Формирование чернозема
Чернозем наиболее плодороден из всех других известных видов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных областях России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимо наличие определенных природных условий, например, таких как умеренно холодный и сухой климат, обилие луговой и степной растительности. В процессе разложения (гумификации) огромного количества остатков растительности, ежегодно накапливающихся в почве, происходит образование и накопление в верхнем слое почвы так называемого гумуса, который, по сути, является перегноем. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря большому содержанию гумуса чернозем имеет самые высокие показатели по плодородности, среди всех других видов почв, и характерный черный или темно-бурый цвет с «жирным» оттенком. Кроме гумуса, чернозем богат и многими другими полезными и необходимыми для растительности микроэлементами, например, азотом, калием, фосфором и другие.
Свойства чернозема
Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземном грунте стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность чернозема – нейтральна, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто огромно. Количественное содержание гумуса в черноземном грунте может доходить до 15%. Все вышеперечисленные свойства в совокупности и обуславливают такие высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий, в которых происходило формирование, чернозем классифицируют как: выщелоченный, оподзоленный, обыкновенный, типичный и южный.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
.Между 20 и 40 градусов с.ш. берега материка омывают два разных течения, на западе Колифорнийское, а на востоке – Гольфстрим. В чём различия во влиянии этих течений на юго-западное и юго-восточное побережья?
Экология – это наука об окружающей среде. Если быть более точным, то экология – это наука о взаимодействии различных экосистем между собой и с окружающей средой. Название экология происходит от греческих слов «ойкос» — дом, родина и «логос» — наука. То есть, буквально название переводится как «наука о местообитании», «изучение места, где мы живем». Экология как наука неразрывно связана с биологией, точнее, с зоологией и ботаникой.Отрицательное влияние человека на природу
Везде, где появляется человек, он стремится изменить и при окружающую среду под свои нужды. Поэтому влияние человека на природу в первозданном виде носит только разрушительный комплексный характер.
Уничтожение или видоизменение естественных экосистем являются последствием:
вырубки лесов;
прокладывания дорог;
расширения территорий городов и сельскохозяйственных угодий;
изменения русел рек;
возведения плотин и затопления прилегающих равнин при строительстве гидроэлектростанций;
разработки полезных ископаемых.
Объяснение: