Если сможеш прочитать))) основные группы горных пород по происхождению Камень относится к числу горных пород. Горными породами называют природные образования, состоящие из отдельных минералов и их ассоциаций. Изучением состава, происхождения и физических свойств горных пород занимается наука петрография. Согласно ее данным, по своему происхождению все породы делятся на триосновные группы:
Изверженные породы образовались непосредственно из магмы (расплавленной массы преимущественно силикатного состава), в результате ее охлаждения и застывания. В зависимости от условий застывания различают глубинные и излившиеся горные породы. Глубинные возникли в результате постепенного остывания магмы при высоком давлении внутри земной коры. В этих условиях составляющие магмы кристаллизовались, благодаря чему образовались массивные плотные породы с полнокристаллической структурой: граниты, сиениты, лабрадориты и габбро. Излившиеся породы образовались в результате вулканического извержения магмы, которая быстро остывала на поверхности при низкой температуре и давлении. Времени для образования кристаллов было недостаточно, поэтому породы этой группы имеют скрыто или мелкокристаллическую структуру и большую пористость: порфиры, базальты, вулканические туфы, пеплы и пемзы.
Осадочные горные породы называют вторичными, поскольку они образовались в результате разрушения изверженных пород или из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов. Один из формирования этих горных пород – химические осадки, образующиеся в процессе высыхания озер и заливов. В результате в осадок выпадают различные соединения, которые со временем превращаются в травертин, доломит. Общая особенность этих пород – пористость, трещиноватость, растворяемость в воде. К обломочным осадочным породам относятся сцементированные отложения (песчаники, брекчии, конгломераты) и рыхлые (пески, глины, гравий и щебень). Сцементированные отложения образовались из рыхлых. Например, песчаник – из кварцевого песка с известковым цементом, брекчия – из сцементированного щебня, а конгломерат – из гальки. Еще известны породы органического происхождения – известняки и мел. Они образуются в результата жизнедеятельности животных организмов и растений.
Метаморфические породы образовались путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов. Среди метаморфических пород различают массивные (зернистые), к которым относятся мрамор и кварциты, а также сланцеватые – гнейсы и сланцы.
ccc712835
07.02.2020
Особенности климата Африки сформировались в результате действия системы различных факторов. Большая часть материка расположена между тропиками, и поэтому климат Африки характеризуется высокими значениями суммарной солнечной радиации. Соответственно, значительная часть материка имеет высокие температуры, и поэтому Африка считается самым жарким материком. Здесь есть области, где температура воздуха порой превышает 50 ° С. В широтах Африки над океаном господствуют постоянные ветры - Пассаты, которые значительно влияют на распределение осадков. Юго-восточный Пассат дует из Индийского океана, поэтому приносит влажные воздушные массы. Северо-восточный Пассат - из Евразии, и вызывает сухую погоду. Юго-западные задерживают Капские горы, которые влияют на перераспределение осадков: большое количество их получают прибрежные районы, за горами осадков мало. В формировании климата побережья Африки значительную роль играют морские течения. Поэтому пониженная влажность характерна для северо-западного побережья (из-за холодного Канарского течения), юго-западное, восточное (Сомали). Наоборот, хорошо увлажненными являются западные и юго-восточные берега благодаря теплым течениям (соответственно Гвинейское и Мозамбикское). В центральной части материка воздух равномерно прогревается в течение всего года. Колебания температур четко проявляются лишь в тропических и особенно в субтропических широтах. Климат отличается, главным образом, количеством и режимом осадков. Наибольшее их количество приходится на Экваториальные районы: бассейн реки Конго (Заир) и побережье Гвинейского залива - 2000-3000 мм в год, а на склонах гор - до 9000 мм. К северу от 20 ° пн. ш. и южнее 18 ° ю. ш. климат Африки тропический, в Северном полушарии пустынный, очень сухой. В Сахаре количество осадков уменьшается до 100 мм и меньше в год; Восточная Сахара – самый засушливый район Африки (10-20 мм осадков в год). Африка лежит в пределах семи климатических поясов. Ввиду того, что экватор пересекает материк пополам, климатические условия зеркально повторяются от экватора до краев материка. На территории Африки выделяются Экваториальный, два субэкваториальных и два тропических пояса. Крайние южная и северные части материка расположены в субтропических поясах. Экваториальный пояс простирается узкой полосой вдоль побережья Гвинейского залива и далее вглубь материка до восточного побережья озера Виктория. В этом поясе круглый год царит постоянно влажный и равномерно жаркий экваториальный воздух. Температура воздуха в течение года здесь высока: 26 ° С - +28 ° С. Суммарное годовое количество осадков составляет более 2000 мм, которые распределяются равномерно в течение года.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
заполнить таблицу титульных народов в разных районах России
основные группы горных пород по происхождению
Камень относится к числу горных пород. Горными породами называют природные образования, состоящие из отдельных минералов и их ассоциаций. Изучением состава, происхождения и физических свойств горных пород занимается наука петрография. Согласно ее данным, по своему происхождению все породы делятся на триосновные группы:
1. Изверженные (первичные)
2. Осадочные (вторичные)
3. Метаморфические (видоизмененные).
Изверженные породы образовались непосредственно из магмы (расплавленной массы преимущественно силикатного состава), в результате ее охлаждения и застывания. В зависимости от условий застывания различают глубинные и излившиеся горные породы.
Глубинные возникли в результате постепенного остывания магмы при высоком давлении внутри земной коры. В этих условиях составляющие магмы кристаллизовались, благодаря чему образовались массивные плотные породы с полнокристаллической структурой: граниты, сиениты, лабрадориты и габбро.
Излившиеся породы образовались в результате вулканического извержения магмы, которая быстро остывала на поверхности при низкой температуре и давлении. Времени для образования кристаллов было недостаточно, поэтому породы этой группы имеют скрыто или мелкокристаллическую структуру и большую пористость: порфиры, базальты, вулканические туфы, пеплы и пемзы.
Осадочные горные породы называют вторичными, поскольку они образовались в результате разрушения изверженных пород или из продуктов жизнедеятельности растений и животных организмов. Один из формирования этих горных пород – химические осадки, образующиеся в процессе высыхания озер и заливов. В результате в осадок выпадают различные соединения, которые со временем превращаются в травертин, доломит. Общая особенность этих пород – пористость, трещиноватость, растворяемость в воде.
К обломочным осадочным породам относятся сцементированные отложения (песчаники, брекчии, конгломераты) и рыхлые (пески, глины, гравий и щебень). Сцементированные отложения образовались из рыхлых. Например, песчаник – из кварцевого песка с известковым цементом, брекчия – из сцементированного щебня, а конгломерат – из гальки. Еще известны породы органического происхождения – известняки и мел. Они образуются в результата жизнедеятельности животных организмов и растений.
Метаморфические породы образовались путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов. Среди метаморфических пород различают массивные (зернистые), к которым относятся мрамор и кварциты, а также сланцеватые – гнейсы и сланцы.