Цифры, относящиеся к средним температурам параллелей, хотя и вскрывают некоторые общие закономерности, обладают тем недостатком, что отнесены они к математическим линиям на поверхности земного шара. От этого недостатка можно освободиться, прибегнув к изучению карт изотерм. Нам достаточно будет ограничиться исследованием изотерм для января и июля, т. е. месяцев, которые в большинстве местностей на суше характеризуют самое холодное и самое тёплое время года. При этом мы будем пользоваться изотермами, не приведёнными к уровню моря. Если бы поверхность земного шара была совершенно однородной (например, покрыта сплошной водной оболочкой) и перенос воздуха на Земле происходил бы только вдоль широтных кругов — все изотермы были бы параллельны экватору. Расположение изотерм, близкое к гипотетическому, можно наблюдать лишь в южном полушарии с его громадными океаническими пространствами. В большинстве же случаев ход изотерм чрезвычайно прихотливый, что свидетельствует о нарушении гипотетических условий нагревания. Чем вызываются эти нарушения? Главным образом характером распределения суши и моря, рельефом и существованием постоянных или господствующих холодных и тёплых воздушных и морских течений. Вследствие этого одни места оказываются теплее, чем им надлежало бы быть по их географической широте, а другие холоднее, т. е. наблюдаются положительные и отрицательные температурные аномалии. Различие в нагревании суши и моря обусловлено соответственно их малой и большой теплоёмкостью, в силу чего суша нагревается быстрее и сильнее, чем море, но зато быстрее и глубже остывает
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А4. Установите соответствующие между собой оболочки Земли и характерными для них объектами. ОБЪЕКТЫ ЗЕМЛИ ОБЪЕКТЫ А) атмосфера 1) дерево Б) гидросфера 2) магма В) биосфера 3) облако 4) волна ОТВЕТ: Запиши в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. А Б В А5. Установите соответствие между понятиями и их определениями. ОТВЕТ: Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. А Б В А6. Какими буквами на карте (рис. 1) обозначены географические объекты? 1. заливы: Персидский, Бенгальский, Мексиканский. 2. проливы: Берингов, Дрейка, Гибралтарский 3. каналы: Суэцкий, Панамский. ОТВЕТ: запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам. Персидский залив Бенгальский залив Мексиканский залив Берингов пролив пролив Дрейка Гибралтарский пролив Суэцкий канал Панамский канал В1. Продолжите предложения: Горные породы, образовавшиеся из расплавленной магмы называются В2. Дайте определение: Река – это . С1. Прочитайте текст и ответьте на во Ночью на небе вспыхивают тысячи звезд, и картина звездного неба всегда восхищает и поражает нас. Чтобы ориентироваться в этом море искорок вселенной, звезды на небе объединили в созвездия. Всего выделяют 88 созвездий, а наиболее яркие звёзды в них имеют собственные имена. Самая яркая звезда ночного неба - Сириус. Зимой она сияет невысоко над горизонтом, переливаясь всеми цветами радуги. Созвездие Большой Медведицы всегда видно над горизонтом; семь его ярких звезд, расположенных в форме ковша, легко обнаружить на небе, их трудно с чем-либо спутать. Осенью и зимой созвездие появляется с наступлением темноты невысоко над горизонтом. А весной и летом его можно найти высоко над головой, причём в перевёрнутом виде. Если внимательно приглядеться к средней звезде в ручке ковша (она называется Мицар), то даже невооружённым глазом можно заметить рядом с ней ещё одну звёздочку поменьше. Название её - Алькор. В переводе с арабского "Мицар" и "Алькор" означают "Конь" и "Всадник". Мицар и Алькор - одна из самых заметных на небе двойных звёзд. Найдем две крайние звезды ковша Большой Медведицы. Если мысленно провести прямую через эти две звезды и отложить 5-кратное расстояние, то первой яркой звездой будет Полярная звезда. Она завершает ручку ковша созвездия Малой Медведицы. Полярная звезда всегда находится в северной стороне небосклона, путешественникам она служила путеводной звездой. Между ковшами Большой и Малой Медведицы протянулся хвост созвездия Дракон. Проведите мысленную прямую от двойной звезды Мицар и Алькор через Полярную звезду и далее примерно на такое же расстояние. Здесь вы увидите 5 ярких звезд в виде латинской буквы W. Это красивое и хорошо узнаваемое созвездие Кассиопея. Во Сколько всего созвездий выделяют на небе? 2. Сколько созвездий названо в тексте? 3. Какая звезда самая яркая на ночном небе? 4. В каком созвездии хорошо заметна двойная звезда? 5. По какой звезде определяли направление путешественники?
1, Все знают, что воздух - это то, что мы не можем увидит или потрогать. Но, несмотря на это у него есть своя масса и вес, которые оказывают своего рода влияние на поверхность Земли и все тела.
2,На экваторе, где атмосферное давление низкое, нагретый солнцем воздух поднимается вверх и растекается в верхних слоях тропосферы в стороны полюсов.
3,Чем дальше от экватора тем холоднее .
С высотой атмосферное давление падает. Это связано с двумя причинами. Во-первых, чем выше мы находимся, тем меньше высота столба воздуха над нами, и, следовательно, меньший вес на нас давит. Во-вторых, с высотой плотность воздуха уменьшается, он становится более разреженным, то есть в нем меньше молекул газов, а следовательно он имеет меньшую массу и вес.
Объяснение: