африка – второй по размерам (после евразии) континент планеты. экватор пересекает его почти посередине, поэтому почти весь материк лежит между тропиками. большая часть африки расположена в экваториальном, субэкваториальных и тропических климатических поясах, лишь северные и южные его окраины заходят в субтропический пояс. континент омывается атлантического и индийского океанов и их морями, от европы отделен гибралтарским проливом.
слово африка, как полагают ученые, происходит от названия берберского племени афригии, которое жило на севере материка. краткие сведения из открытий и исследования. северные берега африки были достаточно хорошо изучены древней греций и финикии. сведения о природе и населении континента накапливались и переходили от египтян и финикийцев к грекам и римлянам, от арабов к европейцам. для европейской настоящие исследования африки связаны с эпохой великих открытий.
в начале xv веке португальскими мореплавателями, которые искали морской путь в индию, был проложен путь вдоль западных берегов материка и найден выход в индийский океан. в 1497 – 1498 годы караван судов под руководством васко да гама на пути в индию обогнул континент и вышел из атлантического океана в индийский. таким образом был завершен поиск морского пути из европы в индию. с xvi века европейские работорговцы начали вывозить рабов в америку. в конце xviii и начале xix веков усиленный интерес к исследованию африки стали проявлять европейские страны. разные цели вели путешественников в дорогу – не только научные, сколько военно-стратегические и колониальные.
из исследователей африки наиболее известны путешественник д. ливингстон, шотландец м. парк, г. барт, американский путешественник г. стэнли и др.
африка исключительно богата природными ископаемыми. она является одним из главных поставщиков руд черных и цветных металлов для мировой металлургической промышленности. континент может похвастаться залежами графита, месторождениями нефти и природного газа и относительно небольшими залежами угля.
и все же главным сокровищем африки являются залежи золота и ювелирных алмазов. кроме того, на материке есть залежи урановых руд, содержание урана в которых достигает 0,3%.
африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (юар, зимбабве) и золота (юар, гана, мали,республика конго). большие месторождения нефти есть в нигерии и алжире. бокситы добывают в гвинее и гане. ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово цинковых руд в зоне северного побережья африки.
рельефбольшей частью — равнинный, на северо-западе расположены атласские горы, в сахаре — нагорья ахаггар и тибести. на востоке — эфиопское нагорье, к югу от него восточно-африканское плоскогорье, где находится вулкан килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка. на юге расположены капские и драконовы горы. самая низкая точка (157 метров ниже уровня мирового океана) расположена в джибути, это солёное озеро ассаль. самой глубокой пещерой является ану иффлис, расположенная на севере алжира в горах тель-атлас.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как расположен материк евразия относительно других материков
относительно антаркдиды севернее, относительно австралии северо- западнее, относительно северной америки восточнее южной америки северо восточнее