здесь наблюдается очень благоприятная позиция для проникновения Атлантических воздушных масс. В средней части материка в направлении с Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива протягивается полоса равнин. Это создаёт отличные условия во все сезоны года для меридионального воздухообмена между тропическими и арктическими широтами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

очень нужно! Выберите верные утверждения: А) Склоны Предуралья получают больше осадков, чем Зауралья. Б) Уральские горы протянулись от берега Карского моря до границ Казахстана В) Климат меняется с севера на юг. Г) Курган –самый крупный город Урала
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gav973
MislitskiiSergei1403
Aleksandr768
Кедрин Карлен
iburejko7
scorpion21c
Milovidova
rpforma71189
gorodof4292
volna22051964
Михайлович1309
fominovaVladislav1346
anusha33325
troyasport
Дмитрий1974