vasenkova1981
?>

Рекорды Восточной сибири:1) природные. 2) социальные. 3) экономические.

География

Ответы

Михеев557

Восточно-Сибирский экономический район

Состав: (10 субъектов федерации) — Республики Бурятия, Тува (Тыва), Хакасия, Красноярский край, Иркутская и Читинская обл.. Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО, Эвенкийский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО, Агинский Бурятский АО.

Площадь — 4122,8 тыс. км2, население — 8,9 млн чел.

Условия развития хозяйства. Восточно-Сибирский экономический район — второй по размерам территории экономический район страны. Здесь располагается самая северная континентальная точка России (мыс Челюскин), а юг Читинской области находится примерно на 49° с. ш.

Экономико-географическое положение района в настоящее время можно считать одним из самых невыгодных. Территория удалена почти от всех возможных потребителей сырья и продукции, она блокируется имеющими примерно те же ресурсы Западной Сибирью и Дальним Востоком. Оказывается более выгодным осваивать ресурсы этих районов, а не Восточной Сибири. Вовлечению района во внутрироссийское разделение труда препятствует малая транспортная освоенность.

Многие богатства Восточной Сибири еще не освоены, этому препятствуют и удаленность, и невостребованность. В настоящее время район выделяется по запасам рудных ископаемых: медно-никелево-кобальтовые руды (Норильский район), железные руды (Поангарье), полиметаллические руды (Читинская область, низовье Ангары), золото, драгоценные металлы, урановые руды (Читинская область). Разведаны месторождения алюминийсодер-жащего сырья (бокситы и нефелины).

Территория богата углем. Здесь располагаются крупнейший в мире Тунгусский бассейн, крупный по мировым меркам Канско-Ачинский буроугольный бассейн. Имеются также Минусинский и Иркутско-Черемховский бассейны. Большое значение имеют водные ресурсы. На долю Восточной Сибири приходится почти 45 % всего гидроэнергетического потенциала страны. Озеро Байкал считают крупнейшим резервуаром чистейшей пресной воды.

Население. Плотность жителей на 1 км2 чуть превышает 2 человека. При более детальном рассмотрении мы увидим, что почти все население проживает в южной части района, где плотность повышается примерно до 40 чел/км2. В большинстве случаев все населенные пункты концентрируются около главных транспортных магистралей, в том числе и вдоль рек.

Национальный состав населения очень пестрый. Как и везде в Сибири, преобладают русские (около 85 %). Для освоения природных богатств приезжали люди многих других национальностей, поэтому высок процент украинцев, татар, белорусов. Коренные народы представлены бурятами, тувинцами, хакасами (имеют свои республики), а также эвенками, долганами, ненцами. На севере живут нганасаны, на западе — селькупы, на юге— тофалары.

В Восточной Сибири высока доля городского населения, она близка к среднероссийской (около 72 %). Выделяются крупные города Красноярск, Иркутск. Особо следует отметить Норильск, как самый северный город в мире с численностью населения более 150 тыс. чел. Район имеет отрицательное сальдо миграции, обусловленное развалом хозяйства и слабым развитием социально-экономической инфраструктуры.

Промышленность. Многие промышленные производства возникли в этом районе на базе огромного энергетического потенциала. Строительство ГЭС большой мощности на Енисее и его притоках (мощность крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС 6,4 млн кВт), а также использование дешевого угля Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса для ТЭС предопределили развитие здесь энергоемких производств,% частности выплавки алюминия. Предприятия располагаются в Братске, Красноярске, Саяногорске, Шелехове, глиноземный завод в Ачинске. Цветная металлургия также представлена крупным предприятием «Норильскникель», дающим никель, медь, кобальт, благородные металлы. На юге района добываются полиметаллические руды, оловянные, вольфрамо-молибденовые. До сих пор Восточная Сибирь остается крупным производителем золота. Лесная промышленность. Район выделяется как крупный производитель деловой древесины (почти 30 % в стране). Переработка осуществляется на лесоперерабатывающих комбинатах в Братске, Усть-Илимске и на предприятиях Красноярского края и Бурятии. Выпускаются целлюлоза, картон, бумага.

Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство района в значительной степени ориентируется на местное потребление. Выращиваются зерновые, картофель, овощи. Значительные площади заняты кормовыми культурами. По многим продуктам потребности полностью удовлетворяются.

В районе представлены все виды транспорта. Многие территории связаны с центром только водным или воздушным транспортом, что определяет современные трудности развития хозяйства. В г. Усть-Кут начинается Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Имеется единственный нефтепровод из Западной Сибири до Ангарска (есть НПЗ).

Крупнейшие научные центры Восточной Сибири — Красноярск и Иркутск.

Александрович Василий
Сущность любого разделения труда (в том числе, территориального) заключается в специализации производителя на выпуске определенной продукции в размерах, которые превышали бы его личную потребность, при единовременном отказе от изготовления иной продукции.

Экономический смысл данного процесса состоит в том, что общие затраты всех производителей на выпущенный объем всех видов продукции уменьшаются в сравнение с вариантом «универсального» производства отдельного производителя. Уменьшение производительных издержек всех производителей на единицу изготовляемой продукции обеспечивается за счет благоприятных условий, среди которых, кроме чисто персональных свойств, те «возможности» , которыми обладает та или другая местность для выпуска конкретного вида продукции.

В качестве синонима территориального разделения труда применяют понятие географическое разделение труда.

Результатом территориального разделения труда является формирование экономических районов в рамках единого хозяйственного комплекса страны. Экономические районы могут объединяться в более крупные единицы — макрорегионы.

ТРТ обусловливают следующие основные факторы:
географическое положение территории (физико-географическое и экономико-географическое) ;
национально-исторические особенности страны или регионов;
экономическое состояние;
социально-демографическое положение страны или регионов.

В России два макрорегиона и 11 экономических районов

1. Западный макрорегион
Северо-западный экономический район
Центральный экономический район
Волго-Вятский экономический район
Северный экономический район
Северо-Кавказский экономический район
Поволжский экономический район
Центрально-Чернозёмный экономический район
Уральский экономический район

2. Восточный макрорегион
Западно-Сибирский экономический район
Восточно-Сибирский экономический район
Дальневосточный экономический район
julkamysh9

Западный Т. к. при каганах Шегуе (610-618) и Тон-ябгу (618-630) восстановил границы на Алтае, в бассейне р. Тарим и по Амударье. Ставкой западных тюркских каганов стал Суяб. Начавшаяся в 630 борьба за престол переросла в затяжную войну, которую вели друг с другом два главных племенных союза Западного Т. к. - дулу и нушиби. Не смогла прекратить войну и административная реформа Ышбара Хилаш-кагана (634-639), разделившего страну на десять "стрел" - племенных территорий. В 658-659 основные земли Западного Т. к. были оккупированы китайскими войсками. В 704 Западный Т. к. освободился от китайской зависимости, однако нападения агрессивных соседей с С. и внутренние противоречия привели каганат к гибели в 740. Т. к. сыграл важную роль в консолидации тюрко-язычного населения Евразии и дальнейшему развитию этнических групп, составивших впоследствии основу современных тюрко-язычных народов.


Восточный Т. к. восстановил своё влияние в Центральной Азии при каганах Шиби (609-619), который в войнах с Суйской империей отстоял независимость государства, и Хели (620-630), предпринявшем 67 походов в Китай. Недовольство масс увеличением податей и восстания ряда подвластных племён привели Восточный Т. к. к поражению в войне (630) и полувековой зависимости от Китая. Антикитайское восстание 681 вновь возродило государство. При Капаган-кагане (691-716) Восточный Т. к. на короткий срок расширил свои границы от Маньчжурии до Сырдарьи; тюркские отряды дошли до Самарканда, где, однако, потерпели поражение в сражениях с арабами (712-713). Бильге-кагану (716-734) и его брату Кюльтегину (умер в 731) пришлось отстаивать независимость Т. к. в жестоких войнах с империей Тан и её союзниками. Начавшаяся после смерти Бильге-кагана междоусобица и распад Восточного Т. к. на удельные владения привели к гибели государства, на месте которого возник Уйгурский каганат (745-840).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рекорды Восточной сибири:1) природные. 2) социальные. 3) экономические.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

voen-torg
matveevaev81
igraparkGP51
chulki-kupit
os2854
yusliva
Olenkalebedeva4477
membuksdk
Akolomaeva4
ЕлизаветаВладимирович
Васильевичь Виктория457
tarasova
Сулейманова
varvara82193
Мария Кашихина