Основными показателями социально-экономического развития стран (уровня развития хозяйства, культуры и образования населения) являются валовой внутренний продукт (ВВП) и индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП
Объяснение:
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — один из важнейших показателей, которым ООН измеряет социально-экономическое развитие различных стран. В число главных составляющих индекса входят такие показатели: ожидаемая продолжительность жизни населения страны, уровень образованности населения и валовой внутренний продукт из расчёта на душу населения. Взятые вместе, они дают количественную оценку качества жизни. Значение ИРЧП изменяется от 1 до 0. По индексу развития человеческого потенциала все страны подразделяются на три группы. В первую группу входят страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП от 0,8 до 1,0). В эту группу входят 75 стран, включая развитые страны и некоторые развивающиеся. Вторую группу образуют страны со средним уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП от 0,5 до 0,79). Это самая многочисленная группа, включающая чуть более 80 стран. В третью группу входят беднейшие государства мира (ИРЧП изменяется от 0 до 0,49). К этой группе относятся 26 стран. Валовой внутренний продукт — общая стоимость произведённых товаров и услуг, созданных в стране за определённый период (обычно за год) .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому широти нижче сорокової паралелі на південь від екватора називають "ревучими сороковими"?
Северная Америка располагается в пределах всех, за исключением экваториального, географических поясов. В составе каждого из них выделяется несколько природных зон. Наибольшим природным разнообразием отличается умеренный географический пояс.
На севере материка ярко проявляется широтная зональность: природные зоны вытянуты по параллели и сменяют друг друга по широте. Главной причиной ярко выраженной широтной зональности является равнинность территории этой части материка и в связи с этим постепенное увеличение с севера на юг количества поступающего к поверхности Земли солнечного тепла.
Южнее природные зоны вытянуты меридионально, и сменяют друг друга при удалении от побережий. Происходит это из-за того, что горные барьеры, меридионально вытянутые вдоль западного и восточного побережий, не позволяют тихоокеанским и атлантическим воздушным массам свободно проникать в глубь континента. Поэтому изменение климатических условий (а значит, и природных зон) происходит в двух направлениях: с севера на юг и от океанических окраин к внутренним районам материка.
Природные зоны арктического и субарктического географического пояса.
Арктические пустыни занимают острова Северного Ледовитого океана. Холод и обилие осадков развитию оледенения. Летом в понижениях и трещинах появляются мхи, лишайники, холодостойкие травы и кустарнички. Арктические почвы почти не содержат органического вещества. Жизнь представителей животного мира связана с морем, дающим пищу. На островах типичны птичьи базары. В водах морей обитают тюлени, моржи, гренландские киты. В прибрежные районы с материка заходят белые медведи, волки, песцы. В Гренландии и на Канадском Арктическом архипелаге обитает самое крупное млекопитающее — овцебык, или мускусный бык.