Сходство ЭГП всех районов заключается в их удаленности от Центра, приморском положении, наличии выхода к Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Отличия заключаются в разном широтном положении, а следовательно, в различной теплообеспеченности и агроклиматических ресурсах. Камчатка и Сахалин практически оторваны от материка, и связь с ними возможна только по морю или по воздуху. Приморье и Приамурье граничат с зарубежными государствами по суше, остальные из перечисленных регионов только по морю. Различна обеспеченность природными ресурсами, как лесом, так и полезными ископаемыми: Чукотка представляет собой практически безлесные территории, на Сахалине успешно ведутся лесозаготовки и расположено самое большое число деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатов на единицу площади (правда, они небольшие и объемы производства невелики). Сахалин богат нефтью, газом и углем. Приморский край - углем и рудами цветных металлов. Полезные ископаемые Чукотки и Камчатки пока не только мало освоены, но еще и не изведаны.
По размерам Австралия является самым маленьким материком. В основании материка Австралии лежит платформа, принадлежащая Индо-Австралийской литосферной плите. Большую часть территории страны занимают обширные равнины и низменные территории. На востоке материка находятся сильно разрушенные, невысокие горы Большого Водораздельного хребта с максимальной высотой на юге 2228 м. Восточные склоны гор круто обрываются к морю, западные — более пологие. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения. Самая низкая часть материка находится в центре материка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте сравнительную характеристику Камчатки и Сахалина! Сделайте вывод
Своеобразные природно-климатические и эколого-гигиенические условия Камчатского края оказывают влияние на здоровье населения региона. Показатели общей и впервые выявленной заболеваемости в крае значительно превышают аналогичные по Российской Федерации. Приоритетным фактором, влияющим на здоровье населения Камчатки, является загрязнение атмосферного воздуха, обусловленное природным и антропотехногенным влиянием. Как следствие лидирующую позицию в регионе занимают болезни органов дыхания среди населения разных возрастных групп. Авторы констатируют необходимость повышения уровня здоровья населения Камчатского края, для чего целесообразно проведение фундаментально-прикладных исследований, направленных на выявление особенностей иммунофизиологических механизмов, обеспечивающих здоровье человека при адаптации к условиям окружающей среды региона.
Объяснение: